показать результаты поиска

Русские вспомнили безумцев, рассказывая о новогодних поездках

/
/

Десят­ки тысяч людей могут поте­рять свои зим­ние каникулы 

Каж­дый день стра­на дро­жит анти­хо­ро­да­ми из-за коли­че­ства слу­ча­ев с коро­на­ви­ру­сом. По этой при­чине мест­ные вла­сти рабо­та­ют мед­лен­но, что­бы не уси­ли­вать ситу­а­цию, они уже­сто­ча­ют каран­тин­ные меры, кото­рые, мяг­ко гово­ря, затра­ги­ва­ют потен­ци­аль­ных тури­стов. Вве­де­ны обя­за­тель­ные QR-коды, тесты ПЦР, режим без COVID. Оче­вид­но, что такие усло­вия не под­хо­дят мно­гим граж­да­нам. Рос­сий­ская ассо­ци­а­ция туро­пе­ра­то­ров (ATOR) про­гно­зи­ру­ет сокра­ще­ние вдвое наци­о­наль­но­го тури­сти­че­ско­го пото­ка на ноябрь­ские и ново­год­ние выход­ные. В то же вре­мя сами игро­ки рын­ка утвер­жда­ют, что не реги­стри­ру­ют мас­со­вые отме­ны. МК узнал, что на самом деле про­ис­хо­дит с купо­на­ми продаж. 

efcccff

Фото: Ген­на­дий Черкасов 

«Я без ума от бро­ни­ро­ва­ния биле­та на Новый год, когда неяс­но, как рас­ши­рит­ся спи­сок огра­ни­че­ний, свя­зан­ных с COVID-19», — отве­тил мой кол­ле­га, если он забро­ни­ро­вал тур на зим­ние кани­ку­лы. Фак­ти­че­ски, из-за сле­ду­ю­щей вол­ны пан­де­мии мно­гие рос­си­яне не спе­шат опла­чи­вать пла­ны отпус­ка: и если они объ­явят о лок­ау­те, у нас сно­ва закон­чат­ся поезд­ки и день­ги. В то же вре­мя, несмот­ря на уве­ли­че­ние чис­ла паци­ен­тов и дина­ми­ку роста, есть путе­ше­ствен­ни­ки, кото­рые настро­е­ны опти­ми­стич­но. Эти люди бро­ни­ру­ют биле­ты зара­нее и ждут возможности. 

Мы позво­ни­ли в офис одно­го из глав­ных туро­пе­ра­то­ров в России. 

- Как защи­тить себя от рис­ка «поле­теть» в отпуск, если будут при­ня­ты новые запре­ти­тель­ные меры? 

- У нас нет точ­ной инфор­ма­ции о буду­щих огра­ни­че­ни­ях коро­на­ви­ру­са. Мы узна­ем об этом из ново­стей, как и вы. Вы не може­те защи­тить себя. Абсо­лют­но никто не даст вам ника­ких гаран­тий. Нев­неш­нее стра­хо­ва­ние не рабо­та­ет в таких случаях. 

«Допу­стим, я полу­чу ваш тур в Сочи на Новый год». Смо­гу ли я вер­нуть потра­чен­ные день­ги, если в реги­оне будут вве­де­ны обя­за­тель­ные QR-коды? Я не делал при­вив­ки из-за меди­цин­ской выгоды. 

- нет. Вам будет пред­ло­же­но заме­нить даты поезд­ки и отло­жить тур на шесть меся­цев или год. 

- Изви­ни­те, но это толь­ко бес­по­ко­ит меня или ваших кли­ен­тов часто инте­ре­су­ют­ся этой темой? 

- Я не буду гово­рить, что каж­дый вто­рой вопрос заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем. Но, к сожа­ле­нию, никто не даст вам ника­ких гарантий. 

Мы не фик­си­ру­ем рост неудач, гово­рит вла­де­лец тури­сти­че­ско­го агент­ства Эли­он Шаш­кин. По ее сло­вам, наобо­рот, напри­мер, для поез­док в нояб­ре спрос даже вырос. Книж­ные туры доволь­но актив­но. Про­жи­ва­ние в хоро­ших оте­лях вез­де пеш­ком, все его купили. 

«Чаще все­го кли­ен­ты инте­ре­су­ют­ся зару­беж­ны­ми направ­ле­ни­я­ми. Самым попу­ляр­ным сей­час явля­ет­ся Еги­пет, Доми­ни­кан­ская Рес­пуб­ли­ка, Тур­ция, где еще жар­ко. Наи­боль­шее коли­че­ство запро­сов на рас­чет сто­и­мо­сти поезд­ки в ОАЭ и на Маль­ди­вы. Реаль­ные про­да­жи раз­ные. На Новый год люди заин­те­ре­со­ва­ны в экс­кур­си­ях по Бела­ру­си. Они так­же бро­ни­ру­ют поезд­ки в Шере­геш, дерев­ню в Таш­та­голь­ском рай­оне Кеме­ров­ской обла­сти », — гово­рит она. 

Что каса­ет­ся сто­и­мо­сти поезд­ки, то, по сло­вам Шаш­ки­ны, для зим­них кани­кул она все­гда выше, чем про­цент на 50%, чем цена в обыч­ные дни. Пред­по­ло­жим, что сей­час тур про­да­ет­ся за 250 тысяч. руб­ли, тогда, в Новый год, цена взле­тит до 375 тысяч. руб­ли. По этой при­чине спрос на туризм засе­и­ва­ет­ся: в нынеш­них эко­но­ми­че­ских реа­ли­ях мало кто хочет пере­пла­чи­вать. «Коро­че гово­ря, если до пан­де­мии чело­век летал в отпуск два раза в год и опла­чи­вал каж­дый билет, напри­мер, по 200 тысяч каж­дый. руб­ли, теперь я бы пред­по­чел пой­ти один раз, но за 250 тысяч. руб­ли “, при­во­дит при­мер собе­сед­ни­ка МК . 

Десят­ки тысяч людей могут поте­рять свой отдых, если будут вве­де­ны новые огра­ни­че­ния, гово­рит Юрий Баран­чик, заме­сти­тель дирек­то­ра инсти­ту­та RUSSTRAT. «Ком­пен­са­ция будет зави­сеть от усло­вий кон­трак­та с тури­сти­че­ской ком­па­ни­ей: в ней подроб­но изло­же­ны усло­вия воз­вра­та денег и пере­вы­пус­ка биле­тов (если люди хотят отло­жить отдых на сле­ду­ю­щий год)«, ука­зы­ва­ет. — Неко­то­рым тури­стам уда­лось застра­хо­вать­ся от таких про­блем, что­бы они мог­ли рас­счи­ты­вать на ком­пен­са­цию сто­и­мо­сти. Осталь­ные могут дого­во­рить­ся со сво­ей ком­па­ни­ей или подать иск в суд, что­бы вер­нуть средства. «. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :