показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Совместная закупка

Совместная закупка

/
/


Стройматериалы продолжают дорожать. Но к резкому увеличению цен на жилище это не приведет, считают специалисты.

Стабилизировать цены на стройматериалы может, сначала, возможность заключения прямых договоров меж поставщиками и застройщиками. На совещании в минстрое представители металлургического сектора подтвердили готовность работать с застройщиками по прямым договорам. Уже заключено 370 прямых договоров на 441,36 тыс. тонн металлопродукции, сбор заявок длится. Глава минстроя Ирек Файзуллин предложил проработать возможность заключения межотраслевых соглашений, направленных на стабилизацию цен и гарантированное обеспечение материалами всех госстроек до 2024 года. 1-ое соглашение быть может заключено меж строителями и металлургами.

В марте, опосля маленькой стабилизации сначала года, возобновился рост цены металлопроката, докладывает НОСТРОЙ. Лишь за март отпускные цены на арматуру 1-го из заводов выросли в столичном регионе на 8%. Это влияет также на остальные изделия – лифты, кабельную продукцию. Дорожает не только лишь сплав – цены на фанеру за квартал поднялись на 40%, на минеральную вату – на 22%. За год на 15% подорожали покрытые цинком вентфасады, входные двери – на 30%, сантехника – на 15%, остекление – на 22%, докладывает директор департамента закупок ГК “А101” Жора Криницын. Общий уровень цен на стройматериалы может вырасти на 15% к концу 2021 года, считает он.

Меж тем, в Минпромторге отмечают, что рост цены на главные стройматериалы – цемент, песок, щебень, стекло, кирпич, бетонные смеси, железобетонные изделия – по итогам первого квартала сохраняется в границах соответствующего для сих пор года сезонного роста ( плюс 1-2% за месяц). “Ежегодно цены начинают рост в феврале-начале марта, достигают своего пика в середине лета и после этого начинают снижаться, фактически возвращаясь в декабре к ценам начала года”, – отмечает пресс-служба ведомства.

Железные и металлосодержащие, также полимеросодержащие и битумосодержащие строй материалы выбиваются из общей картины, отмечают в минпромторге. Это следствие роста цен на сырье: железный лом, первичные полимеры, битум, из которых выпускаются эти материалы.

По инициативе минпромторга с февраля введена экспортная пошлина на лом темных металлов (наиболее 70% железной арматуры для строительства делается из лома). Это уже привело к сокращению его экспорта и направлению лома на внутренний рынок, что с началом сезона сбора лома в апреле обязано привести к понижению цен на это сырье. Понижение цен на строительный сплав и металлосодержащие стройматериалы в ведомстве ждут в конце апреля – в мае. “Также наблюдается превышающий сезонный рост цены на минералватные теплоизоляционные материалы. Однако этот рост – скорее, коррекция цены после ее снижения два года назад и возвращение к уровню цен 2018 года”, – отмечают в ведомстве.

Вклад роста себестоимости стройматериалов в общий рост себестоимости строительства превосходит 50% за крайние 1,5-2 года, отмечает председатель комиссии по вопросцам промышленности стройматериалов и технологий Публичного совета при минстрое Александр Ручьев. Но даже если б стройматериалы подорожали еще на 15%, это не окажет важного воздействие на цены квартир, считает менеджер группы по оказанию услуг в сфере недвижимости “Делойт” в СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) Сергей Чемерикин. “Стройматериалы в составе только строительно-монтажных работ составляют в среднем 50-70% в зависимости от конструктивных особенностей и класса жилого дома. Учитывая рост цен на жилье в 2020 году на 15-25%, удорожание стройматериалов в ближайшей перспективе в пределах 15% не будет катастрофой для рынка”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели