показать результаты поиска

Шахта "Флейк" за год выиграла почти тысячу изнасилований: мы нашли список

/
/

Общая сум­ма штра­фов соста­ви­ла 4 мил­ли­о­на рублей 

В 2021 году на руд­ни­ке Лисвиж­ная было обна­ру­же­но 914 изна­си­ло­ва­ний, сооб­щил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Росте­х­на­здор Андрей Виль. Адми­ни­стра­ция шах­ты хоро­шо зна­ла о про­бле­мах в систе­ме вен­ти­ля­ции и ран­нем реа­ги­ро­ва­нии на пожа­ры, но это не ста­ло осно­ва­ни­ем для пре­кра­ще­ния рабо­ты. Сами шах­те­ры зна­ли об этом: дат­чи­ки посто­ян­но ука­зы­ва­ли на пере­пол­нен­ный уро­вень мета­на. По сло­вам пре­зи­ден­та неза­ви­си­мо­го шах­тер­ско­го сою­за, руко­вод­ство шах­ты в первую оче­редь дума­ет о прибыли. 

dfceddabefa

Фото: UK RF 

Шах­та “Лисва­ньяя” при­над­ле­жит хол­дин­го­вой ком­па­нии SDS-Ugol, 95% кото­рой при­над­ле­жит мил­ли­ар­де­ру Миха­и­лу Федяеву. 

Соглас­но резуль­та­там ауди­та в апре­ле, над­зор­ные орга­ны обна­ру­жи­ли впе­чат­ля­ю­щий спи­сок нару­ше­ний в 139 пунк­тов. Сре­ди них: отсут­ствие дат­чи­ков для обна­ру­же­ния ран­них при­зна­ков пожа­ра на вен­ти­ля­ци­он­ной пли­те, две­ри вен­ти­ля­ци­он­ной кон­струк­ции неис­прав­ны, бло­ки­ров­ка кон­вей­е­ра и сни­же­ние дав­ле­ния воды в огне­стой­кой тру­бе не работали. « 

На бор­ту, про­из­вод­ствен­ный цех объ­еди­нен, а так­же эле­мен­ты про­хо­да MV670, есть отло­же­ния угле­род­ной пыли, кото­рая опре­де­ля­ет­ся визу­аль­но “, ука­зы­ва­ют резуль­та­ты кон­тро­ля, что веще­ства нахо­дят­ся во взры­во­опас­ном состоянии. 

Послед­няя про­вер­ка была толь­ко за неде­лю до тра­ге­дии. По сло­вам сле­до­ва­те­лей, сотруд­ни­ки Росте­х­над­зо­ра вооб­ще не про­ве­ря­ли шах­ту, а писа­ли об этом. В отно­ше­нии этих лиц СК Рос­сий­ской Феде­ра­ции воз­бу­дил уго­лов­ное дело по халат­но­сти, в резуль­та­те кото­ро­го погиб­ли два или более чело­ве­ка. Над­зор­ные сотруд­ни­ки арестованы. 

Как пояс­нил офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель Росте­х­над­зо­ра Андрей Виль, мины явля­ют­ся пер­во­класс­ны­ми объ­ек­та­ми опас­но­сти и кон­тро­ли­ру­ют­ся в режи­ме посто­ян­но­го наблю­де­ния. Управ­ле­ние осу­ществ­ля­ет­ся по опре­де­лен­но­му гра­фи­ку в несколь­ких обла­стях, поэто­му вы не може­те начи­нать с одно­го и делать выво­ды по это­му пово­ду. Он под­черк­нул, что «Флейк» толь­ко за этот год был оштра­фо­ван на 4 мил­ли­о­на руб­лей. Уил попро­сил не спе­шить с выво­да­ми и ждать резуль­та­тов расследования. 

«Все зави­сит от руко­вод­ства орга­ни­за­ции и ее отно­ше­ний с пред­ста­ви­те­ля­ми Росте­х­над­зо­ра», — гово­рит Алек­сандр Сер­ге­ев, пре­зи­дент Неза­ви­си­мо­го сою­за шах­те­ров, — «МК». — Есть мол­ча­ли­вый девиз уголь­ной про­мыш­лен­но­сти: «Гоголь вме­сто без­опас­но­сти». То есть при­быль любой ценой, и все осталь­ное уже при­вле­ка­ет к это­му: необ­хо­ди­мо ли согла­шать­ся с Росте­х­над­зо­ром или пла­тить копей­ки вла­дель­цам шахт?. Это не пер­вый раз. 

Воз­мож­но, для жур­на­ли­стов, когда появ­ля­ет­ся инфор­ма­ци­он­ное руко­вод­ство, эта ситу­а­ция ста­но­вит­ся откры­ти­ем. И для людей на зем­ле это дань. Теперь выжив­шие жен­щи­ны, жены и рабо­чие нача­ли кри­чать в Бело­во. Если винов­ные не будут посто­ян­но нака­за­ны, если никто не несет ответ­ствен­но­сти, все это про­изой­дет сно­ва. Я наде­юсь, что рано или позд­но эта ситу­а­ция изме­нит­ся. Сколь­ко людей может быть гнилым?«. 

Сами шах­те­ры сооб­ща­ют, что через неде­лю они зна­ли, что там опас­но, но все рав­но упа­ли. Как ска­зал MK сотруд­ник «Флейк», рабо­та­ю­щий на гру­зо­от­пра­ви­те­ля, руко­вод­ство посто­ян­но руко­во­ди­ло сотруд­ни­ка­ми. Вы може­те толь­ко услы­шать: «Быст­рее! Рабо­та! Рабо­та!«. Он уве­рен, что его кол­ле­ги в мастер­ской име­ли ана­ло­гич­ную ситу­а­цию. При­чи­на, по кото­рой люди, несмот­ря на угро­зу жиз­ни, про­дол­жа­ли рабо­тать, — это зар­пла­та в 40 тысяч руб­лей. Отка­зы­ва­ясь идти, они будут стрелять. 

Напри­мер, школь­ный учи­тель в реги­оне полу­ча­ет 16 тысяч руб­лей, а мед­сест­ра — в тече­ние 20 лет. Посколь­ку шах­те­ру необ­хо­ди­мо кор­мить семью и даже пла­тить ипо­те­ку, отказ от рабо­ты явля­ет­ся недо­пу­сти­мой роскошью. 

Про­чи­тай­те мате­ри­ал «Во вре­мя раз­бор­чи­вой ава­рии на Листе поло­ви­на шах­те­ров не функ­ци­о­ни­ро­ва­ла как« абсор­бен­ты себя » 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :