показать результаты поиска

Русские прекратили бронировать туры на новогодние праздники

/
/

Но они нача­ли тра­тить боль­ше на поезд­ки, чем до пандемии 

Трас­сы рус­ских в похо­дах по стране и за рубе­жом вырос­ли почти на треть по срав­не­нию с годом до пан­де­ми 2019 года. Об этом сооб­щи­ли ана­ли­ти­ки «Опе­ра­то­ра нало­го­вых дан­ных» (OFD). Как это воз­мож­но, если у насе­ле­ния, мяг­ко гово­ря, боль­ше нет денег?? Экс­пер­ты рын­ка гово­рят, что эта тен­ден­ция свя­за­на с внед­ре­ни­ем отло­жен­но­го спро­са. Рос­сий­ские путе­ше­ствен­ни­ки отча­я­лись от ожи­да­ния откры­тия попу­ляр­ных направ­ле­ний и реши­ли потра­тить все свои сбе­ре­же­ния на поезд­ку хотя бы где-нибудь. 

bbbbaeabffe

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

«Откры­тие тен­ден­ции к поло­жи­тель­ной дина­ми­ке про­изо­шло в тре­тьем квар­та­ле 2021 года и пока­за­ло уве­ли­че­ние на 27,4% в денеж­ном выра­же­нии и на 58,7% в физи­че­ском выра­же­нии по срав­не­нию с тем же пре­пан­де­ми­че­ским пери­о­дом в 2019 году», — цити­ру­ют авто­ры исследования. 

Имей­те в виду, что рас­хо­ды в денеж­ном выра­же­нии — это пря­мые затра­ты рос­си­ян на покуп­ку марш­ру­тов, физи­че­ски гово­ря, это уве­ли­че­ние коли­че­ства при­об­ре­тен­ных вауче­ров. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ока­зы­ва­ет­ся, что рос­си­яне при­об­ре­ли почти на 60% боль­ше поез­док, чем в 2019 году, и потра­ти­ли на это почти на 30% боль­ше, чем дву­мя года­ми ранее. 

Тур­ция была осо­бен­но попу­ляр­на сре­ди тури­стов в лет­ний сезон, гово­рит Гали­на Дехтьяр, про­фес­сор кафед­ры адми­ни­стри­ро­ва­ния и услуг Инсти­ту­та управ­ле­ния про­мыш­лен­но­стью Рос­сий­ской ака­де­мии наук. «По этой при­чине отдых в этой стране был доро­же», — счи­та­ет он. — Путе­ше­ствен­ни­ки мас­со­во пере­еха­ли на турец­кие курор­ты по доволь­но высо­ким ценам. Где рус­ские взя­ли день­ги за это??? Речь идет о реа­ли­за­ции отло­жен­но­го спро­са. Путе­ше­ствен­ни­ки потра­ти­ли день­ги, забро­ни­ро­ван­ные зара­нее в отпус­ке. Кро­ме того, непра­виль­ное пони­ма­ние того, что ожи­да­ет тури­сти­че­ский рынок осе­нью-зимой (из-за эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции и инструк­ций по откры­тию и закры­тию), вызва­ло рас­ту­щий спрос на кани­ку­лы в лет­ние месяцы. «. 

В то же вре­мя сум­ма рас­хо­дов, кото­рая, по сло­вам CRF, вырос­ла, не ука­зы­ва­ет на коли­че­ство людей, кото­рые запла­ти­ли эти день­ги. Как ска­зал вла­де­лец тури­сти­че­ско­го агент­ства Эли­он Шаш­кин, если до пан­де­мии чело­век летал в отпуск два раза в год и опла­чи­вал каж­дый билет, напри­мер, по 200 000 каж­дый. руб­ли, теперь вы пред­по­чи­та­е­те идти за 250 тысяч. руб­ли, но один раз. 

Артём Деев, руко­во­ди­тель ана­ли­ти­че­ско­го отде­ла Amarketes, согла­ша­ет­ся с Дех­тя­ром. По его сло­вам, эффект отло­жен­но­го спро­са дей­стви­тель­но повли­ял на рост рас­хо­дов на поезд­ки. «Да, в 2020 году, в кон­тек­сте каран­тин­ных огра­ни­че­ний и закры­тия гра­ниц рос­сий­ской тра­ло­вой сети по туриз­му, рез­ко упал (70–80%) так что в этом году мно­гие реши­ли куда-нибудь поехать, несмот­ря на частич­ное вос­ста­нов­ле­ние авиа­пе­ре­ле­тов меж­ду стра­на­ми. “, ука­зы­ва­ет. “В то же вре­мя, боль­шин­ство наших граж­дан пред­по­чли отдых в Рос­сии, что оправ­да­но в ситу­а­ции, когда шта­ты тре­бу­ют сер­ти­фи­кат вак­ци­ны, суще­ству­ет опас­ность быть наблю­да­те­лем или остать­ся за гра­ни­цей, если рей­сы вне­зап­но отменяются. “. 

Высо­кий лет­ний сезон закон­чил­ся, и в буду­щем рас­хо­ды рос­си­ян на кани­ку­лы умень­шат­ся, гово­рит экс­перт. В то же вре­мя, в кон­це лета, в самых попу­ляр­ных местах (Крым, Крас­но­дар­ское побе­ре­жье Чер­но­го моря, Кав­каз, Бай­кал и др.) про­изо­шло сни­же­ние поку­пок в туре, в то же вре­мя цены упа­ли. «Еще боль­шее уве­ли­че­ние рас­хо­дов на тури­сти­че­ские поезд­ки нач­нет­ся бли­же к Ново­му году; В этот пери­од наши граж­дане так­же любят отды­хать дол­го. Но объ­ем поку­пок вряд ли пре­вы­сит лет­ний уро­вень, хотя в денеж­ном выра­же­нии он будет равен уров­ню 2019 года. В кон­це кон­цов, цены на тури­сти­че­ские поезд­ки вырос­ли, как и мно­гие това­ры », — заклю­ча­ет Деев. 

Чем бли­же Новый год, тем осто­рож­нее люди поку­па­ют туры, тем боль­ше выска­зы­ва­ет свое мне­ние пре­зи­дент Сою­за тури­сти­че­ских агентств Сер­гей Голов. По сло­вам наше­го собе­сед­ни­ка, не может быть тен­ден­ции к уве­ли­че­нию рас­хо­дов, когда еже­днев­но сооб­ща­ет­ся о коли­че­стве слу­ча­ев забо­ле­ва­ния коро­на­ви­ру­сом. «Тури­сты не могут быть уве­ре­ны, что через день или два их выбран­ный адрес не будет закрыт. Меж­ду тем, все поезд­ки, при­об­ре­тен­ные в 2019–2020 годах и потер­пев­шие неуда­чу из-за пан­де­мии, еще не осу­ществ­ле­ны », — гово­рит он о ситуации. 

Если вы помни­те вре­мя до pandemy, вы може­те купить зим­ние туры в рам­ках про­грам­мы ран­не­го бро­ни­ро­ва­ния, начи­на­ю­щей­ся в сен­тяб­ре. В кон­це октяб­ря прак­ти­че­ски не было доступ­ных вари­ан­тов для покуп­ки. Теперь его люби­мый Еги­пет был открыт для рус­ских, но даже это направ­ле­ние не при­ве­ло к уве­ли­че­нию резер­вов: глу­би­на про­даж состав­ля­ет мак­си­мум две неде­ли. Отсю­да сле­ду­ет, что люди про­сто боят­ся поку­пать туры за два или три меся­ца, так как боят­ся замо­ро­зить день­ги из-за воз­мож­ных побоч­ных ограничений. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :