показать результаты поиска

Силуанов призвал к сокращению поддержки мировой экономики

/
/

siluanov prizval svernut podderzhku mirovoj ekonomiki ffaa

Меры эко­но­ми­че­ской под­держ­ки, при­ме­ня­е­мые во всем мире в ответ на пан­де­мию коро­на­ви­ру­са, явля­ют­ся чрез­мер­ны­ми, и их после­ду­ю­щее при­ме­не­ние нахо­дит­ся под угрозой. 

Об этом заявил гла­ва Мин­фи­на Рос­сии Антон Силу­а­нов на встре­че мини­стров финан­сов и руко­во­ди­те­лей цен­траль­ных бан­ков БРИКС. 

С нача­ла 2020 года офи­ци­аль­ные лица раз­ви­тых стран потра­ти­ли око­ло 20% миро­во­го ВВП, что­бы выве­сти мир из самой силь­ной рецес­сии со вре­мен Вто­рой миро­вой вой­ны. Око­ло поло­ви­ны сум­мы было предо­став­ле­но «печат­ны­ми маши­на­ми» цен­траль­ных бан­ков, а осталь­ная часть была отне­се­на на счет мер бюд­жет­ной под­держ­ки, вклю­чая пря­мые выпла­ты потре­би­те­лям и нало­го­вые льготы. 

Мы видим, что гло­баль­ная анти­кри­зис­ная под­держ­ка чрез­мер­на и при­во­дит к уси­ле­нию инфля­ци­он­но­го дав­ле­ния. В свя­зи с этим пере­грев эко­но­ми­ки, накоп­ле­ние дис­ба­лан­сов, уве­ли­че­ние госу­дар­ствен­но­го дол­га, дефи­цит бюд­же­та и т. Д. Необ­хо­ди­мо при­нять сов­мест­ные меры по сни­же­нию фак­то­ров.«, — ска­зал Силуанов. 

В ходе встре­чи мини­стры БРИКС выра­зи­ли «опа­се­ния по пово­ду несо­от­вет­ствий в спо­со­бах вос­ста­нов­ле­ния в раз­ви­тых и раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах» и отме­ти­ли «зна­чи­тель­ные рис­ки» устой­чи­во­го исполь­зо­ва­ния анти­кри­зис­ных мер, кото­рые могут при­ве­сти к «пре­ры­ва­нию эко­но­ми­ки и накоп­ле­нию дисбалансов». 

Что каса­ет­ся Рос­сии, то, по сло­вам Силу­а­но­ва, она про­во­дит «успеш­ную анти­цик­ли­че­скую поли­ти­ку», кото­рая достиг­ла допан­де­ми­че­ско­го уров­ня ВВП и пре­взо­шла его во мно­гих секторах. 

«Рос­сия стре­мит­ся под­дер­жи­вать баланс меж­ду ростом и инфля­ци­ей, вво­дя бюд­жет­ные пра­ви­ла при фор­му­ли­ро­ва­нии бюд­жет­ной поли­ти­ки», — ска­зал Силуанов. 

По дан­ным МВФ, Рос­сия потра­ти­ла в шесть раз мень­ше на помощь насе­ле­нию и пред­при­я­ти­ям, чем Запад. Общая под­держ­ка пан­де­мии соста­ви­ла 3,3% ВВП, из кото­рых 0,9% ВВП соста­ви­ли нало­го­вые льго­ты (т.е. отказ бюд­же­та от доходов). 

Меры по покры­тию рас­хо­дов соста­ви­ли 2,4% ВВП, из кото­рых 0,6% ВВП были допол­ни­тель­ны­ми ассиг­но­ва­ни­я­ми на здравоохранение. 

Под­держ­ка дохо­дов потре­би­те­лей соста­ви­ла 0,8% ВВП по миро­вым стан­дар­там, а пред­при­я­тия — мень­ше (0,7% ВВП). 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :