показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Сбербанк опросил россиян о сбережениях. Большинство выбирают рубль

Сбербанк опросил россиян о сбережениях. Большинство выбирают рубль

/
/


Рубль растерял позиции относительно 2019 года, но все равно продолжил занимать 1-ое пространство в перечне предпочтений россиян. Обитатели Казани и Красноярска опередили москвичей по популярности сбережений в $


Фото: Shutterstock

Россияне продолжают веровать в национальную валюту — большая часть выбирают для сбережений конкретно русский рубль. Такие результаты показал опрос, который провели аналитики «Сбер Управление Активами».

Всего 61% русских семей откладывают средства «часто или от варианта к случаю». Из их 87% поведали, что хранят сбережения в государственной валюте — это на 7 процентных пт меньше, чем год назад, когда таковой выбор делали 94%.

2-ая по популярности валюта для сбережений — бакс. Его выбирают 11% тех, кто откладывает средства. Толика с прошедшего года не поменялась. Если в прошедшем году больше всего в бакс инвестировали москвичи, то в 2020-м их опередили обитатели Красноярска и Казани.

Последующая валюта по популярности — евро, в каком хранят сбережения лишь 6% респондентов. С прошедшего года популярность евро снизилась на 3 процентных пт. В 2019 году Санкт-Петербург был единственным городом, большая часть обитателей которого предпочитали откладывать средства в евро. В 2020-м петербуржцы поменяли свои предпочтения — сейчас 12% накапливают в $, а 9% — в евро.

Россияне также инвестируют в «другие валюты»: швейцарские франки, английские фунты и китайские юани. В 2020 году выросли скопления в швейцарских франках и английских фунтах, снизились — в юанях. Белорусский рубль выпал из топа валют для сбережений.


Инвесторы окрестили рубль одной из многообещающих валют на 2021 год

Фото:Spencer Platt / Getty Images

По воззрению директора по инвестициям «Сбер Управление Активами» Рената Малина, действия 2020 года привели россиян к «точному пониманию», что единственный метод противостоять экономическим кризисам — иметь скопления. Но принципиально диверсифицировать свои скопления, чтоб не зависеть от одной валюты либо инструмента. «Потому россияне интенсивно осваивают другие инструменты, равномерно уходя от хранения наличных «под подушечкой», и вкладывают в
ценные бумаги 
, паевые фонды, личные вкладывательные счета», — резюмировал эксперт.


Денежный инстурмент, применяемый для вербования капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели