показать результаты поиска

Самый дешевенький сборный дом: что необходимо знать о технологии прекат

/
/

Рас­ска­зы­ва­ем об исто­рии воз­ник­но­ве­ния, плю­сах и мину­сах домо­ком­плек­тов-кон­струк­то­ров по тех­но­ло­гии пре­кат (pre-cut)

samyj deshevyj sbornyj dom chto nuzhno znat o tehnologii prekat efdfb

С каж­дым днем на рын­ке воз­ни­ка­ет боль­ше пред­ло­же­ний по тех­но­ло­ги­ям стро­и­тель­ства сбор­ных домов, но сори­ен­ти­ро­вать­ся в них поль­зо­ва­те­лю быва­ет тяже­ло. Одним из извест­ных на дан­ный момент спо­со­бов жилищ­но­го стро­е­ния явля­ют­ся пре­ка­ты (pre-cut). Воз­ве­де­ние про­из­во­дит­ся по прин­ци­пу кон­струк­то­ра— дом соби­ра­ет­ся из огром­но­го коли­че­ства дета­лей, кото­рые забла­го­вре­мен­но сде­ла­ны на заводе. 

Вме­сте с про­фес­си­о­на­ла­ми рас­ска­зы­ва­ем о пре­иму­ще­ствах, недо­че­тах, цены, исто­рии сотво­ре­ния и осо­бен­но­стях тех­но­ло­гии прекат. 

Что подобное прекат?

Pre-cut в пере­во­де с бри­тан­ско­го зна­чит «за ранее наре­зан­ный». Сек­рет тех­но­ло­гии— в под­го­то­ви­тель­ной под­го­тов­ке частей, кото­рые состав­ля­ют несу­щую кон­струк­цию стро­е­ния, и пило­ма­те­ри­а­лов. Любая деталь домо­ком­плек­та рас­кра­и­ва­ет­ся на заво­де забла­го­вре­мен­но, в согла­со­ва­нии с пла­ном про­ек­та, а на месте дета­ли соеди­ня­ют­ся. Доба­воч­но к ком­плек­ту идут листо­вые мате­ри­а­лы. В каче­стве утеп­ли­те­ля пре­ка­тов поча­ще все­го при­ме­ня­ет­ся эковата. 

История возникновения

Родо­слов­ная тех­но­ло­гии пре­кат насчи­ты­ва­ет огром­ное коли­че­ство веков, её кореш­ки ухо­дят в Евро­пу, где в скан­ди­нав­ских госу­дар­ствах интен­сив­но стро­и­лись фах­вер­ко­вые дома— 1‑ые стро­е­ния по кар­кас­ной тех­но­ло­гии, сооб­щил ген­ди­рек­тор про­из­во­ди­те­ля сбор­но-панель­ных домов «Валь­д­эк» Дмит­рий Апа­на­сен­ко. Он сооб­щил, что появи­лись они в свя­зи со рве­ни­ем най­ти под­ме­ну мощ­ным домам из бру­са и кир­пич­ным соору­же­ни­ям, в свя­зи с тем, что был недо­ста­ток леса и высо­ко­ка­че­ствен­но­го кирпича. 

«В базе это­го фах­вер­ко­во­го дома— дре­вес­ный осно­ва, кото­рый состо­ит из систе­мы риге­лей, сто­ек, рас­ко­сов. Дан­ные эле­мен­ты дела­ли как несу­щую функ­цию, так и деко­ра­тив­ную— при­сва­и­ва­ли домам осо­бен­ность и огром­ную выра­зи­тель­ность. Роль утеп­ли­те­ля при всем этом мог­ли делать тра­ва, известь, кир­пич и др. Дан­ная раз­ра­бот­ка ока­за­лась чрез­вы­чай­но дей­ствен­ной, в свя­зи с тем, что поз­во­ля­ла стро­ить отмен­но, стре­ми­тель­но и, при этом, мно­го. По мере необ­хо­ди­мо­сти утеп­ли­тель под­ме­ня­ли, что уве­ли­чи­ва­ло срок служ­бы тако­вых домов до несколь­ких веков»,— сооб­щил Апанасенко. 

Фото: finha.com

Пред­сто­я­щее актив­ное раз­ви­тие раз­ра­бот­ка полу­чи­ла в Кана­де и США с при­то­ком эми­гран­тов после 2‑ой миро­вой вой­ны. Надоб­ность обес­пе­чить высо­ко­ка­че­ствен­ным жильем огром­ное коли­че­ство людей в как нико­гда рез­вые сро­ки тогда поз­во­ля­ла лишь кар­кас­ная раз­ра­бот­ка, объ­яс­нил Апа­на­сен­ко. «При этом, сама раз­ра­бот­ка пере­тер­пе­ла зна­чи­тель­ные изме­не­ния— несу­щая, кото­рая изо­ли­ру­ет и ограж­да­ю­щие функ­ции были рас­пре­де­ле­ны меж раз­ны­ми мате­ри­а­ла­ми. Так раз­ра­бот­ка ста­ла похо­дит на нынеш­нее реа­ли­за­ция кар­кас­ной тех­но­ло­гии»,— отме­тил гла­ва «Валь­д­эк». На дан­ный момент, как он сооб­ща­ет, в при­го­ро­дах горо­дов США и Кана­ды мож­но повстре­чать огром­ное коли­че­ство домов, кото­рые про­сто­я­ли уже не одно столетие. 

«Брос­кий при­мер— ком­па­ния Sears в США, мас­сив­но про­да­вав­шая сна­ча­ла про­шед­ше­го века пре­кат-ком­плек­ты домов по почте. Ком­плек­ты весом при­бли­зи­тель­но 25 тонн транс­пор­ти­ро­ва­ли по ж/д. Поч­то­вые сбор­ни­ки Sears лежа­ли на кух­нях у мно­го­чис­лен­ных жите­лей США, и зака­зать новый дом было так­же про­сто, как при­об­ре­сти новый тостер, лишь тре­бо­ва­лось боль­ше средств»,— сооб­щил Апанасенко. 

Фото: finha.com

Индивидуальности технологии

дере­вян­но-кар­кас­но­го дома по тех­но­ло­гии пре­кат зда­ние соби­ра­ет­ся из забла­го­вре­мен­но сде­лан­ных частей нуж­ной дли­ны, име­ющ?? гото­вые узлы соеди­не­ния вме­сте, отме­тил учре­ди­тель орга­ни­за­ции M9 development Маким Холо­дов. Но для сбор­ки тако­вых домов нуж­на бри­га­да экс­пер­тов, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся кон­крет­но на пре­ка­тах, а в наше­му госу­дар­ству их пока не настоль­ко не мало. 

«В скан­ди­нав­ских госу­дар­ствах и в Фин­лян­дии до насто­я­ще­го вре­ме­ни места­ми при­ме­ня­ет­ся дан­ный вари­ант дере­вян­но-кар­кас­но­го жилищ­но­го стро­е­ния. Он при­ме­ня­ет­ся в каче­стве уде­шев­ле­ния доро­гой рабо­чей силы. Вари­ант забла­го­вре­мен­но сде­лан­ных на заво­де частей пони­жа­ет чис­ло нуж­ных для воз­ве­де­ния строй кон­струк­ций опе­ра­ций. Как след­ствие— цена опла­ты высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной доро­гой рабо­чей силы пони­жа­ет­ся, а каче­ство самих строй кон­струк­ций оста­ет­ся высо­чай­шим»,— объ­яс­нил Холодов. 

Фото: finha.com

Достоинства и недочеты

Стоимость

Для сотво­ре­ния пре­ка­та не при­го­дит­ся труд­но­го обо­ру­до­ва­ния, доволь­но раз­ра­бо­тан­но­го про­ек­та и обыч­но­го ком­плек­та инстру­мен­тов для обра­бот­ки пило­ма­те­ри­а­лов. «Пото­му что кон­струк­ция дома не име­ет боль­шо­го веса, зна­чи­тель­но сбе­речь мож­но и на фун­да­мен­те это­го дома. Пото­му глав­ным пре­иму­ще­ством этот тех­но­ло­гии, есте­ствен­но, явля­ет­ся сто­и­мость»,— сооб­щил Апа­на­сен­ко. Как он сооб­щил, сред­няя цена квад­рат­но­го мет­ра это­го дома состав­ля­ет 35–40 тыс. за 1 кв. м. 

Сроки

Сред­ний срок сбор­ки пре­ка­та— от полу­то­ра меся­цев и побо­лее, отме­тил гла­ва «Валь­д­эк». Как он сооб­щил, в этом слу­чае кли­ент полу­ча­ет мате­ри­а­лы к стро­и­тель­ству, кото­рые нуж­но потом собрать. Этот дом соби­рать зна­чи­тель­но подоль­ше, чем по иным тех­но­ло­ги­ям (пре­фаб­ов либо моду­лей), что мож­но отне­сти к недо­че­там технологии. 

Фото: dobrosfera.com

Контроль

Выби­рая строй­ку дома из пре­кат-ком­плек­та, прин­ци­пи­аль­но осо­зна­вать, что нуж­но кро­пот­ли­во дер­жать под кон­тро­лем все эта­пы строй­ки в про­цес­се. В под­го­тов­ке пило­ма­те­ри­а­лов не тре­бу­ет­ся осо­бен­но­го труд­но­го обо­ру­до­ва­ния, но есть боль­шой риск, что подоб­ное созда­ние ока­жет­ся кустар­ным, а все при­го­тов­лен­ные на нем дре­вес­ные эле­мен­ты— не это­го каче­ства, как ожи­да­лось, сооб­щил Апанасенко. 

«После достав­ки пило­ма­те­ри­а­лов на объ­ект нуж­но обмыс­лить усло­вия их хра­не­ния. Очень не нуж­но, чтоб они под­вер­га­лись дей­ствию осад­ков»,— сооб­щил специалист. 

Бригада рабочих

К недо­че­ту мож­но отне­сти и то, что в отли­чие от моду­лей для сбор­ки это­го домо­ком­плек­та очень прин­ци­пи­аль­но избрать про­фес­си­о­наль­ную бри­га­ду с непло­хим опы­том воз­ве­де­ния схо­жих домов и иде­аль­нее все­го все рабо­ты оформ­лять офи­ци­аль­но (кон­трак­та, акты), сооб­щил гла­ва «Валь­дек». Он посо­ве­то­вал не про­бо­вать соби­рать этот дом в оди­ноч­ку, если у вас нет опыта. 

Чтоб сто­и­мость не вырос­ла в про­цес­се сбор­ки, необ­хо­ди­мо иметь на объ­ек­те про­фес­си­о­наль­ную бри­га­ду стро­и­те­лей с тех­над­зо­ром, кон­тро­ли­ру­ющ?? каче­ство как постав­ля­е­мых мате­ри­а­лов, так и сбор­ки домо­ком­плек­та. По дру­го­му низ­кая началь­ная сто­и­мость угро­жа­ет зна­чи­тель­но вырас­ти, а строй­ку затя­нуть­ся, поды­то­жил специалист. 

Читай­те также: 

  • Как выстро­ить дачу за 5 дней
  • Дача за 1 день: что необ­хо­ди­мо знать о модуль­ных домах
  • Бар­н­ха­ус и стек­ло: тех­но­ло­гии и трен­ды в при­го­род­ном дизайне— 2021
  • Куб, сфе­ра и тре­уголь­ник: неор­ди­нар­ные моде­ли при­го­род­ных домов

Автор Вера Лунькова

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :