показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / SEC усилит надзор за SPAC. Чтобы не вводили инвесторов в заблуждение

SEC усилит надзор за SPAC. Чтобы не вводили инвесторов в заблуждение

/
/


Регулятор Соединённые Штаты Америки предостерег юные компании, которые желают выйти на биржу с помощью SPAC. Ранее SEC начала расследование ажиотажного энтузиазма к SPAC-компаниям


Фото: Mary Turner / Getty Images

Комиссия по
ценным бумагам 
и биржам (SEC) Соединённые Штаты Америки порекомендовала компаниям, выходящим на биржу с помощью SPAC, воздержаться от публикации симпатичных, но вводящих в заблуждение данных по динамике их роста.

Регулятор отдал осознать, что SEC будет также кропотливо надзирать сделки SPAC, как и процесс IPO, сказала газета The Wall Street Journal.

WSJ отмечает, что некие компании через SPAC выходят на биржу уже на ранешних шагах собственного развития, а потом обширно анонсируют планы прирастить реализации до млрд $ в год всего через пару лет опосля листинга. Слившись со SPAС, они могут привлечь большие суммы, имея совсем новейший непроверенный актив, а потом утратить завлеченные средства, вызвав разочарование инвесторов.

Особое внимание регулятора привлек сектор электронных тс. WSJ привела в пример компанию Archer Aviation, разрабатывающую вертолетоподобные электромобили, которые анонсируются как будущие летающие такси. В феврале компания заключила сделку со SPAC Atlas Crest Investment. Предполагается, что оценка Archer Aviation составит $3,8 миллиардов, а доп финансирование — $1,1 миллиардов.

В компании пообещали инвесторам выручку в млрд $ опосля того, как запустят собственный продукт. Но WSJ отмечает, что авиатакси в стиле Uber вряд ли покажутся в наиблежайшее время — мешают высочайшая стоимость, отсутствие посадочных площадок и низкие эталоны сохранности.

Ранее СМИ писал, что SEC начала расследование ажиотажного энтузиазма к SPAC-компаниям. Регулятора обеспокоило то, что стартапы, выходящие на биржу с помощью SPAC, имеют возможность предоставлять о для себя меньше данных, чем при классическом IPO. Это ведет к нарушениям, таковым как инсайдерская торговля и утаивание инфы.

По данным Стэнфордского института, инвесторы подали в трибунал на восемь компаний, которые слились со SPAC в первом квартале 2021 года. В неких исках говорится, что SPAC и их спонсоры утаивают слабенькие места стартапов перед сделкой, потому что крайние опосля слияния получают большие выплаты.

SPAC (special purpose acquisition company) — компания-пустышка, у которой нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана. Ее создатели регистрируют компанию и потом выходят на биржу, чтоб позже слиться со стартапом, который желает попасть на биржу, минуя обычное IPO. Этот стартап получает пространство SPAC на фондовой площадке и начинает продавать акции уже под своим именованием.

Таковой метод листинга стал весьма популярен в крайнее время. Он дозволяет юным компаниям выйти на биржу резвее, чем при IPO, от стартапов не требуется публиковать подробные данные и прогнозы будущих продаж и прибыли. Не считая того, им не надо платить инвестбанкирам и регуляторам за листинг, маркетинг и прочее, так как за все это уже заплатили спонсоры SPAC.


Регулятора Соединённые Штаты Америки заинтриговал ажиотаж вокруг SPAC-компаний

Фото:1000 Words / Shutterstock

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram


Денежный инстурмент, применяемый для вербования капитала. Главные типы ценных бумаг: акции (предоставляет обладателю право принадлежности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели