показать результаты поиска

Русским обещали, что они заплатят за жилье и коммунальные услуги

/
/

Кто может спасти 

Чис­ло «счаст­ли­вых», кото­рые долж­ны помочь госу­дар­ству опла­чи­вать госу­дар­ствен­ные услу­ги, может уве­ли­чить­ся на 1 мил­ли­он семей. Этой осе­нью, Коми­тет по жилищ­но-жилищ­ной поли­ти­ке и ком­му­наль­ным услу­гам Госу­дар­ствен­ной Думы пла­ни­ру­ет пред­ста­вить счет в ниж­нюю пала­ту и рас­смот­реть раз­ре­шен­ную часть рас­хо­дов на опла­ту обще­ствен­ных услуг, а так­же реше­ние про­бле­мы предо­став­ле­ния суб­си­дий для опла­ты жилья и обще­ствен­ных услуг в соот­вет­ствии с новым стандартом. 

Ана­ло­гич­ная ини­ци­а­ти­ва была выска­за­на ранее, но про­бле­ма не достиг­ла реа­ли­за­ции. Экс­пер­ты не исклю­ча­ют, что на этот раз ситу­а­ция не вый­дет за рам­ки доб­рых поже­ла­ний: бюд­же­ты не могут полу­чить еще один «пода­рок» для россиян. 

bdedeeaa

Фото: Алек­сей Меринов 

Вла­сти вновь гово­ри­ли о сокра­ще­нии мак­си­маль­ной доли рас­хо­дов на опла­ту госу­дар­ствен­ных услуг в дохо­дах семьи по всей стране, с 2023 года до 18% и с 2025 года до 15%. Об этом сооб­ща­лось в Коми­те­те Госу­дар­ствен­ной Думы по жилищ­но-жилищ­ной поли­ти­ке и ком­му­наль­ным услу­гам. Сей­час в боль­шин­стве объ­ек­тов пре­дел состав­ля­ет 22%. То есть те семьи, кото­рые тра­тят более 22% сво­е­го офи­ци­аль­но­го дохо­да на жилье и обще­ствен­ные услу­ги, име­ют пра­во зави­сеть от суб­си­дии. В 2020 году Мини­стер­ство стро­и­тель­ства уже пред­ло­жи­ло без про­блем сокра­тить порог полу­че­ния суб­си­дий до 15%, посте­пен­но уве­ли­чи­вая чис­ло сво­их полу­ча­те­лей. Одна­ко Мини­стер­ство финан­сов не под­дер­жа­ло эти параметры. 

Кста­ти, соглас­но Рос­ста­ту, в 2019 году более 3 мил­ли­о­нов рос­сий­ских семей полу­чи­ли суб­си­дии на опла­ту жилья и обще­ствен­ных услуг (5,7% от обще­го чис­ла домо­хо­зяйств). Из бюд­же­та на эти 75 мил­ли­ар­дов руб­лей было выде­ле­но. Если порог будет сни­жен до 15%, для полу­че­ния выго­ды потре­бу­ет­ся допол­ни­тель­но 30 мил­ли­ар­дов руб­лей. Еще мил­ли­он семей смо­гут рас­счи­ты­вать на суб­си­дию, рас­счи­тан­ную Госу­дар­ствен­ной Думой. 

По сло­вам спе­ци­а­ли­ста в обла­сти жилищ­но­го и ком­му­наль­но­го обслу­жи­ва­ния, дирек­то­ра Орга­ни­за­ции народ­но­го кон­тро­ля Ната­льи Чер­ны­ше­вой, для этой цели было бы очень воз­мож­но выде­лить день­ги из Наци­о­наль­но­го фон­да бла­го­со­сто­я­ния (FNB).

«Коли­че­ство накоп­лен­ных суб­си­дий рос­ло с каж­дым годом, а чис­ло семей, име­ю­щих пра­во на суб­си­дии, посте­пен­но умень­ша­лось. Для срав­не­ния, в 2003 году 7,09 мил­ли­о­на полу­чи­ли суб­си­дии. семьи (15,2% от обще­го объ­е­ма), общие суб­си­дии соста­ви­ли 30,7 млрд. руб­ли со сред­ней суб­си­ди­ей 361 руб. — Теперь в каж­дом реги­оне есть свой соб­ствен­ный пре­дел доли ком­му­наль­но­го жилья и услуг в общей сум­ме семей­ных рас­хо­дов (от 10% до 22%), и было бы очень воз­мож­но уста­но­вить зна­че­ние 10% по всей стране. ‚. . Чис­ло семей, пре­тен­ду­ю­щих на суб­си­дии, долж­но быть уве­ли­че­но как мини­мум вдвое. «. 

Чер­ны­ше­ва счи­та­ет, что если сокра­ще­ние мак­си­маль­ной доли рас­хо­дов на жилье и обслу­жи­ва­ние в общине будет про­ис­хо­дить так дол­го, до 18% в 2023 году и до 15% в 2025 году, люди не будут чув­ство­вать улуч­ше­ния, посколь­ку инфля­ция и цены будут рас­ти быстрее. 

Метод рас­че­та самих выгод, в фор­ме сокра­ще­ния доли дохо­да, кото­рую семья пла­тит за жилье и ком­му­наль­ные услу­ги каж­дый месяц, на разум­но при­ем­ле­мых уров­нях, вне вся­ко­го сомне­ния, Глав­ный ана­ли­тик TeleTrade Петр Пуш­ка­рьев убеж­ден. По ваше­му мне­нию, оче­вид­но, что это было бы соци­аль­но спра­вед­ли­во, и боль­шин­ство людей воз­му­ще­ны имен­но тем фак­том, что если все сооб­ще­ство пла­тит без про­мед­ле­ния, ино­гда про­сто не оста­ет­ся денег на нор­маль­ное пита­ние или на уче­бу и обще­ние с детьми, или для лекарств. 

«Вла­сти мораль­но гото­вы к тако­му шагу, но этот вопрос осно­ван на тех­ни­че­ских вопро­сах, поэто­му зако­но­про­ект так дол­го откла­ды­вал­ся», — про­дол­жа­ет экс­перт. — Даже если мы при­мем его одно­вре­мен­но, ска­жем, через пару недель в трех чте­ни­ях, как это было в слу­чае с неко­то­ры­ми дру­ги­ми сче­та­ми на уни­каль­ную мате­ри­аль­ную под­держ­ку жите­лей стра­ны, прак­ти­че­ски невоз­мож­но будет при­ме­нить на прак­ти­ке учет дохо­дов и семей­ных пла­те­жей. По край­ней мере, до тех пор, пока не будет запу­ще­на циф­ро­вая систе­ма так назы­ва­е­мо­го соци­аль­но­го сокро­ви­ща, кото­рая сей­час актив­но создается. «. 

Ана­ли­тик счи­та­ет, До сих пор нет еди­ной циф­ро­вой плат­фор­мы, что он объ­еди­нит под сво­им кры­лом все меры соци­аль­ной под­держ­ки, уста­нов­лен­ные граж­да­на­ми, Невоз­мож­но серьез­но пого­во­рить об эффек­тив­ной систе­ме рас­че­та выгод: заяви­те­лям на гран­ты не так лег­ко про­де­мон­стри­ро­вать свои пра­ва на полу­че­ние посо­бия на прак­ти­ке, для чинов­ни­ков «уво­лить» ком­пе­тент­но и на осно­ва­нии всех доку­мен­тов, срав­нить дохо­ды семьи, про­жи­ва­ю­щей в жилом про­стран­стве, с сум­ма­ми в выпла­тах на жилье и ком­му­наль­ные услуги. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :