показать результаты поиска

Специалист раскрыла легитимную схему “докупки стажа” для оформления пенсии

/
/

ekspert raskryla zakonnuju shemu dokupki stazha dlja vyhoda na pensiju cda

Буду­щим пожи­лым людям нуж­но поспе­шить, счи­та­ет финансист. 

Доцент кафед­ры ТПП Рос­сия “Управ­ле­ние чело­ве­чьи­ми ресур­са­ми”, уче­ный-финан­сист Люд­ми­ла Ива­но­ва-Швец пове­да­ла сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, как “доку­пить стаж” тем, у кого не хва­та­ет пен­си­он­ных бал­лов и ста­жа для дизай­на пен­сии по старости. 

Под­черк­нём, что закон про­сит выпол­не­ния несколь­ких кри­те­рий: заслу­ги опре­де­лен­но­го воз­рас­та, ста­жа и коэф­фи­ци­ен­тов. Одна­ко те, кто рабо­тал за неофи­ци­аль­ную зара­бот­ную пла­ту, не выпла­чи­вая соц пла­те­жей, стал­ки­ва­ют­ся с слож­но­стя­ми при оформ­ле­нии соци­аль­ной пенсии. 

В раз­го­во­ре с агент­ством “Прайм” Швец пове­да­ла, что тема прин­ци­пи­аль­на и для тех, кто дол­жен мыс­лить о соб­ствен­ной пен­сии без помо­щи дру­гих, а кон­крет­но для лиц, полу­ча­ю­щих само­сто­я­тель­ный про­фес­си­о­наль­ный доход граж­дан России. 

Как она сооб­щи­ла, до 2024 года в Рос­сий­ской Феде­ра­ции дей­ству­ет пере­ход­ный пери­од, пото­му любой из этих годов вла­де­ет сво­им ста­жем и бал­ла­ми в критериях. 

После 2024-го для оформ­ле­ния пен­сии, рос­си­я­нам будет нуж­но не мень­ше пят­на­дцать лет и 30 баллов. 

В соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством, “доку­пить” мож­но пять­де­сят про­цен­тов ста­жа – 7,5 года. Чтоб сде­лать это, нуж­но напи­сать в ПФР, заклю­чить кон­тракт и пере­чис­лить мини­мум  36 669,6 руб­ля в 2022 году. Для лиц, полу­ча­ю­щих само­сто­я­тель­ный про­фес­си­о­наль­ный доход людей сум­ма неиз­мен­ная – это  34 445 рублей. 

“Дан­ная сум­ма даст воз­мож­ность доба­вить один год ста­жа и 1,076 бал­ла”, — сооб­щи­ла Швец. 

Соглас­но мне­нию финан­си­ста, в послед­ний момент в “вско­чить в поезд” не полу­чит­ся. О пен­сии нуж­но поза­бо­тить­ся забла­го­вре­мен­но. Напри­мер, за 12 меся­цев до оформ­ле­ния пен­сии и при недо­стат­ке, напри­мер, 2‑ух лет, всю сум­му буду­щий пен­си­о­нер вне­сти не успеет. 

Труд­ность в том, что пен­си­он­ные бал­лы начис­ля­ют­ся за год, пото­му при­дет­ся отра­бо­тать еще 12 меся­цев, чтоб стать пенсионером. 

Рос­си­яне могут полу­чить и наи­выс­шую сум­му бал­лов: с этой целью необ­хо­ди­мо вне­сти 293 356, 8 руб­ля и полу­чить 8,52 бал­ла. Но зачтен­ный стаж при всем этом соста­вит толь­ко один год, объ­яс­ни­ла Швец. 

До это­го Topnews сооб­щал, что с 1 июня в Рос­сий­ской Феде­ра­ции при­рас­ти­ли пен­сии, мини­маль­ный уро­вень дохо­да и МРОТ на десять процентов. 

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :