показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Сотрудники БТИ начали обходы садоводческих товариществ Подмосковья .

Сотрудники БТИ начали обходы садоводческих товариществ Подмосковья .

/
/


В Подмосковье начались подворовые обходы садоводческих приятельств. Прогуливаются по дворам не кто-либо, а сотрудники БТИ в сопровождении местных чиновников. Если ваша дача зарегистрирована по всем правилам и поставлена на налоговый учет, к для вас они не придут. Но если вдруг вы владелец незарегистрированного дома – ожидайте гостей. “Пройдем по всем земельным участкам, где есть незарегистрированная недвижимость”, – пообещал зампред областного правительства – министр экологии и природопользования Андрей Разин.

Сберегать будем?

В Подмосковье на данный момент насчитывается 4,1 миллиона личных домов. 335 тыс. из их не имеют регистрации. Разин считает, что почти все не спешат оформлять недвижимость, поэтому что не знают, для чего им это совершенно необходимо. Меж тем плюсов у хозяев легитимно оформленной недвижимости, оказывается, много. “Во-первых, такой дом – это актив, который можно продать, подарить, оставить в залоговое обеспечение, если потребуется кредит. Во-вторых, только в зарегистрированном жилье можно прописаться, – перечисляет преимущества Андрей Разин. – В-третьих, хозяева поставленной на учет недвижимости платят за электричество на 30 процентов меньше – для них начинает действовать понижающий коэффициент. Дешевле обходится и вывоз мусора – ежемесячный платеж выставляется уже не по фиксированному тарифу, а исходя из конкретной площади дома”.

Областные бюрократы подсчитали, сколько сумеет сберечь на данной разнице тарифов обладатель дома площадью в 150 квадратных метров. Вышло 21,6 т. рублей в год. Материальный налог, который ему необходимо будет платить опосля регистрации дома, составляет порядка 6 тыс. рублей за этот же год.

И лишь обладатели зарегистрированной недвижимости могут рассчитывать на страховые выплаты в случае какого-нибудь ЧП, также на полную компенсацию цены объекта, если земля под ним будет изъята для муниципальных нужд. А еще в этом году вступил в силу федеральный закон, распространивший материальный налоговый вычет на садовые и личные жилые дома. И сейчас работающие граждане могут возвратить до 260 тыс. рублей, потраченных на стройку пригородного жилища – при условии, что оно стоит на кадастровом и налоговом учете.

Обиватели порогов

Налоги, которые платят обладатели дачных и личных домов, идут в местные бюджеты. Пожилые люди, к слову, от таковых налогов освобождены, как и многодетные семьи. Тем не наименее и без помощи пожилых людей, составляющих львиную долю хоть какого дачного общества, муниципалитеты получают неплохую надбавку к бюджету, если все дома в СНТ и ИЖС поставлены на учет. “В прошлом году мы хорошо поработали со старостами деревень и председателями СНТ, в результате были зарегистрированы почти 4 тысячи земельных участков и 2088 домов. Дополнительно получили в бюджет 25 миллионов рублей”, – ведает глава Наро-Фоминского окрестность Роман Шамнэ. В этом году попробуют узаконить еще 3265 объектов серьезного строительства. Часть из их – вновь построенное жилище, но основная масса – “возрастные” дома и дачи.

В соцсетях, где дискуссируются темы пригородной недвижимости, граждане другой раз говорят, почему до сего времени не дошли до БТИ и Росреестра. Например, Олег Стилаев из Сергиева Посада начинал свою загородную жизнь с сараюшки на садовом участке, которая за милю опознавалась как хозпостройка и в регистрации не нуждалась. За пару лет владелец преобразовал сараюшку в настоящий дом, но времени узаконить постройку до реального денька так и не отыскал. “Послушал рассказы соседа об очередях да расходах и решил: жил спокойно столько лет в неучтенном доме и еще поживу”, – признается Стилаев.

На все работы, проведенные в рамках дачной амнистии, МосОблБТИ на данный момент предоставляет скидку в 10 процентов

У Сергея Степачева из Серпуховского окрестность своя история. Он попал в так именуемую чиновничью петлю, знакомую тем, кто решил зарегистрировать издавна построенные дома опосля 2016 года. Дело в том, что с июля 2016-го для дизайна недвижимости, стоящей на землях для личного жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства, требуется иметь на руках разрешение на стройку. Его оформляют в местных администрациях. И вот приходит дачник к местному бюрократу, а тот достает градостроительный план и лицезреет, что дом, за разрешением на стройку которого пришел гость, уже издавна построен и обжит. Тогда и на свет возникает документ последующего содержания: “На таком-то участке расположен жилой дом, в связи с чем выдача разрешения на строительство нецелесообразна”. “Мне такую бумагу выдали дважды. В третий раз регистрироваться я просто не пошел”, – сообщает Степачев.

И хотя есть посреди хозяев незарегистрированных домов и такие, кто преднамеренно не оформляет их в собственность, чтоб не платить налоги, но все таки у большинства уклонистов нет злого умысла. И если упростить процесс регистрации по максимуму, люди охотно отзовутся.

Приглашение к амнистии

Этому как раз и содействуют подворовые обходы, во время которых легализовывать недвижимость предлагается при помощи дачной амнистии. От собственника будет нужно всего три бумаги – правоустанавливающий документ на землю, технический план на постройку и заполненная декларация на недвижимость. Наибольшая неувязка может появиться с техпланом, который делает кадастровый инженер либо БТИ, – но для того-то и прогуливаются по дворам совместно с бюрократами сотрудники Столичного областного бюро технической экспертизы. Они на месте готовы произвести все нужные обмеры и составить техплан. А типовой контракт на регистрацию уже принесут с собой.

21,6 т. рублей в год – сколько сумеет сберечь на разнице тарифов обладатель дома площадью в 150 квадратных метров

“От момента первичной заявки до подачи документов на регистрацию сейчас проходит ровно пять дней. Далее мы отправляем готовый пакет в Росреестр, где в течение 10 дней подготовят итоговый документ – выписку из единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах. На все свои работы мы предоставим скидку в размере 10 процентов”, – обещает директор Столичного областного БТИ Валерий Ломакин. К слову, изготовка технического плана на тот дом в 150 квадратов, который был избран для расчета пострегистрационной экономии, обойдется собственнику в 12 тыс. рублей. Ну либо в 10 800, если с обещанной Ломакиным скидкой.

Как лишь человек получит выписку из ЕГРН, информация о новеньком зарегистрированном объекте автоматом уйдет в “Мосэнергосбыт” и региональному мусорному оператору – и тарифы дачнику перечтут без его визита куда-либо. Уведомят и “Мособлгаз”, который опосля этого сумеет включить новейший дом в программку газификации. Ведь по закону газифицировать можно лишь зарегистрированные объекты.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели