показать результаты поиска
Главная / Рынки / Спрос частных инвесторов на золото стремительно растет

Спрос частных инвесторов на золото стремительно растет

/
/


Личные инвесторы в 3-ем квартале резко прирастили вложения в золотые слитки и монеты. По данным World Gold Council (WGC), за отчетный период физические лица приобрели в мире наиболее чем 222 т золотых слитков и монет, в полтора раза больше, чем в прошедшем году. «Всплеск спроса был вызван резвым восстановлением экономики в большинстве государств в итоге смягчения карантинных ограничений и послабления сдерживающих причин в цепочке поставок, которые наблюдались ранее в этом году»,— отмечает директор по гос политике и взаимодействию с центральными банками WGC Татьяна Фиц.

Наикрупнейшим пользователем физического золота остается Китай, за квартал китайские личные инвесторы заполучили 60,5 т золота, что практически на 36% превосходит аналогичный показатель прошедшего года. В первый раз с истории наблюдений WGC на 2-ое пространство по потреблению переместилась Турция. Турецкие инвесторы заполучили за квартал наиболее 48 т сплава, что в семь раз выше результата третьего квартала 2019 года.

В Рф спрос на золото тоже приметно вырос в этом году.

В целом с начала года вложения в физическое золото составили 3,7 т, как и за весь 2019 год. «Высочайшая скорость эмиссии бакса и евро принуждает людей задуматься о том, что эти процессы вызовут инфляцию, а это, в свою очередь, приведет к росту цен на основной защитный актив — золото»,— отмечает управляющий премиальной сети «СберПервый» Мария Поденко.

Монеты из драгоценных металлов делятся на вкладывательные и памятные. В обоих вариантах стоимость реализации приближается к цены сплава, из которого они делаются. Вкладывательные монеты выпускаются массовыми тиражами — сотками тыщ и даже миллионами экземпляров. Обычно, они чеканятся обыденным качеством (Uncirculated). Они наиболее ликвидные — банки устанавливают не только лишь стоимость их реализации, да и стоимость покупки. При этом разница невелика — 10–15%. «Разница меж ценой покупки и реализации физического актива (золото.— “Ъ”) связана не только лишь с комиссией банка, да и с доп затратами на логистику (спец перевозки или инкассаторские), хранение, страховку»,— отмечает начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования банка «Открытие» Алексей Зайцев.

Но такие инвестиции, обычно, рассчитаны на наиболее долгие сроки. «Клиенты “СберПервого” обычно вкладывают в золото в длительной перспективе, от 3-х лет. Изредка когда инвесторы приобретают монеты в спекулятивных целях»,— отмечает Мария Поденко.

Памятные монеты выпускаются ограниченными сериями до 10 тыс. экземпляров в согласовании с коллекционным предназначением. Они имеют самое высочайшее свойство чеканки (proof) и, обычно, непростой дизайн реверса. При всем этом выкупать их банки не торопятся, а если и выставляют котировку на покупку, то в два-три раза ниже текущей цены реализации. «Памятные монеты приобретают не инвесторы, а нумизматы или для подарка. В отличие от вкладывательных монет у памятных практически нет вторичного рынка, банки обычно их не выкупают. Потому они не подступают для вкладывательных целей»,— отмечает Алексей Зайцев.

Приобрести монеты драгоценных металлов можно в бутиковых отделениях больших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, «ФК Открытие», РСХБ, Ланта-банка и ряда остальных. Более всераспространенной монетой является «Жора Победоносец» номиналом 50 руб. В ней содержится 7,78 г золота 999-й пробы. Вообщем, цены реализации зависимо от банка различаются. К примеру, в прошлую пятницу они составляли 42,5–46,6 тыс. руб. Необходимо отметить, что стоимость зависит и от места чеканки монеты. Так, «Жора Победоносец», сделанный на Столичном монетном дворе, будет стоить дороже на 2,4%, чем сделанный на Санкт-Петербургском монетном дворе. Эта разница справедлива и в случае выкупа монет банками.

Не считая того, в воззвании находятся золотые червонцы, сделанные еще к Столичной олимпиаде 1980 года. Их общий тираж насчитывает несколько миллионов экземпляров. Золота в червонце практически столько же, сколько в «Жоры Победоносце»,— 7,74 г. Соответственно, и его стоимость составляет 41–45 тыс. руб. Но число банков, продающих эти монеты, существенно меньше.

При всем этом банки советуют весьма трепетно относиться к хранению монет из драгоценного сплава.

Потому для защиты поверхности монеты, обычно, продают в особых прозрачных пластмассовых капсулах. И вскрывать эти капсулы не рекомендуется. Ведь даже незначимые повреждения, не постоянно видимые невооруженным глазом, скажутся на цены монеты.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели