показать результаты поиска

Русские предсказали более дешевую поездку в Турцию из-за краха лиры

/
/

Анка­ра запу­та­лась в ставках 

Турец­кая лира ста­ла одной из самых несо­сто­я­тель­ных валют в этом году. С янва­ря его обмен­ный курс упал более чем напо­ло­ви­ну по отно­ше­нию к дол­ла­ру, и буду­щие пер­спек­ти­вы для валю­ты этой стра­ны кажут­ся неубе­ди­тель­ны­ми. Денеж­ные вла­сти Анка­ры про­дол­жа­ют наста­и­вать на сни­же­нии клю­че­вой став­ки, что может при­ве­сти к оче­ред­но­му кра­ху лиры. Мы обна­ру­жи­ли, как это повли­я­ет на рос­си­ян, осо­бен­но туристов. 

effbbef

Фото: pixabay.com

Постра­да­ют те из наших сооте­че­ствен­ни­ков, кото­рым уда­лось при­об­ре­сти при­быль­ные акти­вы и недви­жи­мость в Тур­ции: их сто­и­мость обес­це­нит­ся. Для обыч­ных тури­стов паде­ние лиры может быть полез­ным: сто­и­мость турец­кой про­дук­ции замет­но сни­зит­ся, а отдых на самых люби­мых курор­тах обе­ща­ет быть дешевле. 

Турец­кие цита­ты лиры обно­ви­ли еще один рекорд­ный мини­мум. Обмен­ная сто­и­мость наци­о­наль­ной валю­ты стра­ны упа­ла ниже зока­ло, упав до 14 лир за дол­лар. За про­шед­ший год его став­ка упа­ла почти на 50%, и наи­бо­лее зна­чи­тель­ное сни­же­ние было зафик­си­ро­ва­но в кон­це нояб­ря, когда Цен­траль­ный банк Тур­ции объ­явил о сни­же­нии став­ки дис­кон­ти­ро­ва­ния при выда­че кре­ди­тов до 15%. После­ду­ю­щая теле­ви­зи­он­ная речь пре­зи­ден­та Редже­па Эрдо­га­на ста­ла при­чи­ной ново­го кра­ха: он выска­зал­ся за про­дол­же­ние сни­же­ния став­ки, что при­ве­ло к само­му серьез­но­му еже­днев­но­му паде­нию лиры за 20 лет. Инфля­ция в Тур­ции в нояб­ре пре­вы­си­ла 21%, что ста­ло самым высо­ким пока­за­те­лем за послед­ние три года. 

В буду­щем эко­но­ми­ка Анка­ры может ока­зать­ся в еще более слож­ной ситу­а­ции. Меж­ду­на­род­ное рей­тин­го­вое агент­ство S & P Global Ratings изме­ни­ло про­гноз рей­тин­га Тур­ции с «ста­биль­но­го» на «нега­тив­ный», объ­яс­нив свое реше­ние «рас­тут внеш­ние рис­ки». «С 22 октяб­ря 2021 года лира по отно­ше­нию к дол­ла­ру упа­ла на 30%, посколь­ку Цен­траль­ный банк стра­ны про­дол­жа­ет сни­жать свой клю­че­вой уро­вень на фоне роста инфля­ции. Смяг­че­ние поли­ти­ки наци­о­наль­но­го цен­траль­но­го бан­ка и зна­чи­тель­ное ослаб­ле­ние лиры еще боль­ше уве­ли­чат инфля­цию, кото­рая может достичь 25–30% в нача­ле 2022 года », — гово­рят экс­пер­ты S & P 

«Тур­ция про­во­дит круп­ней­ший мак­ро­эко­но­ми­че­ский экс­пе­ри­мент за послед­ние деся­ти­ле­тия. Эрдо­ган счи­та­ет, что харак­тер чрез­вы­чай­но высо­кой инфля­ции в стране явля­ет­ся внеш­ним, то есть, след­ствие роста цен на сырье­вые това­ры и роста миро­вой денеж­ной мас­сы цен­траль­но­го бан­ка в 2020–2021 годах. “, Алек­сандр Роз­ман ска­зал, стар­ший ана­ли­тик Forex Optimum. По его сло­вам, Тур­ция не борет­ся с инфля­ци­ей, как в слу­чае Рос­сии, когда про­цент­ные став­ки повы­ша­ют­ся, но, наобо­рот, пада­ет, что не вли­я­ет на внеш­ние инфля­ци­он­ные ком­по­нен­ты и зна­чи­тель­но замед­ля­ет турец­кую эко­но­ми­ку. «Ино­стран­ные инве­сто­ры не одоб­ря­ют финан­со­вое мне­ние Эрдо­га­на и обме­ни­ва­ют лиры на дол­ла­ры и евро, что­бы защи­тить его капи­тал», — ска­зал эксперт. 

Одна­ко турец­кая лира, как и рубль, явля­ет­ся валю­той раз­ви­ва­ю­щей­ся стра­ны. Вполне воз­мож­но, что амор­ти­за­ция его кур­са может извлечь коти­ров­ки банк­нот из дру­гих стран, эко­но­ми­ка кото­рых нахо­дит­ся под угро­зой, то есть она счи­та­ет­ся доволь­но неста­биль­ной как в финан­со­вом, так и в гео­по­ли­ти­че­ском плане. В этом смыс­ле рубль так­же кажет­ся уязвимым. 

Для рос­си­ян эта ситу­а­ция угро­жа­ет зна­чи­тель­ным поте­рям. Толь­ко за пер­вые десять меся­цев это­го года наши сооте­че­ствен­ни­ки дали более 40 мил­ли­ар­дов руб­лей на дом в Тур­ции. Рос­сия явля­ет­ся одним из трех госу­дарств, жите­ли кото­рых чаще все­го при­об­ре­та­ют турец­кую недви­жи­мость: по это­му пока­за­те­лю мы даже пре­вос­хо­дим Китай и Гер­ма­нию. Меж­ду тем, инве­сти­ции, кото­рые рань­ше каза­лись при­быль­ны­ми, риску­ют стать убыт­ком. Меж­ду­на­род­ная сто­ли­ца отно­сит­ся к обес­це­ни­ва­нию турец­кой лиры как сиг­нал сокра­ще­ния. Миро­вая инфля­ция осно­ва­на на дина­ми­ке цен на нефть. Если коти­ров­ки «чер­но­го золо­та» воз­рас­тут, Тур­ция, кото­рая зави­сит от импор­та това­ров, про­дол­жит кол­лапс наци­о­наль­ной валюты. 

«Высо­кие цены на нефть пред­ве­ща­ют гло­баль­ный эко­но­ми­че­ский спад. Через неко­то­рое вре­мя дру­гие раз­ви­ва­ю­щи­е­ся рын­ки, вклю­чая Рос­сию, нач­нут тря­стись после Тур­ции. Деваль­ва­ция турец­кой лиры еще не ока­за­ла пря­мо­го вли­я­ния на рос­сий­скую валю­ту, посколь­ку рубль защи­щен от рис­ков денеж­ных экс­пе­ри­мен­тов. Но как толь­ко цены на нефть упа­дут, мож­но ожи­дать, что наци­о­наль­ные банк­но­ты нач­нут анти­ре­кор­ды », — ска­зал Росман. 

Инве­сти­ци­он­ный стра­тег Уго­лов­но­го кодек­са “Ари­ка­пи­тал” Сер­гей Суве­ров согла­сен с тем, что “рево­лю­ци­он­ная” поли­ти­ка, выбран­ная Цен­траль­ным бан­ком Тур­ции для сохра­не­ния наци­о­наль­ной валю­ты, пред­на­зна­чен для сни­же­ния про­цент­ной став­ки, Это нега­тив­но повли­я­ет на цита­ты лир и уси­лит тен­ден­цию к кра­ху. «В то же вре­мя для рос­сий­ских тури­стов такой сце­на­рий может быть весь­ма пози­тив­ным. По сло­вам ана­ли­ти­ка, лира зако­на, без­услов­но, при­ве­дет к сни­же­нию сто­и­мо­сти турец­ких това­ров и допол­ни­тель­ным скид­кам на тури­сти­че­ские услу­ги. «В таких обсто­я­тель­ствах уже на это Рож­де­ство мож­но выгод­но поку­пать тури­сти­че­ские поезд­ки на пля­жи Анта­лии, Беле­ка или Кеме­ра, гости­нич­ные ком­плек­сы кото­рых долж­ны будут зара­ба­ты­вать каж­дую копей­ку, что­бы немно­го воз­ме­стить свои рас­хо­ды, в любом слу­чае рас­счи­тан­ные в дол­ла­рах и евро “. 

Ана­ли­тик объ­яс­нил силь­ное обес­це­ни­ва­ние турец­кой наци­о­наль­ной валюты 

Посмот­ри­те видео на эту тему 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :