показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Кредиты / Сбербанк назвал главные тренды банковской сферы в 2018 году

Сбербанк назвал главные тренды банковской сферы в 2018 году

/
/


«В итоге банки удачно поддерживают денежную ликвидность на достаточном уровне, но при всем этом существенно понижают денежные опасности на собственном балансе», — говорится в отчете Сбербанка.


ЦБ объявил о новейших ограничениях для выдачи потребительских кредитов

Читайте на РБК Pro

​Особенное внимание специалисты Сбербанка обращают на перемены, происходящие в секторе банковских карт, доход от которых играет ведомую роль в непроцентных доходах кредитных организаций. По данным Сбербанка, ситуация на рынке свидетельствует о исчерпании способностей для экстенсивного роста, потому что на всякого взрослого обитателя Рф уже на данный момент приходится по 2,5 эмитированной русскими банками карты. В общей трудности карт на руках уже наиболее 270 млн, но хотя бы раз за месяц из их использовалось в 2018 году лишь 102 млн.

«В целом вряд ли стоит ожидать бурного роста количества карт в воззвании, и уж во всяком случае повышение их числа сейчас дает малый прирост клиентов», — отмечается в отчете.

При всем этом те обладатели карт, которые ими вправду пользуются, по оценкам Сбербанка, стали созодать это еще почаще. Лишь в январе—сентябре 2018 года россияне оплачивали своими картами продукты и услуги 17,2 миллиардов раз (+41% к показателю за аналогичный период 2017 года). При всем этом карточками россияне сейчас расплачиваются не только лишь за большие покупки, да и за разные мелочи. В 2018 году при помощи карт было осуществлено 266,7 млн платежей на сумму не наиболее 100 руб., что составляет 20,6% от общего числа платежных транзакций.

​В отчете Сбербанка отмечается, что повышению числа маленьких платежей посодействовало то, что у россиян сделалось больше способностей расплатиться картой за проезд в публичном транспорте.

«За год число операций оплаты транспорта подросло наиболее чем в 10 раз, до 11 млн операций за месяц. Картой можно расплатиться в публичном транспорте в 71 русском городке», — отмечают специалисты Сбербанка.

Согласно их оценке, в 2018 году общий размер транзакций по картам в розничнном секторе рынка приблизится к 20 трлн руб.

К числу основных трендов 2018 года в Сбербанке отнесли также:

  • переориентацию клиентов банков на онлайн-услуги. А именно, лишь число юзеров мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» за год (с октября 2017 года по октябрь 2018-го) подросло практически в полтора раза;
  • ​рост размеров кредитования малого и среднего бизнеса;
  • повышение числа юзеров вкладывательных товаров на фоне понижения доходности депозитов;
  • рост доходов населения Рф и его потребительской активности;
  • улучшение защищенности систем Сбербанка.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели