показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Сделок с использованием эскроу-счетов в Москве стало в 4,5 раза больше

Сделок с использованием эскроу-счетов в Москве стало в 4,5 раза больше

/
/


Количество сделок с внедрением эксроу-счетов на московском рынке новостроек за год подросло в 4,5 раза – в случае если в начале мая 2020 года их было чуток наименее 1,5 т., то в прошедшем месяце практически 6,8 т.. Идет речь будто о квартирах, все-таки и о платных нежилых помещениях в строящихся жилищах. О данном поведали в московском управлении Росреестра.

Эскроу-счета в Российской Федерации были введены в летнюю пору 2019 года – их основная задачка предупредить возникновение новейших облапошеных дольщиков. Схема достаточно обычная – средства клиентов квартир и помещений в строящихся жилищах попадают не впрямую к застройщику, а оказываются на особом счете в банке. Там они сберегаются до того времени, пока же пайщик не получит ключи. Если это случается, средства автоматом перечисляются застройщику. В случае если со стройкой встанут суровые трудности и она перевоплотится в долгострой, то свои возвратятся клиенту.

Со денька введения эксроу-счетов вот-вот будет проведен 2 года, но возводятся по ним еще далековато не все новостройки. По оценке председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой, таких на московском рынке жилища на данный момент в пределах 60% и данная толика повсевременно вырастает. Росреестр приводит подобные числа – в начале мая таковых сделок было 64% от совместного количества.

“В среднем по договорам, оформленным по счетам эскроу, доля 64% от общего количества сделок сохраняется и не падает с начала года, – говорит глава Росреестра по Москве Игорь Майданов. – Пока максимальное значение в 69% было отмечено в апреле текущего года. Майская тенденция к снижению абсолютно логична в связи с уменьшением числа рабочих дней”.

В ведомстве прибавляют, что Столица остается фаворитом посреди ареалов Центральной Российской Федерации по распространенности договоров с применением эскроу-счетов. По результатам мая на долю города Москвы понадобилось наиболее половины от совместного количества оформленных в ЦФО сделок. При всем этом в округ кроме Столицы заходит 17 областей, включая столичную.

Отчего же спустя эскроу-счета еще не возводятся все новостройки? Дело нет никаких сомнений в том, что в момент их пуска действовал ряд послаблений, спасибо коим некие планы возымели вероятность действовать на прежних критериях. Но они равномерно достраиваются и в наиблежайшие несколько лет их фактически не остается. Где девелоперы берут средства, в случае если платежки клиентов “замораживаются” на банковских счетах? У таких же банков – строй фирмы кредитуются, потому цена постройки выросла. Вообщем, на подорожание за крайний год и еше повлияла льготная ипотека и дорожающие строительные материалы.

К слову

За крайние 10 лет в городе Москве приняли решение трудности наиболее чем 20 тыс. облапошеных дольщиков – за этот период времени было ведено в использование 1,8 миллиона “квадратов” жилища в долгостроях. Пик ввода, невзирая на пандемию, пришелся на прошедший год – в городке сдали 386 тыс. кв. метров проблемной недвижимости, что в 2,5 раза повыше характеристик 2019 года. Ключи возымели практически 3 т. облапошеных дольщиков. На данный момент их остается наименее 11 тыс., сообщает Анастасия Пятова.



Информатор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели