Службам доставки не хватает курьеров
Фото:
Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»
В;компаниях делему решают: некоторые берут на;работу с;16;лет;и;людей с;ограниченными возможностями. Другие изменяют сумму малого заказа и;стоимость доставки.
— У;нас;есть извечная неувязка, что;мы;отыскиваем людей к;нам;в;«Кухню на;районе», потому что;мы;растем семимильными шагами, по;нескольку 10-ов процентов хоть какой месяц. Осенью начинается увеличение количества заказов из-за;плохой погоды. Это;органический прирост к;основному росту, который и;так;есть. Это;делает доп нагрузку. И;мы;в;поиске новейших райдеров чуть активнее, начиная с;осени, на;весь зимний период.
— Может быть, состав поменялся, может быть, больше россиян сделалось?
— Нет. У;нас, во-первых, нет;концентрации мигрантов. У;нас;средняя зарплата;— 70;тысяч. Это;выше, чем;у;других курьеров. У;нас;трехразовое питание бесплатное плюс крыша над;головой. Рядом с;кухней мы;строим райдерскую зону. Они;там;находятся, там;фактически на;всех кухнях даже есть душевая. У;10% всех курьеров, которые у;нас;самые отличники, которые делают очень много заказов и;время от времени когда ошибаются, в;среднем 100;тысяч в;месяц выходит зарплата.
— Почему у;вас;тогда нехватка?
— Люди просто не;хотят курьерами идти работать, потому что;некоторый, видимо, плохой стереотип.
Пресс-секретарь Delivery Club Ксения Вирченко отмечает, что;сейчас наблюдается рост количества заявок от;желающих заняться доставкой еды.
Ксения Вирченко пресс-секретарь Delivery Club: «Осень;— это;обычно высокий сезон на;рынке доставки, в;преддверии которого потребность в;курьерах раз в год растет. При;этом на;данный момент мы;видим рост количества заявок от;желающих заняться доставкой еды. Если приводить пример, то;на;текущей неделе по;сравнению с;прошлой он;составляет примерно около 17%. В;общем и;целом необходимо узреть, что;доставка;— это;самый доступный на;сегодняшний день способ найти подработку, и;мы;как;самый большой игрок аккумулируем наибольшее количество заявок соискателей. И;поэтому оцениваем ситуацию на;рынке труда как;обыденную. Плюс, необходимо добавить, Delivery Club доставляет своими курьерами только часть заказов, а;остальные заказы доставляют курьеры самих ресторанов, которые работают с;нами в;формате маркетплейса».
Основатель сети ресторанов Foodband Артем Халимоненко говорит, что;курьеров сделалось меньше из-за;оттока мигрантов на;родину.
— Так;как;границы закрыли, новые люди окончили приезжать, потому что;боятся пандемии, а;старые стараются по;мере возможности уехать к;себе на;родину. Поэтому курьеров на;рынке сделалось меньше, а;за;оставшихся компании начали меж собой биться, и, соответственно, еще;новые игроки по;доставке вышли на;рынок, потому что;доставка нужна стала всем. Мы;это;ощутили, мы;уже;приняли меры, и;сейчас у;нас;уже;ситуация еще лучше: мы;подняли зарплату, улучшили условия для;служащих, сделали больше ставки за;доставку заказа. Поэтому у;нас;сейчас текучки, оттока тех, кто;работает, нет, и;есть приток новейших курьеров.
— Состав курьеров поменялся?
— Сейчас где-то;60% иностранцев, 40%;— россиян. А;было, наверное, 90% на;10% и;80% на;20%.
Видео дня. ЦБ сохранил главную ставку на уровне 4,25%