показать результаты поиска
Главная / Компании / Сельхозпродукцию хотят обрабатывать радиацией для лучшего хранения

Сельхозпродукцию хотят обрабатывать радиацией для лучшего хранения

/
/


Сельскохозяйственные продукты в Рф дают обрабатывать ионизирующим излучением. Это нужно для увеличения срока их хранения. Таковой законопроект депутаты планируют разглядеть на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
На нынешний денек одним из более современных, неопасных и действенных методов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной и ветеринарной сохранности сельскохозпродукции является обработка ионизирующим излучением. Если проводить её с соблюдением требований радиационной сохранности, патогенные организмы и паразиты погибнут, снизится и количество микробов, вызывающих порчу товаров. Не считая того, получится подавить прорастания луковиц, клубней и корнеплодов.
В комплексе все эти меры существенно продлят сроки хранения товаров, отмечается в объяснительной записке к законопроекту. Тем не наименее, невзирая на придание вопросцу статуса особенной значимости в мировой практике, в Рф применение ионизирующего излучения пока сдерживается. Главным фактором является отсутствие настоящей правовой базы, регулирующей этот вопросец. Он не нашёл всеохватывающего отражения как в государственном законодательстве — так и в технических регламентах Таможенного союза.

Потому создатели законопроекта дают закрепить в законодательстве понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения. Также — установить связь с нормами о обеспечении радиационной сохранности при производстве пищевых товаров. Кроме этого нужно будет внести конфигурации и в технические регламенты Таможенного союза.

Отметим, что раз в год в мире обрабатывается с применением ионизирующего излучения около 1,3 млн тонн сельскохозяйственной и пищевой продукции. Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял приблизительно 2,3 миллиардов баксов. По прогнозам профессионалов к 2020 году он вырастет до 4,8 миллиардов, а к 2030 — до 10,9 миллиардов баксов.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели