показать результаты поиска

СМИ: Центральный банк решил проверить переводы карт россиян

/
/

smi centrobank reshil proverit kartochnye perevody rossijan cdb

Регу­ли­ру­ю­щий орган запро­сил у кре­дит­ных орга­ни­за­ций всю инфор­ма­цию о пере­во­дах физи­че­ских и юри­ди­че­ских лиц. 

СМИ узна­ли, что рос­сий­ские бан­ки и дру­гие кре­дит­ные учре­жде­ния полу­чи­ли пись­мо от Цен­траль­но­го бан­ка с прось­бой предо­ста­вить инфор­ма­цию о кон­тро­ле за пере­во­дом кли­ен­тов с кар­ты на карту. 

Цен­траль­ный банк тре­бу­ет оцен­ки рис­ков, воз­ни­ка­ю­щих в резуль­та­те таких опе­ра­ций, и пере­но­са спис­ков на июнь это­го года. Вто­рой тре­бу­ет инфор­ма­ции об отпра­ви­те­ле и получателе. 

Ссы­ла­ясь на текст доку­мен­та, РИА Ново­сти сооб­ща­ет, что Банк Рос­сии запро­сил инфор­ма­цию о меха­низ­мах кон­тро­ля пере­во­дов, раз­ме­ре комис­сий, полу­чен­ных для них орга­ни­за­ци­я­ми, и огра­ни­че­ни­ях на денеж­ные переводы. 

Нако­нец, соглас­но доку­мен­ту, Цен­траль­ный банк инте­ре­су­ет­ся, как бан­ки иден­ти­фи­ци­ру­ют «дроп­пе­ры» — юри­ди­че­ских лиц и граж­дан, на кото­рых неза­кон­но вычте­ны деньги. 

По сло­вам источ­ни­ка в агент­стве, рос­сий­ские финан­со­вые учре­жде­ния обсуж­да­ют идею сбо­ра инфор­ма­ции о полу­ча­те­лях. Если эта ини­ци­а­ти­ва полу­чит зако­но­да­тель­ную под­держ­ку, кли­ен­там доста­точ­но ука­зать толь­ко номе­ра карт для перевода. 

Одна­ко такое ново­вве­де­ние потре­бу­ет изме­не­ний как в пара­мет­рах пла­теж­ных систем, так и в рабо­те кре­дит­ных организаций. 

В свою оче­редь, Ком­мер­сант заяв­ля­ет, что ответ на запрос дол­жен быть дан Цен­траль­но­му бан­ку до 18 октяб­ря после про­чте­ния доку­мен­та. В ответ на запрос пуб­ли­ка­ции Цен­траль­ный банк заявил, что цель доку­мен­та не в том, что­бы све­сти к мини­му­му такие тран­зак­ции (пере­во­ды P2R), кото­рые в насто­я­щее вре­мя состав­ля­ют зна­чи­тель­ную часть пла­теж­но­го рынка. 

Бан­ки, сопро­вож­да­ю­щие такие пере­во­ды, назва­ли зада­чу изу­че­ния дея­тель­но­сти по управ­ле­нию рисками. 

Экс­пер­ты наме­ре­ны изу­чать и выяв­лять пере­до­вой опыт и давать реко­мен­да­ции всем, если это необходимо. 

Одна­ко не все участ­ни­ки рын­ка при­вет­ство­ва­ли наме­ре­ния Бан­ка Рос­сии. Неко­то­рые из них гото­вы отка­зать­ся от обслу­жи­ва­ния клиентов. 

По сло­вам Алек­сандра Погу­ди­на, чле­на дирек­то­ра Пла­теж­но­го цен­тра RNKO, нет эффек­тив­ных мето­дов кон­тро­ля пере­во­дов, если услу­га предо­став­ля­ет­ся ино­стран­ным клиентом. 

«Банк … лише­ны воз­мож­но­сти оце­нить рис­ки лега­ли­за­ции, ска­зал экс­перт, решив отка­зать­ся от такой услуги. 

Евге­ний Царев, мене­джер RTM Group, при­знал, что такие пере­во­ды дей­стви­тель­но часто исполь­зу­ют­ся мошенниками. 

В каче­стве аль­тер­на­ти­вы Цен­траль­ный банк с дру­гой архи­тек­ту­рой назвал пере­во­ды через систе­му быст­рых пла­те­жей, и банк может лег­че отсле­жи­вать сред­ства, пере­да­ва­е­мые друг другу. 

«В этом отно­ше­нии SBP ста­но­вит­ся все более слож­ным, у него все еще есть мобиль­ный банк, устрой­ство, номер теле­фо­на», — ска­зал Царев, доба­вив, что все кар­ты будут недо­ступ­ны в слу­чае бло­ки­ров­ки, что невоз­мож­но с пере­во­да­ми P2R. 

Одна­ко, если SBP уско­рит­ся и такие меры будут при­ня­ты, про­бле­мы воз­ник­нут в мас­со­вом поряд­ке не толь­ко для мошен­ни­ков, но и для про­стых граждан. 

Как ранее писал Topnews, Банк Рос­сии ранее объ­явил сце­на­рий гло­баль­но­го финан­со­во­го кри­зи­са в 2023 году. 

При­со­еди­няй­тесь к нашей груп­пе в ВК, что­бы быть в кур­се собы­тий в Рос­сии и во всем мире 

Источ­ник topnews.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :