показать результаты поиска

Сорок два шага в будущее: Мишустин предложил план развития России

/
/

От здо­ро­вья к жилью 

В кон­це преды­ду­щей неде­ли пре­мьер-министр Миха­ил Мишу­ст­ин пред­ста­вил 42 ини­ци­а­ти­вы соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Они наце­ле­ны на мас­штаб­ные изме­не­ния в раз­ви­тии госу­дар­ства и обще­ства во всех основ­ных обла­стях. Цена про­бле­мы состав­ля­ет 4,6 трлн руб­лей до 2030 года. 

fdeedeeedabafd

Фото: premier.gov.ru

Ини­ци­а­ти­вы раз­де­ле­ны на 6 обла­стей: соци­аль­ные про­бле­мы, стро­и­тель­ство, эко­ло­гия, циф­ро­вая транс­фор­ма­ция, тех­но­ло­ги­че­ский ска­чок и госу­дар­ство для граж­дан. Боль­шин­ство про­ек­тов пла­ни­ру­ет­ся вдоль про­из­вод­ствен­ной линии. Соци­аль­ный блок: почет­ное вто­рое место с 10 ини­ци­а­ти­ва­ми. В тре­тьем — 7 про­ек­тов раз­ви­тия стро­и­тель­ной отрас­ли. В то же вре­мя доку­мент неза­мет­но раз­де­лен на два основ­ных направ­ле­ния: что нуж­но испра­вить и что нуж­но начи­нать с нуля. В целом, все стра­те­ги­че­ские ини­ци­а­ти­вы, выра­жен­ные пре­мьер-мини­стром, тес­но свя­за­ны друг с дру­гом. Без неко­то­рых про­дви­же­ние в дру­гих невозможно. 

Для дома, для семьи

В соци­аль­ной сфе­ре пред­ла­га­ет­ся обно­вить систе­му здра­во­охра­не­ния за корот­кое вре­мя, поэто­му про­дол­жа­ет­ся пан­де­мия коро­на­ви­ру­са. Ран­няя диа­гно­сти­ка и выяв­ле­ние инфек­ций явля­ет­ся одной из основ­ных задач Каби­не­та мини­стров в обла­сти меди­ци­ны. До 2030 года пла­ни­ру­ет­ся потра­тить 42,2 мил­ли­ар­да руб­лей на созда­ние феде­раль­ной систе­мы защи­ты от био­ло­ги­че­ских угроз. Одной из задач явля­ет­ся раз­ви­тие сети инфек­ци­он­ных цен­тров и лабо­ра­то­рий по всей Рос­сии, появ­ле­ние в 2024 году тестов для выяв­ле­ния пато­ге­нов 50 инфек­ций. К 2030 году пла­ни­ру­ет­ся рас­шиф­ро­вать любую неиз­вест­ную инфек­цию в тече­ние 24 часов и не тра­тить более 4 меся­цев на раз­ра­бот­ку вак­ци­ны про­тив нее. В то же вре­мя вся стра­на долж­на иметь испы­та­тель­ные систе­мы, вак­ци­ны и сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защиты. 

К 2030 году циф­ро­вой меди­цин­ский про­филь смо­жет кон­тро­ли­ро­вать состо­я­ние здо­ро­вья всех паци­ен­тов с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Раз­ви­тие соци­аль­ной каз­ны при­ве­дет к тому, что «актив­ная» систе­ма предо­став­ле­ния (то есть, по сути, ини­ци­а­тив­ный пер­со­нал) раз­лич­ной помо­щи насе­ле­нию будет рабо­тать к 2024 году, а к 2030 году она будет рас­ши­ре­на для под­держ­ки мер на всех уровнях. ‚. . 

Новые кад­ры, каче­ство обра­зо­ва­ния — еще одна цель. Каби­нет мини­стров пла­ни­ру­ет создать при­вле­ка­тель­ный образ Рос­сии как стра­ны, где он будет усерд­но учить­ся, жить и рабо­тать. Одним из ожи­да­е­мых резуль­та­тов явля­ет­ся уве­ли­че­ние в 1,5 раза чис­ла ино­стран­цев, жела­ю­щих учить­ся в Рос­сии (в насто­я­щее вре­мя, по дан­ным пра­ви­тель­ства, их око­ло 315 000).). 

Совер­шен­но новые про­ек­ты отно­сят­ся к сфе­ре обра­зо­ва­ния, напри­мер, «Про­фес­си­о­на­лизм», «Кон­фликт в Рос­сии» и «Кар­та Пуш­ки­на». Пер­вый из них при­бли­зит сред­нее тех­ни­че­ское обра­зо­ва­ние и про­из­вод­ство, повы­сит уро­вень учи­те­лей, каче­ство коман­ды в учеб­ных заве­де­ни­ях и гаран­ти­ру­ет гаран­ти­ро­ван­ную заня­тость до 85% выпуск­ни­ков тех­ни­че­ских и уни­вер­си­тет­ских уни­вер­си­те­тов. Вто­рое: оно долж­но гаран­ти­ро­вать вось­ми­крат­ное уве­ли­че­ние дохо­дов бюд­же­та твор­че­ских инду­стрий (кре­а­тив­ных и куль­тур­ных биз­нес-про­ек­тов). Кар­та Пуш­ки­на уже успеш­но запу­ще­на: любой рос­си­я­нин в воз­расте от 14 до 22 лет име­ет воз­мож­ность про­во­дить боль­ше вре­ме­ни в музе­ях, теат­рах и выстав­ках. Госу­дар­ство гото­во инве­сти­ро­вать в это 75 мил­ли­ар­дов рублей. 

Стра­на для людей

Сре­ди ини­ци­а­тив есть несколь­ко пол­но­стью «отрас­ле­вых». Так, напри­мер, к 2030 году. Объ­яв­ле­но созда­ние более 21 тыся­чи новых рабо­чих мест в про­мыш­лен­ном стро­и­тель­стве, уско­ре­ние про­це­дур и усло­вий (на 40%) стро­и­тель­ства про­мыш­лен­ных объектов. 

Белый дом ожи­да­ет 500 000. люди будут полу­чать выгод­ные ипо­те­ки на стро­и­тель­ство част­ных домов. Для такой кон­струк­ции мож­но выде­лить более 60 мил­ли­о­нов квад­рат­ных мет­ров. м. Дру­гая цель — улуч­шить каче­ство жиз­ни в дерев­нях на уровне города. 

Часть рабо­ты будет касать­ся созда­ния совре­мен­ных транс­порт­ных систем. Всем опре­де­лен­но понра­вит­ся резуль­тат, напри­мер, к 2024 году более 90% рей­сов обще­ствен­но­го транс­пор­та долж­ны быть выгру­же­ны, а к 2030 году боль­шой авто­бус­ный парк дол­жен быть пол­но­стью обнов­лен, от 30% до 80% трам­ва­ев и троллейбусов. 

Ожи­да­ет­ся запуск бес­пи­лот­ных гру­зо­ви­ков, что при­ве­дет к уве­ли­че­нию про­из­во­ди­тель­но­сти гру­зов. Через 3 года эти гру­зо­ви­ки долж­ны отпра­вить­ся на авто­ма­ги­страль М‑11 Нева (Москва — Санкт-Петер­бург), в буду­щем пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­рить эту прак­ти­ку до 20 тысяч. км феде­раль­ных авто­ма­ги­стра­лей. «Робо­ти­за­ция» затро­нет не толь­ко авто­мо­биль­ный транс­порт, но и вод­ный и воз­душ­ный транс­порт. Поэто­му круп­ные тон­наж­ные суда и транс­порт­ные само­ле­ты будут посте­пен­но бес­пи­лот­ны­ми, что помо­жет достав­лять това­ры в отда­лен­ные рай­о­ны. Оциф­ров­ка будет вклю­чать изме­не­ние струк­ту­ры заня­то­сти в поль­зу высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных работ­ни­ков, кото­рые смо­гут кон­тро­ли­ро­вать ход или состо­я­ние кон­крет­но­го транс­пор­та не за рулем или у руля, а за ком­пью­те­ром в тыся­чах кило­мет­ров от объекта. 

Зака­зать первым

За годы про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия в Рос­сии нако­пи­лись мил­ли­о­ны тонн отхо­дов. Ста­рые кораб­ли и маши­ны ржа­ве­ют, забро­шен­ные зда­ния оста­ют­ся без­дей­ству­ю­щи­ми, ядо­ви­тые отхо­ды лежат с мерт­вым гру­зом. Пра­ви­тель­ство объ­яв­ля­ет о «общей чист­ке» по всей стране. 20 мил­ли­ар­дов руб­лей будут. 

Пла­ны по раз­вед­ке и раз­ра­бот­ке новых место­рож­де­ний объ­еди­ня­ют­ся с Каби­не­том мини­стров с реше­ни­я­ми о пере­хо­де к зеле­ной эко­но­ми­ке, в част­но­сти с систе­ма­ти­че­ским мони­то­рин­гом выбро­сов пар­ни­ко­вых газов, то есть вред­ных выбро­сов в атмо­сфе­ру. К 2024 году его объ­ем дол­жен быть сокра­щен на 67%. К 2030 году более 1,5 трил­ли­о­на руб­лей долж­но быть инве­сти­ро­ва­но в зеле­ные проекты. 

Важ­ной ини­ци­а­ти­вой явля­ет­ся пере­ход к «слож­ной» эко­но­ми­ке, кото­рая не свя­за­на с добы­чей при­род­ных ресур­сов. На осно­ве рос­сий­ских желез­ных дорог, Роса­то­ма, ОАК и дру­гих кор­по­ра­ций к 2024 году пла­ни­ру­ет­ся создать 30 пере­до­вых инже­нер­ных школ, что через 6 лет долж­но при­ве­сти к появ­ле­нию 40 000 совер­шен­но новых выпуск­ни­ков в отрас­ли, кото­рые могут каче­ствен­но повли­ять на ее развитие. . 

Пра­ви­тель­ство дела­ет став­ку на воз­об­нов­ля­е­мую энер­гию и широ­кое рас­про­стра­не­ние атом­ных элек­тро­стан­ций с низ­ким энер­го­по­треб­ле­ни­ем. Они не забы­ли Север­ный мор­ской путь: 403 мил­ли­ар­да руб­лей было раз­ме­ще­но, что­бы гаран­ти­ро­вать нави­га­цию в тече­ние года. 

Источ­ник www.mk.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :