показать результаты поиска

Штрафы или льготы: как решить проблему аренды серого жилья

/
/

Сде­лать рынок аренд­но­го жилья про­зрач­ным и побу­дить рос­си­ян пла­тить нало­ги толь­ко ком­плекс­но. Экс­пер­там необ­хо­ди­мо постро­ить боль­ше аренд­но­го жилья, раз­ви­вать соци­аль­ную аренд­ную пла­ту и повы­шать юри­ди­че­скую гра­мот­ность и дохо­ды населения 

shtraf ili lgoty kak reshit problemu seroj arendy zhilja acd

Экс­пер­ты ука­зы­ва­ют на при­ме­не­ние ста­ту­са само­за­ня­то­сти как на поло­жи­тель­ный при­мер выхо­да из тени аренд­но­го жилья, это, поз­во­ля­ет пла­тить налог в раз­ме­ре 4% от дохо­да от арен­ды (Фото: Madhourse / shutterstock.com)

Какие еще меры помогут отбелить рынок

В то же вре­мя необ­хо­ди­мо раз­ви­вать финан­со­вую и нало­го­вую гра­мот­ность людей, но это быст­рый про­цесс, тре­бу­ю­щий от госу­дар­ства мер по обу­че­нию граж­дан и разъ­яс­не­нию их обя­за­тельств по упла­те нало­гов, гово­рит Тимур Айма­лет­ди­нов из НАФИ. «Но в конеч­ном ито­ге это при­ве­дет к мяг­ко­му пони­ма­нию того, что подо­ход­ный налог явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью арен­ды недви­жи­мо­сти», — ска­зал он. И вокруг него уже долж­ны быть созда­ны тех­ни­че­ские, орга­ни­за­ци­он­ные, зако­но­да­тель­ные и дру­гие инстру­мен­ты, кото­рые моти­ви­ру­ют участ­ни­ков рын­ка арен­ды вести себя чест­но », — ска­зал эксперт. 

Вла­дель­цы могут быть обя­за­ны пла­тить нало­ги, но так­же долж­ны делать опре­де­лен­ные льго­ты, пред­ло­жил Вла­ди­мир Куз­не­цов. Напри­мер, это могут быть суб­си­дии на ком­му­наль­ные услу­ги или капи­таль­ный ремонт, выче­ты из иму­ще­ства. По сло­вам юри­ста, сама нало­го­вая став­ка может быть про­грес­сив­ной в зави­си­мо­сти от аренд­ной пла­ты. По его сло­вам, рас­ши­ре­ние фон­да соци­аль­но­го жилья может быть эффек­тив­ной мерой. Эта зада­ча долж­на решать­ся на госу­дар­ствен­ном уровне. 

Напри­мер, «Home» реа­ли­зу­ет ана­ло­гич­ную про­грам­му. RF ». В про­шлом году Инсти­тут жилищ­но­го стро­и­тель­ства запу­стил про­грам­му льгот­но­го жилья, где вы може­те арен­до­вать квар­ти­ру со скид­кой до 80%. Он про­длит­ся до 2023 года и будет досту­пен в деся­ти горо­дах на ран­них этапах. 

В то же вре­мя сами меры под­держ­ки долж­ны быть свое­вре­мен­ны­ми, — доба­ви­ла Татья­на Школь­ни. «На фоне сни­же­ния реаль­ных дохо­дов насе­ле­ния меры, обе­щан­ные сек­то­ром арен­ды, ско­рее все­го, будут рас­смат­ри­вать­ся толь­ко через приз­му повы­ше­ния нало­гов и будут при­ня­ты шты­ка­ми», — ска­зал он. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :