показать результаты поиска
Главная / Рынки / Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП |

Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП |

/
/


BEABEEBAEBBFC

БАКУ /Trend/ – Спрос коммерческих банков в Азербайджане к декабрю 2020 года составил 15,14 млрд манатов либо 23,4 процента ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) страны.

О этом докладывает Trend со ссылкой на статистический отчет Центрального банка Азербайджана (ЦБА).

Этот показатель показывает рост на 2,1 процента либо на 311,8 миллионов манатов по сопоставлению с показателем начала декабря 2019 года.

Согласно отчету, незапятнанные наружные активы коммерческих банков оцениваются в 3,59 млрд манатов, что в свою очередь меньше показателя начала декабря 2020 года на 21,7 процента (995,3 миллионов манатов). Незапятнанные наружные активы банков сформировались за счет вычета совокупных наружных активов в размере наиболее 5 млрд манатов и наружных обязанностей в объёме 1,24 млрд манатов.

Депозитные операции в коммерческих банках оцениваются в 16,976 млрд манатов, что показывает спад в годичном исчислении на 5,15 процентов. Из их 8,44 млрд манатов пришлись на депозиты в государственной валюте, а 8,53 млрд – в зарубежной валюте.

Напомним, что S&P Global Ratings предсказывало долю коммерческих банков Азербайджана в ВВП (Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) на 2020 год на уровне 22,4 процентов. Агентство ждет, что этот показатель будет равномерно понижаться в 2021-2022 годах и составит 20,5 процентов и 19,6 процентов соответственно, а в 2023 году будет на уровне 19,6 процентов.

(Создатель: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели