показать результаты поиска

Русским объяснили, почему их благосостояние не улучшится с отменой минимальной заработной платы

/
/

Экс­перт счи­та­ет, что зако­но­да­те­ли вряд ли захо­тят изба­вить­ся от мини­маль­но­го размера 

В Гос­ду­ме несколь­ко пар­ла­мент­ских пар­тий одно­вре­мен­но были обес­по­ко­е­ны мини­маль­ной зара­бот­ной пла­той: мини­маль­ной зара­бот­ной пла­той. Неко­то­рые пред­ло­жи­ли зна­чи­тель­но уве­ли­чить его. Пото­му что вам нуж­но под­дер­жи­вать рабо­чий класс. А дру­гие, напро­тив, устра­ня­ют этот пока­за­тель, посколь­ку эко­но­ми­ка стра­ны нано­сит ему толь­ко ущерб. 

fcacebecdea

Фото: pixabay.com

По мне­нию про­тив­ни­ков мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты, таких поня­тий, как мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та, а так­же мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та, в мире не суще­ству­ет. Это ана­хро­низм, к кото­ро­му мы при­вык­ли за послед­ние 30 лет, и от кото­ро­го мы долж­ны изба­вить­ся. Оставь­те толь­ко про­жи­точ­ный мини­мум (PM) и уста­но­ви­те, что «мини­маль­ный» для зар­пла­ты дол­жен быть не мень­ше его. Все. Точка. 

«На мой взгляд, пред­ло­же­ние об отмене мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты ниче­го не меня­ет», — ска­зал про­фес­сор Сер­гей Смир­нов, док­тор эко­но­ми­че­ских наук.- В чем его суть?? Что зар­пла­та долж­на быть рав­на или боль­ше про­жи­точ­но­го мини­му­ма. Но сего­дня, соглас­но дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству, мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та не может быть ниже про­жи­точ­но­го мини­му­ма! Как вы помни­те, в 90‑х годах про­шло­го века, в «нуле­вые годы» мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты, мы были ниже пре­мьер-мини­стра, и недав­но мы при­шли к тому фак­ту, что мини­маль­ная зара­бот­ная пла­та не долж­на быть ниже про­жи­точ­но­го мини­му­ма. Так что же такое инно­ва­ция??? Поче­му мы долж­ны что-то менять?? Это как сло­мать откры­тую дверь. И в целом ситу­а­ция на рын­ке тру­да тако­ва, что рабо­то­да­тель будет пла­тить зар­пла­ту, кото­рую он может. Вла­де­лец най­дет мно­го совер­шен­но закон­ных вари­ан­тов сни­же­ния зара­бот­ной пла­ты: это рабо­та с частич­ной или частич­ной заня­то­стью. Ско­рее все­го, этот пока­за­тель фак­ти­че­ски про­дол­жа­ет появ­лять­ся в раз­лич­ных эко­но­ми­че­ских отче­тах, и зако­но­да­те­ли вряд ли про­сто захо­тят взять это и отме­нить, по той при­чине, что преды­ду­щие депу­та­ты Гос­ду­мы уста­нав­ли­ва­ли зар­пла­ту за служ­бу Родине, Мно­же­ствен­ный мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты. Поэто­му они про­го­ло­со­ва­ли: напри­мер, 25 или 30 мини­маль­ных зар­плат.  Это зву­ча­ло более или менее ней­траль­но. Таким обра­зом, забо­тясь о людях, повы­шая уро­вень мини­маль­ной зара­бот­ной пла­ты, депу­та­ты не забы­ли себя, сво­их близких. 

Сего­дня нет стро­гой ариф­ме­ти­че­ской мно­же­ствен­но­сти, при уста­нов­ле­нии зар­пла­ты для пар­ла­мен­та­ри­ев учи­ты­ва­ют­ся мно­гие фак­то­ры, в том чис­ле опыт депу­та­тов. Но, по мне­нию неко­то­рых ана­ли­ти­ков, в про­шлом году сред­няя зара­бот­ная пла­та соста­ви­ла 29 минимальных. 

И если этот инди­ка­тор поки­нет нашу жизнь, на кото­рой будут стро­ить зако­но­да­те­ли, при­ми­ряя свою жизнь с людь­ми? С достой­ной зара­бот­ной пла­той? Это не очень скром­но, учи­ты­вая, что мил­ли­о­ны рос­си­ян живут за один про­жи­точ­ный минимум. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :