показать результаты поиска
Главная / Рынки / Сколько денег прислали домой молдавские мигранты |

Сколько денег прислали домой молдавские мигранты |

/
/


CEAAFECFCFECADF

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. В декабре 2020 года размер банковских переводов из-за рубежа в пользу физических лиц достигнул 147,84 миллиона $ Соединённые Штаты Америки. Это на 36,9% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Такие данные приводит Нацбанк Молдовы.

  • Израиль – 25,67 миллиона $;
  • Италия – 20,48 миллиона $;
  • Российская Федерация – 18,52 миллиона $;
  • Англия – 14,17 миллиона $;
  • Германия – 13,32 миллиона $.

Самой пользующейся популярностью валютой, в какой в Молдову пересылают домой средства, как и раньше остается евро. Выше 60% от общего размера переводов поступает в страну конкретно в валютных средствах ЕС. Также пользуются спросом баксы и русские рубли.

Всего с января по декабрь 2020 года в страну перевели 1486,74 миллиона $. Это на 21,6% больше, чем за таковой же период 2019-го.

В Нацбанке уточнили, что в декабре в сопоставлении с аналогичным периодом 2019-го колебания обменных курсов валют по отношению к баксу Соединённые Штаты Америки содействовали повышению переводов на 10,5 процентных пт, при фактическом увеличении на 26,4 процентных пт (исключая воздействие обменного курса при пересчете переводов по курсу соответственного периода предшествующего года).

Что происходит с валютными переводами из-за рубежа

Раз в год порядка 35-40% средств кроме официальных валютных переводов ввозятся в Молдову наличкой. О этом в комменты Sputnik Молдова заявил доктор экономических наук Миша Пойсик.

“Это легко проверить. У нас официальные денежные переводы за 11 месяцев составили 1 338,2 миллиона, а через валютные кассы – 1 870,9 миллиона, а в 2019 году официальные денежные переводы были на уровне 1 222,9 миллиона, то есть уже за 11 месяцев больше, чем за год, а через валютные кассы поступило – 2 022,6 миллиона, то есть на 200 миллионов больше. Это говорит о том, что у нас значительно больше денег ввозилось в карманах”, – произнес собеседник.

По его словам, так как на данный момент затруднительно сделалось передать средства из-за рубежа наличкой, потому что некие страны закрыли границы, то стали больше воспользоваться спросом официальные переводы.

 “Еще один показатель – рост или сокращение депозитов физлиц в иностранной валюте. Здесь у нас получился переток, денежные переводы выросли, а поступление налички на эту же сумму сократилось”, – отметил Пойсик.

Он направил внимание, что ввоз налички в Молдову в 2019 году составил 39,5% к общим поступлениям валюты, а в 2020-м – 28,5%.

Олейник: трудовые мигранты не стали быть главными покупателями квартир>>>

“Пик официальных валютных переводов зафиксирован в 2013 году. Мы вышли тогда на размер 2,7 млрд $. На данный момент – порядка 2-ух млрд в год. Другими словами у нас сейчас поступлений приблизительно на 35% меньше. И они будут сокращаться. Это беспристрастно. Поэтому что люди, которые уехали за границу, равномерно вывозят туда свои семьи и оседают в тех странах, и потому в Молдову поступления будут сокращаться”, – выделил экономист.

При всем этом, как напомнил эксперт, в Молдове сравнялась численность налогоплательщиков и пожилых людей. “А ведь соотношение обязано быть один пенсионер к трем работоспособным гражданам, так и было еще сначала 90-х. У нас ввиду того, что республика – самая бедная страна в Европе, здоровые работоспособные люди не делают ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) тут, в Молдове, а уезжают создавать его за предел. Мы получаем от их валютные переводы, но тенденция этих поступлений идет к сокращению. При всем этом на нынешний денек пенсионный фонд дотируется из госбюджета”, – добавил экономист.

Экономический эксперт Виорел Гырбу, объясняя динамику валютных переводов, отметил в комменты Sputnik, что граждане продают меньше валюты, также не торопятся оставлять суммы в $ и евро на депозитах в банках.

“Эти два фактора свидетельствуют о сокращении финансовых переводов от молдавских мигрантов из-за рубежа”, – уточнил аналитик.

По его словам, ухудшает картину повышение уровня бедности в республике.

Молдовы почти во всем держится на перечислениях из-за границы. Конкретно они стимулируют потребление продуктов и услуг в стране, повышение размеров импорта. Сокращение этих транзакций приведет к большей бедности. В таковых критериях предстоящее развитие экономики видится проблематическим”, – отметил Гырбу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели