показать результаты поиска

Сокращение отходов. Соглашение о сотрудничестве между «Роснефтью» и ExxonMobil

/
/

snizhenie vybrosov soglashenie o sotrudnichestve rosnefti i exxonmobil ce

Ком­па­нии Рос­нефть и ExxonMobil под­пи­сал Мемо­ран­дум о вза­и­мо­по­ни­ма­нии в обла­сти управ­ле­ния выбро­са­ми угле­ро­да. Доку­мент направ­лен на раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства меж­ду сто­ро­на­ми в при­ме­не­нии низ­ко­уг­ле­род­ных тех­но­ло­ги­че­ских реше­ний для сокра­ще­ния выбро­сов пар­ни­ко­вых газов. 

Ком­па­нии изу­чат пер­спек­ти­вы новых сов­мест­ных про­ек­тов, вклю­чая исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий улав­ли­ва­ния и хра­не­ния CO2, а так­же раз­ра­бот­ку совре­мен­ных видов топ­ли­ва, вклю­чая водо­род и аммиак. 

Мемо­ран­дум под­пи­сан как про­дол­же­ние мно­го­лет­не­го сотруд­ни­че­ства меж­ду PJSC Rosneft и ExxonMobil и ука­зы­ва­ет на наме­ре­ние сов­мест­но раз­ра­ба­ты­вать и реа­ли­зо­вы­вать низ­ко­уг­ле­род­ные про­ек­ты, а так­же обме­ни­вать­ся опы­том и раз­ра­ба­ты­вать тех­но­ло­ги­че­ские решения. 

Долгосрочная экологическая повестка дня

Рос­нефть явля­ет­ся участ­ни­ком Гло­баль­но­го дого­во­ра ООН, тем самым под­твер­ждая свою при­вер­жен­ность прин­ци­пам устой­чи­во­го раз­ви­тия. Рос­нефть еже­год­но пуб­ли­ку­ет подроб­ную инфор­ма­цию о сво­ей дея­тель­но­сти в обла­сти ESG в отче­тах об устой­чи­вом развитии. 

В 2020 году ком­па­ния вме­сте с Пла­ном управ­ле­ния выбро­са­ми угле­ро­да до 2035 года раз­ра­бо­та­ла Кон­цеп­цию эко­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия, клю­че­вой ком­по­нент дол­го­сроч­ной эко­ло­ги­че­ской повест­ки дня НК «Рос­нефть», в кото­рой изло­же­ны основ­ные прин­ци­пы эко­ло­ги­че­ской деятельности. 

Кон­цеп­ция эко­ло­ги­че­ско­го раз­ви­тия объ­еди­ня­ет три при­о­ри­тет­ных обла­сти: управ­ле­ние угле­ро­дом, сохра­не­ние био­раз­но­об­ра­зия и охра­на окру­жа­ю­щей сре­ды (защи­та вод­ных объ­ек­тов и атмо­сфер­но­го воз­ду­ха, очист­ка поч­вы, управ­ле­ние отходами). 

«Рос­нефть» раз­де­ля­ет и актив­но под­дер­жи­ва­ет меж­ду­на­род­ные и наци­о­наль­ные цели по борь­бе с изме­не­ни­ем кли­ма­та. В 2020 году она ста­ла пер­вой рос­сий­ской неф­те­га­зо­вой ком­па­ни­ей, кото­рая поста­ви­ла цели по кли­ма­ту к 2035 году в рам­ках Пла­на управ­ле­ния выбро­са­ми угле­ро­да. План вклю­ча­ет предот­вра­ще­ние пря­мых и кос­вен­ных выбро­сов пар­ни­ко­вых газов в раз­ме­ре 20 мил­ли­о­нов тонн экви­ва­лен­та CO2, сокра­ще­ние на 30% интен­сив­но­сти пря­мых и кос­вен­ных выбро­сов от добы­чи неф­ти и газа, интен­сив­ность выбро­сов мета­на менее 0,25% и нуле­вое горе­ние газа. 

В ряде ком­па­ний Rosneft уро­вень сго­ра­ния свя­зан­ных неф­тя­ных газов уже достиг сво­ей цели: он пре­вы­сил 95%. К ним отно­сят­ся Samotlorneftegaz, RN-Vancor LLC, RN-Purneftegaz, Kharampurneftegaz, Severnoye Chaivo, Bashneft-Deading, Sorovskneft и другие. 

Сотрудничество с иностранными компаниями

Ком­па­ния раз­ви­ва­ет сотруд­ни­че­ство с зару­беж­ны­ми парт­не­ра­ми в обла­сти угле­род­но­го управ­ле­ния и устой­чи­во­го раз­ви­тия. «Рос­нефть» под­пи­са­ла согла­ше­ния о сотруд­ни­че­стве с BP, Baker Hughes, Equinor и Мини­стер­ством эко­но­ми­ки, тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­сти Япо­нии (METI) для под­держ­ки дол­го­сроч­ных целей сокра­ще­ния выбросов. 

Гло­баль­ное инве­сти­ци­он­ное обще­ство, кото­рое рас­смат­ри­ва­ет соци­аль­но ответ­ствен­ные инве­сти­ции как дол­го­сроч­ную тен­ден­цию, ценит дея­тель­ность ком­па­нии. Под­раз­де­ле­ние FTSE Russell Лон­дон­ской фон­до­вой бир­жи под­твер­ди­ло, что Рос­нефть явля­ет­ся участ­ни­ком меж­ду­на­род­ных индек­сов акций FTSE4Good. По сво­им пока­за­те­лям ком­па­ния опе­ре­жа­ет 90% участ­ни­ков меж­ду­на­род­но­го рей­тин­га неф­те­га­зо­вой отрас­ли Индек­са про­мыш­лен­ной клас­си­фи­ка­ции (супер­сек­тор ICB). 

«Рос­нефть» при­зна­на луч­шей рос­сий­ской неф­те­га­зо­вой ком­па­ни­ей в ряде меж­ду­на­род­ных рей­тин­гов ESG (Refinitiv, Bloomberg). В апре­ле 2021 года меж­ду­на­род­ное агент­ство Sustainalytics два­жды улуч­ши­ло свои пози­ции в рей­тин­ге ком­па­нии. С пока­за­те­лем 33,9 «Рос­нефть» ста­ла луч­шей сре­ди рос­сий­ских неф­те­га­зо­вых компаний. 

ExxonMobil — одна из круп­ней­ших меж­ду­на­род­ных пуб­лич­ных энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний, исполь­зу­ю­щая тех­но­ло­гии и инно­ва­ции для удо­вле­тво­ре­ния рас­ту­щих миро­вых потреб­но­стей в энер­гии. ExxonMobil — один из круп­ней­ших пере­ра­бот­чи­ков и про­дав­цов неф­те­про­дук­тов, а так­же про­из­во­ди­тель нефтехимии. 

ExxonMobil — лидер в тех­но­ло­ги­че­ской инду­стрии CCS. Ком­па­ния вла­де­ет при­мер­но одной пятой миро­вых мощ­но­стей по улав­ли­ва­нию CO2. На сего­дняш­ний день на про­ек­ты ExxonMobil при­хо­дит­ся око­ло 40% всех антро­по­ген­ных выбро­сов CO2 в мире. Ранее в этом году ком­па­ния откры­ла биз­нес по низ­ко­уг­ле­род­ным реше­ни­ям и в насто­я­щее вре­мя оце­ни­ва­ет мно­же­ство новых воз­мож­но­стей для реа­ли­за­ции про­ек­тов CCS по все­му миру. Ком­па­ния так­же пла­ни­ру­ет сде­лать стра­те­ги­че­ские инве­сти­ции в био­топ­ли­во и водород. 

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :