показать результаты поиска

Сбер и крупнейшие российские компании объединились в Национальный альянс ESG

/
/

Пер­вая кон­фе­рен­ция по созда­нию сою­за бан­ки­ров и про­мыш­лен­ни­ков с еди­ной мис­си­ей завершилась 

Курс по ком­мер­че­ской ответ­ствен­но­сти, ее соци­аль­ной ори­ен­та­ции и ува­же­нию к окру­жа­ю­щей сре­де в послед­ние годы стал, без пре­уве­ли­че­ния, глав­ной вещью в мире инве­сти­ций и эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Кон­цеп­ция ESG, создан­ная в рам­ках ини­ци­а­ти­вы ООН, ста­ла руко­вод­ством для дей­ствий круп­ней­ших рос­сий­ских ком­па­ний во всех сек­то­рах про­из­вод­ства, и круп­ней­ший рос­сий­ский банк воз­гла­вил это дви­же­ние. В сре­ду, 1 декаб­ря, завер­ши­лась пер­вая кон­фе­рен­ция по созда­нию Наци­о­наль­но­го аль­ян­са ESG. В ходе меро­при­я­тия участ­ни­ки под­пи­са­ли согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве в рам­ках создан­но­го проф­со­ю­за. Участ­ни­ки меро­при­я­тия рас­ска­за­ли о пер­спек­ти­вах реаль­но­сти ESG, пла­нах на буду­щее и транс­фор­ма­ции биз­нес-стра­те­гий, MK 

dadbaacbcca

Фото: Алек­сандр Астафьев 

Аббре­ви­а­ту­ра ESG может быть рас­шиф­ро­ва­на как «эко­ло­гия, соци­аль­ная поли­ти­ка и кор­по­ра­тив­ное управ­ле­ние». Это про­ис­хо­дит от образ­но­го назва­ния трех самых важ­ных совре­мен­ных тен­ден­ций в миро­вой поли­ти­ке, опи­сан­ных на англий­ском язы­ке: E для «окру­жа­ю­щей сре­ды», что озна­ча­ет ответ­ствен­ное отно­ше­ние к окру­жа­ю­щей сре­де, S для “соци­аль­но­го”, это сим­во­ли­зи­ру­ет соци­аль­ную ответ­ствен­ность, и G для “управ­ле­ния” , что под­ра­зу­ме­ва­ет высо­кое каче­ство кор­по­ра­тив­но­го управ­ле­ния. Соче­та­ние трех прин­ци­пов в одном отрыв­ке было впер­вые сде­ла­но быв­шим Гене­раль­ным сек­ре­та­рем ООН Кофи Анна­ном. Он пред­ло­жил руко­во­ди­те­лям круп­ных миро­вых ком­па­ний вклю­чить эти прин­ци­пы в свои стра­те­гии, глав­ным обра­зом для борь­бы с изме­не­ни­ем климата. 

В Рос­сии пред­ло­же­ние о созда­нии Аль­ян­са для объ­еди­не­ния уси­лий круп­ных ком­па­ний в обла­сти пере­хо­да ESG обсуж­да­лось на Восточ­ном эко­но­ми­че­ском фору­ме во Вла­ди­во­сто­ке в сен­тяб­ре 2021 года. Его актив­но под­дер­жи­ва­ли пред­ста­ви­те­ли основ­ных рос­сий­ских ком­па­ний. А 1 декаб­ря была завер­ше­на пер­вая кон­фе­рен­ция, посвя­щен­ная созда­нию Наци­о­наль­но­го аль­ян­са ESG. В ходе меро­при­я­тия участ­ни­ки под­пи­са­ли согла­ше­ние о сотруд­ни­че­стве в рам­ках это­го союза. 

Обсуж­дая про­бле­мы кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной дея­тель­но­сти, про­зрач­но­го и эффек­тив­но­го управ­ле­ния и сохра­не­ния окру­жа­ю­щей сре­ды, мы при­шли к тому фак­ту, что ком­па­ния, в основ­ном круп­ней­шая, долж­на объ­еди­нить уси­лия для фор­ми­ро­ва­ния этой повест­ки дня в стране. Мы поня­ли, что долж­ны рабо­тать над созда­ни­ем нор­ма­тив­но-пра­во­вой базы, стан­дар­ты, пра­ви­ла про­вер­ки этих стан­дар­тов, фор­ми­ро­ва­ние ново­го зако­но­да­тель­ства, кото­рое побуж­да­ет всех участ­ни­ков рын­ка кон­вер­ти­ро­вать ESG и ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на наци­о­наль­ные инте­ре­сы Рос­сии и наци­о­наль­ных ком­па­ний на меж­ду­на­род­ном уровне. Мы ста­вим эти клю­че­вые зада­чи в центр учре­ди­тель­ных доку­мен­тов ESG-Alliance. Сего­дняш­ние осно­ва­те­ли вклю­ча­ют 28 ком­па­ний, пред­став­ля­ю­щих более 18 сек­то­ров рос­сий­ской эко­но­ми­ки. Аль­янс созда­ет­ся на доб­ро­воль­ной осно­ве, и мы при­зы­ва­ем тор­го­вых пред­ста­ви­те­лей при­со­еди­нить­ся к нему. Наш опыт пока­зы­ва­ет, что такие доб­ро­воль­ные ассо­ци­а­ции по серьез­ным про­бле­мам, сто­я­щим перед биз­не­сом, при­но­сят очень хоро­шие резуль­та­ты. И мне кажет­ся, что эта ини­ци­а­ти­ва может быть очень полез­ным и эффек­тив­ным реше­ни­ем для про­дви­же­ния Рос­сии в повест­ке дня ESG. “. 

Наци­о­наль­ный аль­янс ESG заду­ман как посто­ян­ная плат­фор­ма для диа­ло­га и уча­стия всех заин­те­ре­со­ван­ных сто­рон, обмен зна­ни­я­ми и опы­том меж­ду раз­лич­ны­ми сек­то­ра­ми биз­не­са, Госу­дар­ство и обще­ство, раз­ра­бот­ка и про­дви­же­ние новых норм и стан­дар­тов в обла­сти ESG, в том чис­ле отрас­ле­вые руко­вод­ства, фор­ми­ро­ва­ние общей осно­вы для оцен­ки и отчет­но­сти в этой обла­сти, раз­ви­тие транс­фор­ми­ру­ю­щих ассо­ци­а­ций, вза­и­мо­дей­ствие и реа­ли­за­ция общих про­грамм для дости­же­ния целей устой­чи­во­го раз­ви­тия инве­сти­ци­он­ной под­держ­ки инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов, сосре­до­то­че­ны на транс­фор­ма­ции ESG. «Мы уве­ре­ны, что объ­еди­не­ние круп­ней­ших рос­сий­ских ком­па­ний помо­жет най­ти эффек­тив­ные реше­ния в обла­сти кли­ма­та и зеле­ной транс­фор­ма­ции отрас­ли», ска­зал Иван Стре­шин­ский, гене­раль­ный дирек­тор USM, пред­се­да­тель сове­та дирек­то­ров Metalinvest.

Мис­сия Аль­ян­са заклю­ча­ет­ся в содей­ствии пере­хо­ду к устой­чи­вой моде­ли эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, кото­рая гаран­ти­ру­ет сохра­не­ние при­ро­ды, бла­го­со­сто­я­ние обще­ства и дол­го­сроч­ное про­цве­та­ние ком­па­ний в рам­ках суще­ству­ю­щих огра­ни­че­ний на при­род­ные ресур­сы, в зави­си­мо­сти от инте­ре­са. сотруд­ни­че­ство и объ­еди­не­ние всех вовле­чен­ных сторон. 

По сло­вам участ­ни­ков кон­фе­рен­ции, око­ло 33% рос­сий­ских ком­па­ний уже внед­ри­ли прин­ци­пы ESG в сво­ей рабо­те, а осталь­ное будет в бли­жай­шем буду­щем. «Круп­ней­шие тре­тьи бан­ки Рос­сии по оцен­ке кре­дит­но­го рис­ка уже внед­ри­ли оцен­ку ком­па­нии ESG. Поэто­му брен­ды, кото­рые реа­ли­зу­ют стра­те­гию ESM в сво­ем соб­ствен­ном про­из­вод­стве или в сфе­ре услуг, нахо­дят­ся в луч­шем поло­же­нии и име­ют более ста­биль­ную биз­нес-модель », — ска­зал он Алек­сей Андре­ев, гене­раль­ный дирек­тор Авто­бан­ско­го стро­и­тель­но-инве­сти­ци­он­но­го хол­дин­га.

Те чле­ны проф­со­ю­за, кото­рые еще не изме­ни­ли свои биз­нес-моде­ли, пла­ни­ру­ют сде­лать это в сле­ду­ю­щем году. «В этом век­то­ре в 2022 году у нас будет мно­го рабо­ты по пре­об­ра­зо­ва­нию систе­мы управ­ле­ния и прак­ти­ки вза­и­мо­дей­ствия с парт­не­ра­ми, постав­щи­ка­ми и потре­би­те­ля­ми», — под­черк­нул он Миха­ил Кожев­ни­ков, пре­зи­дент биз­нес-груп­пы Про­све­ще­ния «Мы пла­ни­ру­ем улуч­шить нашу линей­ку про­дук­тов, рас­ши­рив спи­сок мате­ри­а­лов и про­ек­тов по эко­ло­гии, соци­аль­ным нау­кам, инклю­зив­но­му образованию». 

Сре­ди ком­па­ний реаль­но­го сек­то­ра уже есть ком­па­нии, кото­рые полу­чи­ли кре­дит со ссыл­кой на новую утвер­жден­ную кон­цеп­цию инди­ка­то­ра. «Uralkali OHK — пер­вая ком­па­ния в отрас­ли, полу­чив­шая кре­дит со ссыл­кой на пока­за­те­ли ESG», — гово­рит­ся в кон­фе­рен­ции Дмит­рий Мазе­пин, гене­раль­ный дирек­тор ОАО «ОХК» Урал­ким » «Сайт, создан­ный для сов­мест­но­го обсуж­де­ния ESG и кли­ма­ти­че­ской повест­ки дня, поз­во­лит всем сто­ро­нам быст­рее выслу­ши­вать и дви­гать­ся к кон­крет­ным ско­ор­ди­ни­ро­ван­ным действиям». 

Во вре­мя меро­при­я­тия круп­ные ком­па­нии побла­го­да­ри­ли Sber за боль­шую орга­ни­за­ци­он­ную рабо­ту, про­де­лан­ную для созда­ния Аль­ян­са. «Мы наде­ем­ся, что уча­стие в Аль­ян­се сде­ла­ет нашу рабо­ту еще более эффек­тив­ной бла­го­да­ря син­хро­ни­за­ции уси­лий круп­ней­ших и наи­бо­лее ответ­ствен­ных ком­па­ний, участ­ни­ков создан­ной ассо­ци­а­ции», — ска­зал он Кирилл Липа, гене­раль­ный дирек­тор Transmashholding «Я бла­го­да­рю Сбе­ра за то, что он при­ло­жил все уси­лия для коор­ди­на­ции дея­тель­но­сти рос­сий­ских ком­па­ний для дости­же­ния целей устой­чи­во­го развития». 

Инве­сти­ци­он­ная попу­ляр­ность ESG рас­тет с каж­дым годом. Экс­пер­ты счи­та­ют, что это свя­за­но с транс­фор­ма­ци­ей стра­те­ги­че­ско­го госу­дар­ства и тор­го­вых инте­ре­сов во всем мире. Цен­но­сти ново­го поко­ле­ния инве­сто­ров и поли­ти­ков отли­ча­ют­ся от преды­ду­щих: для них биз­нес и инве­сти­ции — это не толь­ко доход, но и забо­та об окру­жа­ю­щей сре­де и обще­стве. В Рос­сии Наци­о­наль­ный аль­янс ESG теперь будет кон­тро­ли­ро­вать внед­ре­ние новых прин­ци­пов в рабо­те круп­ных компаний. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :