показать результаты поиска

«Северный поток - 2» предсказал «неускоренную» нагрузку при полной мощности

/
/

Отъ­езд Газ­про­ма — пере­го­во­ры с евро­пей­ски­ми потре­би­те­ля­ми газа 

Опе­ра­ци­он­ная ком­па­ния Nord Stream 2 AG име­ет пра­во подать апел­ля­цию в Феде­раль­ный суд Гер­ма­нии и обжа­ло­вать при­го­вор Вер­хов­но­го земель­но­го суда Дюс­сель­дор­фа. Послед­ний отка­зал­ся исклю­чить SP‑2 из сфе­ры дей­ствия обнов­лен­ной Газо­вой дирек­ти­вы ЕС. В част­но­сти, преду­смат­ри­ва­ет запрет на вла­де­ние газо­про­во­дом гор­но­до­бы­ва­ю­щей ком­па­ни­ей, кото­рый про­хо­дит через тер­ри­то­рию госу­дар­ства-чле­на ЕС. В слу­чае «Север­ный поток‑2», это озна­ча­ет, что Газ­про­му при­дет­ся запол­нить не более поло­ви­ны объ­е­ма трубы. 

cedefadebaafcfbd

Фото: nord-stream2.com

Воз­мож­ность обжа­ло­ва­ния реше­ния суда сооб­ща­ет­ся на веб-сай­те Вер­хов­но­го земель­но­го суда Дюс­сель­дор­фа. Как ука­зал суд, исклю­че­ние SP‑2 из дирек­ти­вы будет воз­мож­ным, если газо­вое соеди­не­ние будет завер­ше­но до 23 мая 2019 года. Одна­ко стро­и­тель­ство газо­про­во­да все еще про­дол­жа­лось, а это зна­чит, что гово­рить не о чем. Пра­ви­ла ЕС, при­ме­ни­мые к про­ек­ту, вклю­ча­ют раз­де­ле­ние добы­чи газа и транс­порт­ной дея­тель­но­сти. Поло­ви­на мощ­но­сти долж­на быть заре­зер­ви­ро­ва­на для неза­ви­си­мо­го постав­щи­ка. Мы попро­си­ли Иго­ря Юшко­ва, экс­пер­та из Финан­со­во­го уни­вер­си­те­та Пра­ви­тель­ства Рос­сий­ской Феде­ра­ции, про­ана­ли­зи­ро­вать эту ситуацию. 

- Шан­сов очень мало, хотя по прин­ци­пу «Газ­про­ма» он про­дол­жит борь­бу и, несо­мнен­но, при­вле­чет Феде­раль­ный суд Гер­ма­нии. С само­го нача­ла нем­цы чет­ко и кате­го­ри­че­ски ука­за­ли на «i», заявив, что дирек­ти­ва не рас­про­стра­ня­ет­ся на про­ек­ты, завер­шен­ные в мае 2019 года. Газ­пром попы­тал­ся про­де­мон­стри­ро­вать, что даже тогда Север­ный поток‑2 был завер­шен как пол­но­стью финан­си­ру­е­мый про­ект. В Бер­лине они име­ли в виду нечто совер­шен­но иное: пред­ва­ри­тель­но постро­ен­ный и вве­ден­ный в экс­плу­а­та­цию физи­че­ский газопровод. 

Кро­ме того, в сов­мест­ном немец­ко-аме­ри­кан­ском заяв­ле­нии, сде­лан­ном после недав­ней встре­чи Мер­кель и Бай­де­на, чет­ко гово­рит­ся: Гер­ма­ния обес­пе­чит, что­бы SP‑2 не выхо­дил из Тре­тье­го энер­ге­ти­че­ско­го паке­та. Фак­ти­че­ски, сто­ро­ны согла­си­лись на опре­де­лен­ный обмен: аме­ри­кан­цы не пре­пят­ству­ют завер­ше­нию и вво­ду в экс­плу­а­та­цию СП‑2, а нем­цы не дела­ют ника­ких исклю­че­ний из рос­сий­ско­го газо­про­во­да евро­пей­ских стан­дар­тов газа. 

-Самый логич­ный и реаль­ный вари­ант для «Газ­про­ма» — попы­тать­ся дого­во­рить­ся с евро­пей­ски­ми потре­би­тель­ски­ми ком­па­ни­я­ми, кото­рые будут полу­чать газ по тру­бо­про­во­ду для пере­да­чи пунк­та достав­ки газа. В насто­я­щее вре­мя в кон­трак­тах Газ­про­ма с евро­пей­ца­ми австрий­ский Баум­гар­тен напи­сан в глу­бине кон­ти­нен­та. И он дол­жен быть рас­по­ло­жен в Бал­тий­ском море в 12 милях от немец­ко­го побе­ре­жья, где офи­ци­аль­но начи­на­ет­ся зако­но­да­тель­ство ЕС. Вот вопрос пере­го­во­ров с ком­па­ни­я­ми в ЕС: что имен­но они будут тре­бо­вать. Мы не долж­ны забы­вать о фак­то­ре Укра­и­ны, кото­рый наста­и­ва­ет на пере­во­де пунк­та достав­ки на рос­сий­ско-укра­ин­скую гра­ни­цу. Но в Евро­пей­ском Сою­зе они нико­гда не согла­сят­ся на это. Зачем вам нуж­ны рис­ки, свя­зан­ные с непред­ска­зу­е­мой стра­ной?? Про­бле­ма в том, что к кон­цу 2024 года Газ­пром дол­жен пере­ка­чи­вать до 40 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров газа в год через Укра­и­ну в Евро­пу. Поэто­му мы не уви­дим пол­но­стью рабо­та­ю­щий «Север­ный поток‑2» в бли­жай­шее время. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :