показать результаты поиска

Сборы: как решения Банка России отражаются на доходах россиян

/
/

Зачем гото­вить­ся, если регу­ля­тор про­дол­жа­ет повы­шать клю­че­вую ставку 

В сен­тяб­ре на пер­вом засе­да­нии Прав­ле­ния после лет­них кани­кул Банк Рос­сии уве­ли­чил свою клю­че­вую став­ку в пятый раз за год. Клю­че­вой став­кой явля­ет­ся мак­си­маль­ный про­цент, на кото­рый Цен­траль­ный банк при­ни­ма­ет депо­зи­ты, и в то же вре­мя мини­маль­ная став­ка по кре­ди­там для ком­мер­че­ских бан­ков. Изме­няя его, Банк Рос­сии дей­стви­тель­но кон­тро­ли­ру­ет сто­и­мость денег в эко­но­ми­ке по всей стране. Цен­траль­ный банк пока­зы­ва­ет, что, уве­ли­чи­вая клю­че­вую став­ку почти на каж­дом засе­да­нии, при­шло вре­мя полу­чать доро­гие день­ги в Рос­сии. Как реше­ния регу­ля­то­ра уже повли­я­ли на жизнь рос­си­ян и чего ожи­дать от моне­тар­ных вла­стей до кон­ца года, в мате­ри­а­ле «МК».

bafcefddddb

Фото: Иван Скрипалев 

Инфля­ция все портит

Банк Рос­сии сам оправ­ды­ва­ет свое реше­ние уве­ли­чи­вать или умень­шать клю­че­вую став­ку каж­дый раз жела­ни­ем сни­зить инфля­цию. В тече­ние трех лет, с 2019 по 2022 год, рост цен на това­ры и услу­ги в сред­нем не дол­жен пре­вы­шать 4% в год; Это офи­ци­аль­ная цель Цен­траль­но­го бан­ка. Про­цесс под­дер­жа­ния инфля­ции на опре­де­лен­ном уровне назы­ва­ет­ся тар­ге­тин­гом. До сих пор регу­ля­тор не дол­жен гово­рить о дости­же­нии заяв­лен­ной цели. По дан­ным Рос­ста­та, инфля­ция в сере­дине сен­тяб­ря уско­ри­лась до 6,8%. Насколь­ко важен неиз­мен­но низ­кий уро­вень потре­би­тель­ских цен, оче­вид­но все: низ­кая инфля­ция защи­ща­ет сбе­ре­же­ния людей от амор­ти­за­ции, сохра­ня­ет более или менее высо­кое каче­ство жиз­ни для рос­си­ян, поз­во­ля­ет ком­па­ни­ям пла­ни­ро­вать дол­го­сроч­ные рас­хо­ды и делать инве­сти­ции, рас­ши­рить производство. 

Но здесь сле­ду­ет пом­нить, что инфля­ция может быть вызва­на несколь­ки­ми фак­то­ра­ми, а не толь­ко воз­рос­шим спро­сом на това­ры, кото­рый граж­дане гото­вы взять в кре­дит. Пред­ста­ви­те­ли биз­нес-сооб­ще­ства неод­но­крат­но отме­ча­ли, что кон­троль над повы­ше­ни­ем цен осу­ществ­ля­ет­ся не толь­ко в обла­сти регу­ли­ро­ва­ния клю­че­вых ста­вок. «Рус­ской эко­но­ми­ке мож­но помочь: путем сни­же­ния нало­гов, уве­ли­че­ния инве­сти­ций и борь­бы с моно­по­лиз­мом», — ска­зал он Вла­ди­мир Гам­за, пре­зи­дент Сове­та Тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции по финан­со­вой, про­мыш­лен­ной и инве­сти­ци­он­ной поли­ти­ке — Повы­ше­ние клю­че­вой став­ки при­ве­дет к более высо­ким инфля­ци­он­ным ожи­да­ни­ям пред­при­ни­ма­те­лей и насе­ле­ния. Борь­ба с неде­неж­ны­ми при­чи­на­ми инфля­ции не может быть пред­при­ня­та денеж­ны­ми инструментами. «. 

До сих пор попыт­ки спра­вить­ся с повы­ше­ни­ем цен сами по себе не при­во­дят к жела­е­мо­му резуль­та­ту. Несмот­ря на все уси­лия регу­ля­то­ра с вес­ны это­го года, пока не уда­лось обуз­дать рост цен. В сен­тяб­ре это 6,7%, мак­си­мум пять лет. Но экс­пер­ты гово­рят, что с выво­да­ми сле­ду­ет подо­ждать хотя бы до кон­ца года. Сни­же­ние роста цен толь­ко за счет повы­ше­ния ста­вок в нашей стране будет непро­стым делом. Но без этих дей­ствий со сто­ро­ны регу­ля­то­ра ситу­а­ция с инфля­ци­ей была бы еще хуже. «У нас боль­шая часть импорт­ной инфля­ции, свя­зан­ной с ростом цен на логи­сти­че­ские издерж­ки, поэто­му мно­гие груп­пы про­дук­тов, в том чис­ле свя­зан­ные с про­дук­та­ми пита­ния, ценят миро­вые рын­ки», — гово­рит он Гене­раль­ный дирек­тор ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства BusinessDrom Павел Самиев.

По сло­вам экс­пер­та, дей­ствия Бан­ка Рос­сии не вли­я­ют на инфля­ци­он­ные фак­то­ры так силь­но, как на осве­жа­ю­щий эффект. Цен­траль­ный банк Рос­сий­ской Феде­ра­ции высту­па­ет в каче­стве клас­си­че­ско­го учеб­ни­ка рыноч­ной эко­но­ми­ки. Одна­ко вли­я­ние на ука­зан­ную импорт­ную инфля­цию будет мень­ше, чем если бы это была клас­си­че­ская инфля­ция спро­са. Ана­ли­тик под­чер­ки­ва­ет, что у Бан­ка Рос­сии прак­ти­че­ски нет выхо­да: необ­хо­ди­мо повы­сить став­ку и сни­зить инфля­ци­он­ное дав­ле­ние и в то же вре­мя избе­жать про­блем с компаниями. 

Как серд­це успокоится?

Цен­траль­ный банк пря­мо заявил, что они поз­во­ля­ют даль­ней­шее повы­ше­ние клю­че­вой став­ки на пред­сто­я­щих засе­да­ни­ях. В этом году двое из них оста­ют­ся в октяб­ре и декаб­ре. Банк Рос­сии, в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, что­бы обуз­дать рост цен, готов повы­сить клю­че­вую став­ку и выше 7%, заяви­ла его босс Эль­ви­ра Наби­ул­ли­на на пресс-кон­фе­рен­ции в сентябре. 

Это прав­да, что, соглас­но про­гно­зу регу­ля­то­ра, годо­вая инфля­ция нач­нет сни­жать­ся в чет­вер­том квар­та­ле. «При нали­чии денеж­но-кре­дит­ной поли­ти­ки годо­вая инфля­ция сни­зит­ся до 4–4,5% в 2022 году и будет оста­вать­ся близ­кой к 4%», — ска­зал гла­ва Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Соглас­но резуль­та­там 2021 года, Банк Рос­сии ожи­да­ет инфля­цию в 5,7–6,2%, но этот про­гноз будет уточ­нен в октяб­ре, вспо­ми­на­ет Набиуллина. 

Что ж, рос­си­яне будут про­дол­жать ощу­щать послед­ствия реше­ний, при­ня­тых Бан­ком Рос­сии в сво­ем кошель­ке. «Уве­ли­че­ние клю­че­вой став­ки неиз­беж­но повли­я­ет на спрос на недви­жи­мость: оно умень­шит­ся», — ска­зал г‑нГене­раль­ный дирек­тор Тех­но­ни­ков Ана­то­лий Несте­ров Тор­го­вая сеть «Это при­ве­дет к сни­же­нию спро­са на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы». Но тен­ден­ция к сни­же­нию будет отло­же­на и про­явит­ся толь­ко в нача­ле стро­и­тель­но­го сезо­на, то есть в сере­дине осе­ни. В то же вре­мя цены на стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы к кон­цу 2021 года будут по-преж­не­му на 15–20% выше, чем цены к кон­цу 2020 года, уве­рен эксперт. 

«Ипо­те­ка может замерз­нуть, цены на жилье могут вырас­ти», — гово­рит он осно­ва­тель бух­гал­тер­ской ком­па­нии MBSCONSULT, неза­ви­си­мый финан­со­вый кон­суль­тант Еле­на Парий — Если «гра­мот­ный» — это вре­мя брать кре­ди­ты до пере­смот­ра став­ки Цен­траль­но­го бан­ка на подъ­еме. «. Дру­гие кре­ди­ты для насе­ле­ния и ком­па­ний будут рас­ти еще боль­ше. Так что, если вы хоти­те рефи­нан­си­ро­вать, сей­час самое время. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :