показать результаты поиска

Русские сыры были заполнены антибиотиками

/
/

Даже «эко­ло­ги­че­ские» фер­ме­ры нача­ли исполь­зо­вать вред­ную пищу 

«Я купил 300 грам­мов сыра в мага­зине по 700 руб­лей за кило­грамм», — пишет наш чита­тель из Ново­ко­си­но в редак­цию. — И он не совсем на вкус или запах, даже вы не може­те наре­зать лом­ти­ки, раз­ва­ли­ва­ясь. Какие сыры про­да­ют­ся с нами??»Ответ прост и непри­я­тен. Поми­мо исполь­зо­ва­ния сур­ро­гат­ных жиров и неспо­соб­но­сти про­из­во­ди­те­лей, при­чи­ной могут быть антибиотики. 

eabecaaab

Фото: Миха­ил Ковалев 

Тема, в общем, не нова. За послед­ние семь лет про­из­вод­ство сыра в Рос­сии удво­и­лось. А сего­дня в Мос­ков­ской обла­сти почти все фер­ме­ры гото­вят сыры: не один, а 30–40 раз­лич­ных сор­тов. Фран­цуз­ский, ита­льян­ский, твер­дый, мяг­кий, заплес­не­ве­лый и без … Неуди­ви­тель­но, что Мос­ков­ская область счи­та­ет­ся сыр­ной сто­ли­цей России. 

Уве­ли­че­ние про­из­вод­ства сыра в стране про­изо­шло в 2014 году, когда Москва вве­ла ответ­ные санк­ции в отно­ше­нии импор­та этих про­дук­тов из неко­то­рых евро­пей­ских стран. Поз­же мно­гие наци­о­наль­ные фер­ме­ры реши­ли, что у них самих усы; Мы не будем делать хуже, чем ита­льян­цы. Это опре­де­ле­ние было под­креп­ле­но несколь­ки­ми видео­кур­са­ми, в кото­рых рас­ска­зы­ва­лось о том, как при­го­то­вить про­дукт на кухне на уровне миро­вых стандартов. 

Види­мо, это не так про­сто. Веко­вые тра­ди­ции евро­пей­ских учи­те­лей, их тех­но­ло­ги­че­ские таин­ства не могут быть заме­не­ны ника­ки­ми обманщиками. 

То, что про­изо­шло в кон­це, извест­но. Любой швей­цар­ский мага­зин будет зави­до­вать выбо­ру быто­вых сыров, толь­ко каче­ство неко­то­рых не под­хо­дит ни к одной две­ри. Без аро­ма­та, без запаха… 

По мне­нию экс­пер­тов, домаш­нее моло­ко, как пра­ви­ло, не пред­на­зна­че­но для про­из­вод­ства сыра, оно обыч­но исполь­зу­ет­ся для про­из­вод­ства молоч­ных про­дук­тов: кефи­ра или сметаны. 

Тем не менее, широ­кое исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков в живот­но­вод­стве име­ет реша­ю­щее зна­че­ние: для про­фи­лак­ти­че­ских и тера­пев­ти­че­ских целей, а так­же для сти­му­ля­то­ров молоч­ной про­дук­тив­но­сти. Исполь­зо­ва­ние этих лекарств в послед­ние годы замет­но воз­рос­ло, все про­из­во­ди­те­ли хотят полу­чать боль­ше моло­ка и не обра­ща­ют осо­бо­го вни­ма­ния на их качество. 

По дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, око­ло 70% всех анти­био­ти­ков исполь­зу­ют­ся в животноводстве. 

 При про­из­вод­стве сыра анти­био­ти­ки нега­тив­но вли­я­ют на раз­ви­тие кис­лот­но­сти, ате­ла не рабо­та­ет. Это боль­ше не сыр, даже не сыр­ный продукт… 

Игорь Аба­ку­мов, кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских наук, руко­во­ди­тель про­грам­мы «Сель­ский час» и одно­вре­мен­но сыр­ный завод, столк­нул­ся с этой проблемой. 

«Я пере­стал гото­вить сыры», — ска­зал нам Игорь Бори­со­вич. — В послед­ний раз, в тече­ние 10 под­ряд, я не обра­зо­вал сыр­ный сгу­сток. Я начал выяс­нять поче­му? У меня нет соб­ствен­ных коров, про­ве­рен­ный фер­мер снаб­жал меня моло­ком. Они ска­за­ли, что исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков в стране зна­чи­тель­но воз­рос­ло. Не толь­ко при исполь­зо­ва­нии вете­ри­нар­ных пре­па­ра­тов, но и в кор­мах.  Вот поче­му наше моло­ко не хочет ста­но­вить­ся сыром. 

«Но у вас есть про­ве­рен­ный постав­щик с неболь­шим ста­дом коров, и фер­ме­ры, как вы зна­е­те, не дают себя» с анти­био­ти­ка­ми, — Я говорю. 

- Это прав­да, что сель­ско­хо­зяй­ствен­ное моло­ко намно­го луч­ше по каче­ству, чем в круп­ных живот­но­вод­че­ских хозяй­ствах, где они «отда­ют уголь стране», то есть уро­жай­ность моло­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся в любом слу­чае. Но у мое­го парт­не­ра был выпас без живот­ных, они ели на тра­ве. Теперь у него нет этих обла­стей, он пре­вра­тил­ся в поте­рян­ный скот и, сле­до­ва­тель­но, в корм для живот­ных. Где анти­био­ти­ки, раз­лич­ные пре­ми­к­сы, гор­мо­ны роста .. 

Кто-то пре­кра­тил про­из­вод­ство сыра «до луч­ших вре­мен», не хочет вести откро­вен­ный брак с ком­мер­че­ски­ми пол­ка­ми. И кто-то, как буд­то ниче­го не про­изо­шло, про­дол­жа­ет свой транс­пор­тер сыра. 

На пла­не­те была объ­яв­ле­на стра­те­ги­че­ская про­грам­ма посте­пен­но­го пре­кра­ще­ния исполь­зо­ва­ния анти­био­ти­ков в Вели­ко­бри­та­нии, напри­мер, за послед­ние 6 лет его исполь­зо­ва­ние в живот­но­вод­стве сокра­ти­лось на 52%, в пти­це — более чем на 70%. И он про­дол­жа­ет сни­жать­ся, несмот­ря на сни­же­ние про­дук­тив­но­сти коров и птиц. Допинг, гор­мо­ны роста полу­ча­ют зна­чи­тель­но меньше. 

В рос­сий­ском живот­но­вод­стве сохра­ня­ет­ся устой­чи­вая тен­ден­ция: паст­би­ща сокра­ща­ют­ся, а мел­кие про­из­во­ди­те­ли поме­ща­ют живот­ных в цепь. Как дол­го может длить­ся эта история?? 

В Гос­ду­му был вне­сен зако­но­про­ект, преду­смат­ри­ва­ю­щий пред­пи­сан­ное исполь­зо­ва­ние анти­био­ти­ков в кор­мах для птиц и живот­ных. Не каж­дый может злить­ся на эти нар­ко­ти­ки. Ожи­да­ет­ся, что стро­гий кон­троль будет вве­ден с 1 сен­тяб­ря сле­ду­ю­ще­го года. 

Меж­ду тем никто не счи­та­ет анти­био­ти­ки. Глав­ное — про­из­во­ди­тель­ность каж­до­го рулона.… 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :