показать результаты поиска

Шахтеры «открыли» российское электричество

/
/

Раз­ви­тие крип­то­ва­лю­ты пора­зи­ло энер­ге­ти­че­скую систе­му в России 

Внут­рен­нее потреб­ле­ние элек­тро­энер­гии бла­го­да­ря дея­тель­но­сти тене­вых шах­те­ров в неко­то­рых реги­о­нах стра­ны уве­ли­чит­ся в 2,5 раза. Этот про­гноз дал Игорь Рунец, гене­раль­ный дирек­тор круп­ней­ше­го опе­ра­то­ра цен­тров зна­комств в Рос­сии в Бит­ри­ве­ре. Из-за рез­ко­го уве­ли­че­ния извле­че­ния крип­то­ва­лю­ты, пере­груз­ки энер­ге­ти­че­ской систе­мы, в несколь­ких реги­о­нах рос­си­яне уже стал­ки­ва­ют­ся с отключениями. 

Ситу­а­ция ста­но­вит­ся осо­бен­но острой зимой, когда сами домо­хо­зяй­ства уве­ли­чи­ва­ют потреб­ле­ние энер­гии, а нагруз­ка на элек­три­че­ские сети зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Экс­пер­ты гово­рят, что жаж­да при­бы­ли рос­сий­ских шах­те­ров при­ве­дет к паде­нию энергетики. 

ecebddacba

Фото: pixabay.com

Тене­вые май­не­ры — это люди, кото­рые уста­нав­ли­ва­ют энер­го­ем­кое обо­ру­до­ва­ние для извле­че­ния крип­то­ва­лю­ты в жилых поме­ще­ни­ях и гара­жах, но не реги­стри­ру­ют эту дея­тель­ность как биз­нес. Сего­дня их чис­ло в нашей стране, по раз­ным оцен­кам, может состав­лять 50–100 тысяч. чело­век. По дан­ным Кем­бридж­ско­го уни­вер­си­те­та, в авгу­сте 2021 года Рос­сия ста­ла тре­тьей стра­ной в мире по добы­че бит­кой­нов. Уча­стие наших май­не­ров в общей вычис­ли­тель­ной мощ­но­сти мира соста­ви­ло 11,23%. Пер­вое место зани­ма­ют Соеди­нен­ные Шта­ты с долей 35,4%, а вто­рое — в Казах­стане с 18,1%, было несколь­ко меся­цев из Китая. По состо­я­нию на май более 45% миро­во­го про­из­вод­ства бит­кой­нов было сосре­до­то­че­но в Китае. С вес­ны это­го года крип­то­ва­лю­та в Китае нача­ла запре­щать­ся, и в сен­тяб­ре любая такая опе­ра­ция была запрещена. 

Иркут­ская область счи­та­ет­ся цен­тром “домаш­ней” добы­чи полез­ных иско­па­е­мых в нашей стране; В допол­не­ние к это­му, этот тип биз­не­са может рас­про­стра­нять­ся на тер­ри­то­рии Крас­но­яр­ска, на Север­ном Кав­ка­зе и в неко­то­рых реги­о­нах евро­пей­ской части Рос­сии. Одним сло­вом, где самые низ­кие цены на элек­тро­энер­гию в стране. В октяб­ре 2021 года уже были слу­чаи отклю­че­ния целых улиц в Иркут­ской обла­сти, чего рань­ше не было, даже при 30 гра­ду­сах моро­за. «Несколь­ко лет назад даже несколь­ко круп­ных неф­тя­ных и энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний пред­ло­жи­ли орга­ни­зо­вать гор­но­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия в сво­их воз­мож­но­стях гене­ра­ции», — гово­рит Дмит­рий Вере­ща­гин, ИТ-дирек­тор Rubezh Business Group. — То есть тео­ре­ти­че­ски, если добы­ча в основ­ном нахо­дит­ся в белой зоне, то ее раз­ви­тие вполне воз­мож­но. Но в этом слу­чае мы оце­ни­ва­ем толь­ко воз­мож­но­сти гене­ра­ции и элек­три­че­ских сетей. «. Но мы не забу­дем пози­цию госу­дар­ства в отно­ше­нии крип­то­ва­лют, под­чер­ки­ва­ет экс­перт. В нояб­ре Мини­стер­ство финан­сов и Мини­стер­ство энер­ге­ти­ки пред­ло­жи­ли при­рав­нять добы­чу к пред­при­ни­ма­тель­ству и регу­ли­ро­вать поря­док упла­ты нало­гов. Одна­ко Банк Рос­сии кате­го­ри­че­ски про­тив появ­ле­ния «заме­ни­те­лей денеж­ных средств» в стране и не под­дер­жал пози­цию пра­ви­тель­ства. Отсут­ствие чет­кой и еди­ной госу­дар­ствен­ной пози­ции спо­соб­ству­ет тене­вой добы­че со все­ми ее угро­за­ми для элек­три­че­ских сетей. 

По сло­вам Вале­рия Дзю­бен­ко, заме­сти­те­ля дирек­то­ра Ассо­ци­а­ции «Сооб­ще­ство потре­би­те­лей энер­гии», в тех реги­о­нах, где уста­нов­лен самый деше­вый тариф на элек­тро­энер­гию для насе­ле­ния, рост потреб­ле­ния уже коле­бал­ся от 20% до 200%. Экс­перт объ­яс­ня­ет это дея­тель­но­стью неле­галь­ных май­не­ров крип­то­ва­лю­ты. Эта фор­ма тор­гов­ли нано­сит ущерб двум обла­стям одно­вре­мен­но. Во-пер­вых, низ­ко­вольт­ные сети в жилом сек­то­ре вызы­ва­ют тех­ни­че­ские про­бле­мы: пере­груз­ка сети, ава­рии, пере­бои в пода­че элек­тро­энер­гии из-за того, что сети пред­на­зна­че­ны для круп­но­мас­штаб­но­го энер­го­по­треб­ле­ния. Вто­рой аспект свя­зан с эко­но­ми­кой: тари­фы для насе­ле­ния стра­ны явля­ют­ся льгот­ны­ми, они суб­си­ди­ру­ют­ся рабо­той раз­лич­ных ком­па­ний и даже целых сек­то­ров эко­но­ми­ки. Дру­ги­ми сло­ва­ми, эко­но­ми­че­ские аген­ты в стране, похо­же, име­ют скид­ку на под­держ­ку насе­ле­ния, но в кон­це кон­цов эти день­ги пла­ва­ют в кар­мане крип­то­ва­лю­ты «ком­мер­че­ских работ­ни­ков», кото­рые исполь­зу­ют эти льго­ты, что­бы зара­бо­тать хоро­шие деньги. 

Но каков выход из этой ситуации??? 

«Рос­сий­ская пра­во­охра­ни­тель­ная систе­ма в ее нынеш­нем виде не может обес­пе­чить пол­ный запрет на добы­чу полез­ных иско­па­е­мых», — ска­зал Евге­ний Лаш­ков, гене­раль­ный дирек­тор инве­сти­ци­он­ной ком­па­нии ABC. — Одна­ко про­бле­ма в насто­я­щее вре­мя не тре­бу­ет при­ме­не­ния общих мер. Это долж­но быть реше­но на тер­ри­то­рии неболь­шо­го чис­ла реги­о­нов путем целе­на­прав­лен­ной кон­цен­тра­ции уси­лий феде­раль­ных депар­та­мен­тов вме­сте с уста­нов­ле­ни­ем тес­но­го сотруд­ни­че­ства меж­ду феде­раль­ны­ми и реги­о­наль­ны­ми долж­ност­ны­ми лица­ми. «. На наци­о­наль­ном уровне добы­ча полез­ных иско­па­е­мых не пред­став­ля­ет серьез­ной угро­зы для систе­мы энер­го­снаб­же­ния. Теперь «тене­вые шах­те­ры» потреб­ля­ют око­ло 500–700 МВт элек­тро­энер­гии. В 2017 году внут­рен­нее потреб­ле­ние элек­тро­энер­гии в Рос­сии достиг­ло 156 мил­ли­ар­дов. кВт / ч. Но для кон­крет­ных реги­о­нов гор­но­до­бы­ва­ю­щие фер­мы дей­стви­тель­но ста­но­вят­ся фак­то­ром рис­ка, уве­рен эксперт. 

Поче­му май­не­ры не хотят откры­то под­клю­чать­ся к сетям? «У Рос­сии нет хоро­шо раз­ви­то­го и дру­же­ствен­но­го зако­но­да­тель­ства в отно­ше­нии шах­те­ров, нало­го­вый режим не поня­тен. “, Роман Некра­сов объ­яс­ня­ет, соучре­ди­тель фон­да ENCRY. Если появ­ля­ют­ся зако­ны и тари­фы на элек­тро­энер­гию при­ем­ле­мы, У Рос­сии будет воз­мож­ность занять лиди­ру­ю­щие пози­ции на рын­ке гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти, создать наше­го собеседника. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :