показать результаты поиска

Русских предупредили о заметном росте цен на алкоголь в 2022 году

/
/

Экс­пер­ты объ­яс­ни­ли, поче­му уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти алко­го­ля так же вред­но, как и потреб­ле­ние его в боль­ших количествах 

В сле­ду­ю­щем году алко­голь­ные напит­ки на рос­сий­ских пол­ках замет­но доро­же. Участ­ни­ки рын­ка пре­ду­пре­жда­ют об этом. Уве­ли­че­ние цен будет сопро­вож­дать­ся уве­ли­че­ни­ем мини­маль­ной сто­и­мо­сти общей дли­ны и уве­ли­че­ни­ем наи­бо­лее доступ­ных акци­зов на теп­ло и повы­ше­ни­ем цены на пше­ни­цу … В общем, все еще будет воз­мож­но собрать ста­кан или про­пу­стить кучу на Новый год, но денег боль­ше не будет доста­точ­но, что­бы «уда­рить».

aeaaacadfcfdcba

Фото: pixabay.com

Оче­вид­но, что вод­ка, как и дру­гие алко­голь­ные напит­ки, вырас­тет в сле­ду­ю­щем году. Мини­стер­ство финан­сов уже пре­ду­пре­ди­ло, что с 1 янва­ря мини­маль­ная сто­и­мость полу­по­лос­ной доро­ги уве­ли­чит­ся на 18 руб­лей. Для боль­шин­ства людей, склон­ных к упо­треб­ле­нию алко­го­ля, ситу­а­ция не изме­нит­ся: допла­та в два десят­ка руб­лей за горя­чую не пере­гру­зит ваш кар­ман. Одна­ко, если вы углу­би­тесь в дета­ли и дади­те кон­крет­ные циф­ры, сто­и­мость «белой» бутыл­ки уве­ли­чит­ся с 243 до 261 руб­ля. И это уже 7,4%! Пра­ви­тель­ство неод­но­крат­но обе­ща­ло, что индек­са­ция цен на основ­ные потре­би­тель­ские това­ры долж­на осу­ществ­лять­ся с уче­том инфля­ции, кото­рая от име­ни пре­зи­ден­та Пути­на долж­на быть сни­же­на в сле­ду­ю­щем году с нынеш­них 8% до 4–4,5%. Лег­ко под­счи­тать, что рост цен на воду, кото­рый очень попу­ля­рен сре­ди рос­сий­ско­го потре­би­те­ля, будет почти вдвое боль­ше, чем пред­по­ла­га­е­мая инфляция. 

Меж­ду тем, по сло­вам про­из­во­ди­те­лей “зеле­ных змей”, сто­и­мость поли­ров­ки в насто­я­щее вре­мя сто­ит 50–55 руб­лей. Эта сто­и­мость вклю­ча­ет в себя весь ком­плекс тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов: мно­го­крат­ная филь­тра­ция и тер­мо­очист­ка. Все осталь­ное ложит­ся как на транс­порт­ные, так и на энер­ге­ти­че­ские рас­хо­ды, а так­же на нало­го­вые сбо­ры. Даже повы­ше­ние цен на пше­ни­цу на 22% в тече­ние года не может сбить с тол­ку всех вла­дель­цев литей­но­го про­из­вод­ства, посколь­ку про­из­во­ди­те­лям лег­ко исполь­зо­вать алко­голь из кар­то­фе­ля и свек­лу на сво­их транс­пор­те­рах. По сво­е­му вку­су он усту­па­ет ана­ло­гу зер­на, но не все люби­те­ли напит­ков будут вво­дить тех­но­ло­ги­че­ские нюан­сы, если толь­ко цена будет адекватной. 

По сло­вам Дмит­рия Яни­на, Пред­се­да­тель прав­ле­ния Меж­ду­на­род­ной кон­фе­де­ра­ции потре­би­тель­ских обществ, что уве­ли­чи­ва­ет роз­нич­ные цены на напи­ток еже­год­но, госу­дар­ство пыта­ет­ся уве­ли­чить каз­на­чей­ский доход, абстра­ги­ру­ясь от основ­ной цели, кото­рую дол­жен пре­сле­до­вать ука­зан­ный меха­низм: борь­ба за трез­вость нации. Выруч­ка бюд­же­та акциз­но­го нало­га на 2020 год соста­ви­ла 51,5 млрд руб­лей. Соглас­но резуль­та­там это­го года, эта сум­ма обе­ща­ет упасть до 43 мил­ли­ар­дов, а в 2022 году — до 37 мил­ли­ар­дов руб­лей. Извест­ные бюд­жет­ные поте­ри от роста цен на алко­голь уста­нав­ли­ва­ют­ся повы­ше­ни­ем нало­го­вых ста­вок для про­из­во­ди­те­лей, кото­рые затем пере­во­дят­ся в роз­нич­ную тор­гов­лю. «Людям обе­ща­ют, что сто­и­мость креп­ких напит­ков немно­го уве­ли­чит­ся, пред­по­ло­жи­тель­но, все­го за несколь­ко руб­лей. Одна­ко это мини­маль­ная сто­и­мость това­ра, при­чи­ны экс­пер­тов. «В сег­мен­те сред­них цен, к кото­ро­му ори­ен­ти­ро­ван мас­со­вый поку­па­тель, сто­и­мость может уве­ли­чить­ся гораз­до боль­ше, посколь­ку про­из­во­ди­те­лям при­дет­ся вырав­ни­вать убыт­ки из-за уже­сто­че­ния нало­го­вых требований». 

Меж­ду тем, устой­чи­вое уве­ли­че­ние офи­ци­аль­ной теп­ло­твор­ной спо­соб­но­сти, даже из-за фис­каль­но­го дав­ле­ния, вряд ли поз­во­лит госу­дар­ству пре­одо­леть при­вле­ка­тель­ность насе­ле­ния к потреб­ле­нию алко­го­ля. Кро­ме того, ини­ци­а­ти­вы по пол­но­му запре­ще­нию про­да­жи креп­ких напит­ков могут вызвать диа­мет­раль­но про­ти­во­по­лож­ную реак­цию. По дан­ным Сою­за про­из­во­ди­те­лей алко­голь­ной про­дук­ции, легаль­ная вода в Рос­сии состав­ля­ет менее 70% от обще­го потреб­ле­ния это­го вида теп­ла. В част­но­сти, на юге стра­ны более поло­ви­ны алко­го­ля под­де­лы­ва­ет­ся, а на Даль­нем Восто­ке толь­ко один из деся­ти полу­пан­цев посту­па­ет от лицен­зи­ро­ван­ных заво­дов. Общие бюд­жет­ные поте­ри за послед­ние пять лет дея­тель­но­сти кон­тра­бан­ди­стов в виде поте­рян­ных нало­гов пре­вы­ша­ют 375 мил­ли­ар­дов рублей. 

«В резуль­та­те повы­ше­ния цен суще­ству­ет риск того, что легаль­ные алко­голь­ные напит­ки не будут доступ­ны для мно­гих людей. Кто-то най­дет в себе силы бро­сить алко­голь, Но мно­гим людям, кото­рые не про­тив выпить ста­кан после обе­да, при­дет­ся выби­рать: пла­тить боль­ше за напи­ток в мага­зине или искать сча­стья у сомни­тель­ных про­дав­цов алко­го­ля или потреб­лять свои соб­ствен­ные про­дук­ты, ска­за­ла Джанин. 

По-види­мо­му, пра­ви­тель­ство ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на насе­ле­ние, что­бы повы­сить уро­вень алко­го­ля. Инте­рес к неле­галь­ным алко­голь­ным устрой­ствам в Рос­сии быст­ро рас­тет: в про­шлом году более двух мил­ли­о­нов устройств для про­из­вод­ства алко­го­ля на дому были про­да­ны на наци­о­наль­ных интер­нет-сай­тах, что на треть выше, чем в пре­пан­де­ми­че­ском году, и общее коли­че­ство подоб­ных при­ло­же­ний в соци­аль­ных сетях пре­вы­си­ло 3,5 миллиона. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :