показать результаты поиска

Специалисты предрекли повышение стоимости аренды жилища в столице России

/
/

Рост цены арен­ды свя­зан с воз­рас­та­ю­щим спро­сом на съем­ные квартиры 

eksperty predskazali podorozhanie arendy zhilja v moskve eec

Цена арен­ды квар­ти­ры по резуль­та­там 2021 года может воз­рос­ти на десять про­цен­тов. Слу­чит­ся это из-за воз­рас­та­ю­ще­го спро­са на деше­вое съем­ное жили­ще и пони­же­ния доступ­но­сти ипо­те­ки. Этот про­гноз содер­жит­ся в иссле­до­ва­нии спе­ци­а­ли­стов эко­си­сте­мы недви­жи­мо­го иму­ще­ства «Метр квад­рат­ный» (захо­дит в груп­пу ВТБ). 

Став­ки арен­ды в сто­ли­це Рос­сии воз­вра­ти­лись к допан­де­мий­ным зна­че­ни­ям после про­шло­год­не­го про­се­да­ния (в гра­ни­цах восемь про­цен­тов) и ста­ли повы­шать­ся из-за уве­ли­че­ния поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, под­чёр­ки­ва­ют спе­ци­а­ли­сты. Напри­мер, цена арен­ды на деше­вень­кие одно­ком­нат­ные, двух­ком­нат­ные квар­ти­ры и апар­та­мен­ты уве­ли­чи­лась до десять про­цен­тов в сопо­став­ле­нии с летом 2020 года, а сто­и­мость боль­ше доро­гих объ­ек­тов недви­жи­мо­го иму­ще­ства фак­ти­че­ски не поменялась. 

Спе­ци­а­ли­сты «Мет­ра квад­рат­но­го» видят потен­ци­ал для пред­сто­я­ще­го роста аренд­ных ста­вок, кото­рый может добить­ся 8–десять про­цен­тов по резуль­та­там 2021 года. Соглас­но их убеж­де­ния, арен­да жили­ща может стать сно­ва кра­си­вее ипо­те­ки с денеж­ной точ­ки зре­ния. «Изме­не­ние кри­те­рий льгот­ной госу­дар­ствен­ные про­грам­мы пони­зи­ло доступ­ность покуп­ки квар­тир в новых домах сто­ли­цы и сме­сти­ло фокус вни­ма­ния поку­па­те­лей на недви­жи­мость-вто­рич­ку. В усло­ви­ях роста глав­ный став­ки цено­вые харак­те­ри­сти­ки по жилищ­но­му кре­ди­ту к окон­ча­нию года могут повы­сить­ся до уров­ня девять про­цен­тов либо даже выше. При зна­че­ни­ях более деся­ти про­цен­тов цена обслу­жи­ва­ния дол­га по жилищ­но­му кре­ди­ту может пре­вы­сить став­ку арен­ды (для срав­ни­мых квар­тир)»,— объ­яс­нил ген­ди­рек­тор эко­си­сте­мы «Метр квад­рат­ный» Вяче­слав Дусалеев. 

Кро­ме того ока­зы­вать воз­дей­ствие на рост ста­вок может отме­на дистан­ци­он­но­го фор­ма­та для тре­ти слу­жа­щих, вре­мен­ное смяг­че­ние усло­вий к пре­бы­ва­нию ино­стран­ных работ­ни­ков в Рос­сий­ской Феде­ра­ции и нача­ло учеб­но­го года, к кото­ро­му сту­ден­ты долж­ны воз­вра­тить­ся в уни­вер­си­те­ты. В соот­вет­ствии с про­гно­зу про­фес­си­о­на­лов, при­ни­мав­ших уча­стие в опро­се «СМИ-Недви­жи­мым иму­ще­ством», в авгу­сте и осен­ние меся­цы вме­сте с обыч­ным повы­ше­ни­ем спро­са на арен­ду квар­тир в сто­ли­це Рос­сии воз­рас­тут и став­ки. По лик­вид­ным лотам цены могут повы­сить­ся на десять процентов. 

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :