показать результаты поиска

Руснано потребовал признания недействительными долговых соглашений на сумму 50 миллиардов рублей

/
/

rosnano potrebovala priznat nedejstvitelnymi dogovory po dolgu na  mlrd rublej

ОАО «Рус­на­но» пред­ло­жи­ло Дело­во­му сове­ту, Promsvyazbank и Ak Bars анну­ли­ро­вать кре­дит­ные согла­ше­ния под госу­дар­ствен­ной гаран­ти­ей почти на 55 мил­ли­ар­дов руб­лей в преды­ду­щем судеб­ном про­цес­се. РБК сооб­щил об этом со ссыл­кой на доку­мен­ты, отправ­лен­ные в три бан­ка, под­лин­ность кото­рых была под­твер­жде­на источ­ни­ком, близ­ким к одной из сто­рон переговоров. 

По состо­я­нию на 30 июня Рос­на­но задол­жал 38 мил­ли­ар­дов руб­лей. по кре­ди­там в госу­дар­ствен­ный банк — 16 мил­ли­ар­дов руб­лей. — Promsvyazbank, 0,85 млрд руб­лей. — ска­мей­ка “Ак лео­пард”. Госу­дар­ствен­ные ком­па­нии долж­ны выпла­тить 16,5 млрд руб­лей Бан­ку Санкт-Петербурга.АКБ “Рос­сия” — 5 мил­ли­ар­дов руб­лей. Один из источ­ни­ков РБК, око­ло кре­ди­то­ров Рос­на­но, назы­ва­ет кре­дит­ные тре­бо­ва­ния ком­па­нии нело­гич­ны­ми, посколь­ку она про­дол­жа­ет выпол­нять свои обя­за­тель­ства. Дру­гой источ­ник харак­те­ри­зу­ет доку­мент как «фор­маль­ный», посколь­ку пере­го­во­ры о реструк­ту­ри­за­ции нача­лись задол­го до того, как иск был отправлен. 

«ОАО« Рос­на­но »счи­та­ет, что есть осно­ва­ния при­знать недей­стви­тель­ны­ми эти кон­трак­ты как сдел­ки, совер­шен­ные в ущерб инте­ре­сам юри­ди­че­ско­го лица и в резуль­та­те зло­упо­треб­ле­ния зако­ном», — гово­рит­ся в сооб­ще­нии ком­па­нии РБК. Она ссы­ла­ет­ся на ст. 10, 168 и с. 2 сто­ло­вые лож­ки. 174 Граж­дан­ско­го кодек­са Рос­сий­ской Феде­ра­ции, кото­рый «объ­яв­ля­ет сто­ро­ны дей­ство­вать доб­ро­со­вест­но, при­ни­мая во вни­ма­ние закон­ные пра­ва и инте­ре­сы дру­гих». Госу­дар­ствен­ная ком­па­ния счи­та­ет, что «вы не може­те полу­чить при­быль по кре­ди­там, если банк осо­зна­ет, что сдел­ка нару­ша­ет инте­ре­сы заем­щи­ка, а схе­ма дол­го­сроч­но­го кре­дит­но­го финан­си­ро­ва­ния при­ве­дет к зна­чи­тель­ным финан­со­вым поте­рям для Роснано». 

Госу­дар­ствен­ная ком­па­ния под­чер­ки­ва­ет, что кре­ди­ты выда­ва­лись исклю­чи­тель­но на осно­ве госу­дар­ствен­ных гаран­тий, но финан­си­ро­ва­ние Рос­на­но все­гда было целью и «инве­сти­ци­я­ми с пред­по­ла­га­е­мым риском в тех­но­ло­ги­че­ские про­ек­ты», пишет изда­ние. «В отсут­ствие госу­дар­ствен­ных гаран­тий банк не будет заклю­чать кре­дит­ные согла­ше­ния, посколь­ку он при­дет к выво­ду, что нет под­твер­жден­ных источ­ни­ков выпла­ты дол­га. В ситу­а­ции с госу­дар­ствен­ны­ми гаран­ти­я­ми, банк счел воз­мож­ным выдать кре­дит, осо­зна­ние высо­кой веро­ят­но­сти покры­тия дол­га имен­но за счет госу­дар­ствен­ных гаран­тий, несмот­ря на нару­ше­ние инте­ре­сов заем­щи­ков и гаран­тов в буду­щем. “, Рос­на­но гово­рит, под­чер­ки­вая, что их кре­дит­ные став­ки все­гда были зна­чи­тель­но более высо­ки­ми дохо­да­ми по феде­раль­ным кре­дит­ным облигациям. 

Ком­па­ния отме­ти­ла, что «для бан­ка было оче­вид­но, что он может вос­поль­зо­вать­ся этим» и что «предо­став­ле­ние кре­ди­та Рос­на­но ОАО не соот­вет­ству­ет его дол­го­сроч­ным инте­ре­сам», одна­ко «все рис­ки бан­ка покры­ва­ют­ся госу­дар­ствен­ной гаран­ти­ей “. Рус­на­но при­шел к выво­ду, что бан­ки пла­ни­ру­ют «извлечь допол­ни­тель­ную при­быль от заем­щи­ка без како­го-либо рис­ка», посколь­ку в любом слу­чае день­ги будут воз­вра­ще­ны госу­дар­ством, пишет РБК 

Рос­на­но, Мини­стер­ство финан­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Банк Ак Барс не отве­ти­ли на запрос РБК на момент публикации. 

О ситу­а­ции с Роснано 

Рус­на­но явля­ет­ся 100% госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­стью. В груп­пу Rusnano вхо­дят кор­по­ра­ция Rosnano, управ­ля­ю­щая ком­па­ния Rosnano и Фонд инфра­струк­тур­ных и обра­зо­ва­тель­ных про­грамм. Бла­го­да­ря инве­сти­ци­ям груп­пы 138 ком­па­ний и цен­тров иссле­до­ва­ний и раз­ра­бо­ток рабо­та­ют в 37 реги­о­нах России. 

19 нояб­ря Мос­ков­ская фон­до­вая бир­жа неожи­дан­но при­оста­но­ви­ла тор­ги по девя­ти выпус­кам обли­га­ций Рос­на­но без объ­яс­не­ния при­чин. Поз­же сайт объ­яс­нил, что это было сде­ла­но по зака­зу Бан­ка Рос­сии. Вско­ре после при­оста­нов­ки пере­го­во­ров Рос­на­но объ­явил, что встре­тил­ся со сво­и­ми кре­ди­то­ра­ми и основ­ны­ми дер­жа­те­ля­ми обли­га­ций ком­па­нии, и были обсуж­де­ны воз­мож­ные сце­на­рии реструк­ту­ри­за­ции дол­га. Утвер­жда­лось, что накоп­лен­ный непро­пор­ци­о­наль­ный долг и теку­щая финан­со­вая модель тре­бу­ют кор­рек­ти­ро­вок, в то вре­мя как Рос­на­но наде­ет­ся избе­жать самых нега­тив­ных сценариев. 

Гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на ранее сооб­ща­ла, что регу­ля­тор не видит рис­ков для финан­со­вой ста­биль­но­сти в раз­гар ситу­а­ции с Рос­на­но. В то же вре­мя он пояс­нил, что Цен­траль­ный банк не участ­ву­ет в пере­го­во­рах кре­ди­то­ров и Рос­на­но. В свою оче­редь гла­ва Мини­стер­ства финан­сов Рос­сий­ской Феде­ра­ции Антон Силу­а­нов сооб­щил жур­на­ли­стам, что ком­па­ния нахо­дит­ся под кон­тро­лем пра­ви­тель­ства и что в насто­я­щее вре­мя ведет пере­го­во­ры с кре­ди­то­ра­ми. Гово­ря об обя­за­тель­ствах ком­па­нии, кото­рые не были гаран­ти­ро­ва­ны госу­дар­ствен­ны­ми гаран­ти­я­ми, министр выра­зил уве­рен­ность в том, что будет достиг­нут ком­про­мисс, кото­рый будет адап­ти­ро­ван ко всем сторонам. 

Рос­сий­ское агент­ство ТАСС 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :