показать результаты поиска

Социальный ESG. Что будет делать национальный союз?

/
/

socialnyj esg chem budet zanimatsja nacionalnyj aljans fa

В послед­нее вре­мя со всех сто­рон слыш­на аббре­ви­а­ту­ра ESG. Но что эти три бук­вы зна­чат для обыч­но­го чело­ве­ка?? Преж­де все­го, мы гово­рим о том, что круп­ные ком­па­нии и госу­дар­ства дума­ют об ответ­ствен­ном отно­ше­нии к окру­жа­ю­щей сре­де и, сле­до­ва­тель­но, к обществу. 

«Соглас­но Все­мир­но­му эко­но­ми­че­ско­му фору­му, поло­ви­на из 10 гло­баль­ных рис­ков наше­го вре­ме­ни свя­за­на с эко­ло­ги­че­ски­ми рис­ка­ми, и 5 лет назад в этом спис­ке был толь­ко один риск — риск не про­ти­во­сто­ять изме­не­нию кли­ма­та. Сле­ду­ет отме­тить, что эти рис­ки слож­ны и вли­я­ют на при­ро­ду и обще­ство в целом. Рис­ки ESG боль­ше нель­зя игно­ри­ро­вать, резуль­та­ты могут быть необ­ра­ти­мы­ми. При­зна­вая важ­ность реше­ния гло­баль­ных про­блем, госу­дар­ства, инве­сто­ры, пред­при­я­тия и НПО вклю­че­ны в повест­ку дня ESG. По дан­ным UN PRI, коли­че­ство при­ня­тых нор­ма­тив­ных доку­мен­тов уве­ли­чи­лось на 35% с 2019 по 2020 год. Инве­сто­ры не оста­лись в сто­роне: по дан­ным PwC, 72% част­ных инве­сто­ров в мире все­гда оце­ни­ва­ют пред­мет сдел­ки на рис­ки и воз­мож­но­сти ESG до при­об­ре­те­ния акти­ва. Обще­ство ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на биз­нес: 47% рос­сий­ских потре­би­те­лей ожи­да­ют, что они будут рабо­тать, что­бы повли­ять на окру­жа­ю­щую сре­ду » Еле­на Дубо­виц­кая, дирек­тор Цен­тра устой­чи­во­го раз­ви­тия Мос­ков­ской шко­лы менедж­мен­та СКОЛКОВО.

Не сек­рет, что за послед­ние несколь­ко лет про­бле­мы соци­аль­ной и кли­ма­ти­че­ской пере­ме­ны нашей пла­не­ты обост­ри­лись, обсуж­да­лись во всем мире, носи­ли пла­не­тар­ный харак­тер и были свя­за­ны как с ростом сти­хий­ных бед­ствий, так и с раз­ру­ше­ни­ем инфра­струк­ту­ры. , нару­ше­ние нор­маль­но­го эко­но­ми­че­ско­го дви­же­ния, пан­де­мия, поте­ря рабо­чих мест и сни­же­ние уров­ня жиз­ни части насе­ле­ния мира. 

Все это пока­зы­ва­ет, что ста­рая модель эко­но­ми­ки уста­ре­ла и боль­ше не поз­во­ля­ет граж­да­нам эффек­тив­но обес­пе­чи­вать рост и раз­ви­тие. Кро­ме того, экс­пер­ты счи­та­ют, что цен­но­сти поко­ле­ний тыся­че­ле­тия, кото­рые сего­дня опре­де­ля­ют повест­ку дня, отли­ча­ют­ся от преды­ду­щих, пото­му что это пла­те­же­спо­соб­ная ауди­то­рия: для них рабо­та и инве­сти­ции свя­за­ны не толь­ко с дохо­да­ми, но и с забо­той об окру­жа­ю­щей сре­де и обществе. 

По этой при­чине, что­бы быть в трен­де, рос­сий­ская эко­но­ми­ка долж­на изме­нить­ся вме­сте с миром, осно­вы­ва­ясь на прин­ци­пах устой­чи­во­го развития. 

Что даст преобразование ESG?

С уче­том зеле­ных тех­но­ло­гий будут созда­ны высо­кие тех­но­ло­гии, зеле­ный транс­порт, воз­об­нов­ля­е­мые источ­ни­ки энер­гии и мил­ли­о­ны новых рабо­чих мест в про­мыш­лен­но­сти. Все это в конеч­ном ито­ге помо­жет уско­рить тем­пы роста рос­сий­ской эко­но­ми­ки и улуч­шить бла­го­со­сто­я­ние насе­ле­ния России. 

Наци­о­наль­ный аль­янс ESG, создан­ный Sber 1 декаб­ря в сотруд­ни­че­стве с 27 веду­щи­ми рыноч­ны­ми ком­па­ни­я­ми, ста­нет плат­фор­мой для обме­на зна­ни­я­ми, раз­ра­бот­ки и про­дви­же­ния стан­дар­тов ESG, раз­ра­бот­ки кон­крет­ных пред­ло­же­ний и реа­ли­за­ции сов­мест­ных про­ек­тов, кото­рые будут спо­соб­ство­вать транс­фор­ма­ции ESG и эко­но­ми­че­ско­му росту. 

«Невоз­мож­но добить­ся пол­но­го вклю­че­ния толь­ко прин­ци­пов ESG в наци­о­наль­ную повест­ку дня в обла­сти устой­чи­во­го раз­ви­тия. Толь­ко сов­мест­ные уси­лия могут решить гло­баль­ные про­бле­мы, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся наше поко­ле­ние. В этом слу­чае созда­ние наци­о­наль­но­го аль­ян­са ESG — это свое­вре­мен­ное реше­ние. ESG рас­смат­ри­ва­ет­ся как посто­ян­ная плат­фор­ма для актив­но­го диа­ло­га и уча­стия биз­не­са, госу­дар­ства и обще­ства в повест­ке дня. Одна из труд­но­стей сотруд­ни­че­ства ESG меж­ду раз­лич­ны­ми груп­па­ми акци­о­не­ров — это поиск ком­про­мис­са меж­ду инте­ре­са­ми тор­го­вых орга­ни­за­ций, вла­стей и обще­ствен­но­сти. Плат­фор­ма ESG-Alyans помо­жет пре­одо­леть эту слож­ность и согла­со­вать сотруд­ни­че­ство во всех обла­стях раз­ви­тия.”, — гово­рит Еле­на Дубовицкая. 

По сло­вам Пре­зи­дент Рос­сий­ской Феде­ра­ции Вла­ди­мир Путин, Инди­ка­тор ESG отра­жа­ет то, как госу­дар­ство под­ра­зу­ме­ва­ет раз­ви­тие. Рос­сия зна­ет не толь­ко, что это тен­ден­ция, но и пото­му, что поли­ти­ка ESG, как и рос­сий­ская эко­но­ми­ка, постро­е­на на людях. Наци­о­наль­ный союз ESG вне­сет свой вклад в эту повест­ку дня. 

Вопро­сы кли­ма­ти­че­ской повест­ки дня и финан­си­ро­ва­ния реа­ли­за­ции зеле­ных про­ек­тов сего­дня обсуж­да­ют­ся на самом высо­ком уровне в Рос­сии. Кар­ми­нов пору­чил пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пути­ну раз­ра­бо­тать ряд соот­вет­ству­ю­щих финан­со­вых инстру­мен­тов для пред­при­я­тий и инве­сто­ров, вклю­чая нало­го­вые льго­ты, суб­си­дии и госу­дар­ствен­ные гарантии. 

По сло­вам пре­зи­ден­та, забо­та об окру­жа­ю­щей сре­де явля­ет­ся одним из основ­ных прин­ци­пов ESG, кото­рый пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет Рос­сию. Мис­сия Наци­о­наль­но­го сою­за ESG будет заклю­чать­ся в содей­ствии пере­хо­ду к моде­ли устой­чи­во­го эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет защи­ту при­ро­ды, бла­го­со­сто­я­ние обще­ства и дол­го­сроч­ное бла­го­со­сто­я­ние рабо­чих мест в рам­ках суще­ству­ю­щих огра­ни­че­ний при­род­ных ресур­сов, осно­ван­ных на инте­ре­сах, сотруд­ни­че­стве и парт­нер­стве всех вовле­чен­ных сторон. 

Пра­во­вая осно­ва для запус­ка «зеле­ных» про­ек­тов в Рос­сии уже сфор­ми­ро­ва­на. Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин ска­зал, что такие про­ек­ты зна­чи­тель­но сокра­тят выбро­сы вред­ных веществ и что к июлю 2022 года все будет гото­во к запус­ку ини­ци­а­тив по кли­ма­ти­че­ско­му биз­не­су, вклю­чая зару­беж­ные инициативы. 

Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин счи­та­ет, что прин­ци­пы устой­чи­во­го раз­ви­тия име­ют боль­шое зна­че­ние для дости­же­ния угле­род­ной ней­траль­но­сти рос­сий­ской эко­но­ми­ки к 2060 году. 

Наци­о­наль­ная при­вер­жен­ность ESG ста­нет хоро­шим помощ­ни­ком в дости­же­нии этих целей. 

Источ­ник aif.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :