показать результаты поиска

Русские мечтают выжить до 91 года: «Мы хорошо едим»

/
/

Бед­ные уми­ра­ют, пото­му что они не «при­спо­саб­ли­ва­ют­ся» к сво­ей старости 

Попу­ляр­ная шут­ка: гово­рят, что вы може­те жить хоро­шо, но не доста­точ­но дол­го, но вы може­те сде­лать это непра­виль­но и дол­гое вре­мя, отча­сти акту­аль­но, когда речь идет о меч­тах рус­ских. Соглас­но опро­су, про­ве­ден­но­му круп­ным бан­ком, жела­е­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ет 87,6 года (на стра­ну), а в Москве — 91,3 года. Это прав­да, что есть нюанс: рус­ские не меч­та­ют о ста­ро­сти как тако­вой, а о сытой и про­цве­та­ю­щей ста­ро­сти. МК обна­ру­жил, как есть спо­со­бы обес­пе­чить при­ят­ное уве­ли­че­ние пен­си­он­ных выплат. 

bfdebeeeabcffaf

Фото: pixabay.com

Эти иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют: чем луч­ше чело­век живет, тем доль­ше он будет жить. Так, напри­мер, те рос­си­яне, кото­рые оце­ни­ли свой уро­вень дохо­да сло­ва­ми «Я могу купить новую маши­ну, но не квар­ти­ру», пла­ни­ру­ют выжить 91,3 года. В то вре­мя как люди с чув­ством «Мы хоро­шо едим, мы можем купить пред­ме­ты пер­вой необ­хо­ди­мо­сти», мы хоте­ли бы жить до 85,8 лет. 

Все совер­шен­но оче­вид­но: ста­рость — это не толь­ко дети и вну­ки вокруг него, но и ста­биль­ная финан­со­вая ситуация. 

По сло­вам рос­си­ян, сред­ний раз­мер неза­ви­си­мых сбе­ре­же­ний, гаран­ти­ру­ю­щих спо­кой­ное и счаст­ли­вое дол­го­ле­тие, состав­ля­ет не менее 3,9 мил­ли­о­на руб­лей. У моск­ви­чей тра­ди­ци­он­но более высо­кие амби­ции: жите­ли сто­ли­цы хоте­ли бы иметь 5,5 миллиона. 

Сле­ду­ю­щий нюанс: в сред­нем рос­си­яне счи­та­ют доход (после выхо­да на пен­сию) при­ем­ле­мым — око­ло 56 000 руб­лей в месяц, а рези­ден­ты — 74 000 чело­век. И вот несо­от­вет­ствие с жела­е­мой сум­мой эко­но­мии. Упо­мя­ну­тые 5,5 мил­ли­о­на руб­лей зву­чат впе­чат­ля­ю­ще. Для квар­ти­ры с одной спаль­ней “сдать­ся”, кото­рый века­ми счи­тал­ся уни­вер­саль­ной фор­му­лой для сытой ста­ро­сти, этой сум­мы боль­ше не доста­точ­но, в любом слу­чае, не в МКАД. За 5,5 мил­ли­о­на “один за дру­гим” в Москве, мож­но было купить пять лет назад, и сего­дня цены на про­стей­шее вто­рич­ное жилье близ­ки к 7–8 мил­ли­о­нам. Ну, арен­да такой квар­ти­ры при­не­сет око­ло 35 тысяч руб­лей в месяц (по сего­дняш­ним ценам они могут измениться). 

В каче­стве аль­тер­на­ти­вы, поло­жи­те день­ги в банк и живи­те с про­цен­та­ми. Кро­ме того, к сожа­ле­нию, не все так радуж­но. Сред­ний мак­си­маль­ный про­цент, кото­рый бан­ки гото­вы пред­ло­жить вклад­чи­кам, состав­ля­ет при­мер­но 6% в год. Сле­до­ва­тель­но, для эко­но­мии 5,5 млн. Ока­зы­ва­ет­ся, 330 тыс. Руб­лей в год. Итак, чуть менее 30 тысяч в месяц. Хоро­ший пен­си­он­ный бонус, конеч­но, но не осно­ва для ком­форт­но­го суще­ство­ва­ния. Что­бы полу­чить доход, о кото­ром моск­ви­чи меч­та­ют на пен­сии (74 тыся­чи руб­лей в месяц), взнос дол­жен быть почти двой­ным, око­ло 10 миллионов. 

В интер­вью кор­ре­спон­ден­ту MK финан­со­вый кон­суль­тант Вик­тор Грит­сай отме­тил, что недви­жи­мость была и оста­ет­ся одним из самых надеж­ных спо­со­бов инве­сти­ро­ва­ния. Но толь­ко если это бес­плат­ная покуп­ка, а не ипотека. 

- Если вы нако­пи­ли несколь­ко мил­ли­о­нов руб­лей, покуп­ка квар­ти­ры — это хоро­шая инве­сти­ция, неза­ви­си­мо от того, пла­ни­ру­е­те ли вы ее арен­до­вать. Эко­но­ми­че­ская исто­рия нашей стра­ны за послед­ние деся­ти­ле­тия пока­зы­ва­ет, что недви­жи­мость почти нико­гда не быва­ет дешев­ле, а толь­ко доро­же. Един­ствен­ным исклю­че­ни­ем из нашей памя­ти был 1998 год, когда те, кто не меч­тал об этом, мог­ли, конеч­но, поку­пать квар­ти­ры, если они эко­но­ми­ли день­ги в усло­ви­ях кри­зи­са. Так что, если вы поку­па­е­те квар­ти­ру сей­час, через несколь­ко лет вы може­те пере­про­дать ее доро­же, если вам нуж­ны день­ги. Одна­ко, если это инве­сти­ция, я не реко­мен­дую участ­во­вать в ипо­те­ке. Пред­по­ло­жим, у вас есть 3 мил­ли­о­на на вашем сче­те, и если вы возь­ме­те ипо­те­ку, их будет не более 3 мил­ли­о­нов, но будет кре­дит­ное бре­мя еще на несколь­ко мил­ли­о­нов и еще несколь­ко лет. Это не луч­ший сце­на­рий для людей на гра­ни выхо­да на пен­сию, объ­яс­ня­ет эксперт. 

Накоп­ле­ние необ­хо­ди­мо, когда чело­век чув­ству­ет, что его доход не поз­во­ля­ет нам счи­тать каж­дый пред­мет. Для кого-то это про­ис­хо­дит в воз­расте 25 лет, для кого-то в воз­расте 50 лет у каж­до­го свой путь. 

- Мне часто зада­ют вопрос: они гово­рят, сто­ит ли эко­но­мить, если доход сей­час хоро­ший, а пен­сия дале­ка от пен­сии?? Ответ один: если вы дума­е­те об этом, то при­шло вре­мя! Самое про­стое — сэко­но­мить 10% дохо­да. Боль­шин­ство людей могут себе это поз­во­лить. Одна­ко я про­тив того, что­бы эко­но­мить в ущерб теку­щим потреб­но­стям, про­дол­жа­ет эксперт. 

По сло­вам финан­со­во­го кон­суль­тан­та, отказ от поезд­ки в море, что­бы сэко­но­мить день­ги в опре­де­лен­ной копил­ке «для ста­ро­сти» — пло­хая идея. Коли­че­ство не так важ­но, и укреп­ле­ние здо­ро­вья и хоро­ше­го настро­е­ния важ­ны. Но откла­ды­вать день­ги, кото­рые мог­ли бы летать на собра­ния адво­ка­тов, разум­но и компетентно. 

Экс­перт смот­рит в буду­щее с опти­миз­мом. По его сло­вам, эко­но­ми­че­ски актив­ная совре­мен­ная моло­дежь отно­сит­ся к финан­со­вым про­бле­мам более серьез­но, чем роди­те­ли. Те, кому сей­час от 25 до 35 лет, актив­но инте­ре­су­ют­ся бан­ков­ски­ми про­дук­та­ми, депо­зи­ты, запро­сы на бюд­жет­ное пла­ни­ро­ва­ние и кон­троль ваших соб­ствен­ных дохо­дов и рас­хо­дов; Это так­же вер­но, пото­му что мно­гие моло­дые люди не огра­ни­чи­ва­ют­ся одним рабо­чим местом, пред­по­чи­тая само­за­ня­тость и самозанятость. 

Кро­ме того, Грит­си под­чер­ки­ва­ет, что моло­дые люди пред­по­чи­та­ют пола­гать­ся толь­ко на свои силь­ные сто­ро­ны, а не на госу­дар­ство, и поэто­му моло­дые люди отно­сят­ся к сво­им сбе­ре­же­ни­ям более серьезно. 

- Бабуш­ки часто полу­ча­ют при­мер: они гово­рят, что жили скром­но, спа­се­ны, молод­цы! Но бабуш­ки часто не зна­ли, что они копали. 

Они про­сто дер­жа­ли это в чул­ке по при­выч­ке. И кто-то надел сбер­кас, но потом проиграл… 

- У нынеш­не­го поко­ле­ния дру­гой под­ход: моло­дые люди ищут плат­ные роды, сто­ма­то­ло­ги­че­ское лече­ние, част­ные дет­ские сады и выс­шее обра­зо­ва­ние детей. Это поко­ле­ние не име­ет госу­дар­ства, вырос­ло в 1990‑х годах и погло­ти­ло прин­цип «никто нико­му ниче­го не дол­жен». Поэто­му они поза­бо­тят­ся о сво­ей соб­ствен­ной пен­сии, резю­ми­ру­ет эксперт. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :