показать результаты поиска

Спрос на валюту упал шесть раз: причины названы

/
/

Вино­ва­ты новые запре­ты на ино­стран­ные праздники 

Цен­траль­ный банк зафик­си­ро­вал нети­пич­ное сни­же­ние чисто­го спро­са на ино­стран­ную денеж­ную мас­су за лето: по срав­не­нию с маем он упал на 27–700 мил­ли­о­нов в дол­ла­ро­вом выра­же­нии. По мне­нию экс­пер­тов, ситу­а­ция обу­слов­ле­на дву­мя обсто­я­тель­ства­ми: май­ским уси­ле­ни­ем руб­ля по отно­ше­нию к дол­ла­ру и новой вол­ной запре­тов на ино­стран­ные праздники. 

aeafedeccedccc

Фото: pixabay.com

Чистый спрос — это раз­ни­ца меж­ду коли­че­ством граж­дан, про­дан­ных бан­кам и сняв­ших моне­ты со сче­тов, и тем, сколь­ко они купи­ли и зачис­ли­ли на сче­та. Основ­ной жерт­вой стал имен­но дол­лар как в крат­ко­сроч­ной, так и в годо­вой пер­спек­ти­ве: по состо­я­нию на июнь 2020 года он упал более шести раз, до 196 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Спрос в ино­стран­ной валю­те, как пра­ви­ло, рас­тет в пред­две­рии пери­о­да отпус­ка, но сей­час, в кон­тек­сте огра­ни­че­ний на коро­на­ви­рус, все по-дру­го­му, гово­рит Цен­траль­ный банк. 

«В мае рубль зна­чи­тель­но укре­пил свои пози­ции, и в этом кон­тек­сте рос­си­яне нача­ли про­да­вать аме­ри­кан­скую валю­ту (кото­рую она, без­услов­но, име­ла)», — объ­яс­ня­ет Ната­лья Мил­ча­ко­ва, заме­сти­тель дирек­то­ра новост­но­го цен­тра Alpari. — Еще один фак­тор: в июне вол­на кови­дия сно­ва охва­ти­ла Евро­пу, в то вре­мя как огра­ни­че­ния на воз­душ­ное дви­же­ние и туризм оста­лись. В Рос­сии эпи­де­мио­ло­ги­че­ская ситу­а­ция так­же остав­ля­ла желать луч­ше­го, соот­вет­ствен­но, поезд­ки за гра­ни­цу, вклю­чая Тур­цию, были зна­чи­тель­но менее вос­тре­бо­ва­ны, чем в докри­зис­ный период. «. 

Эта тен­ден­ция сохра­ня­лась в тече­ние все­го лета, посколь­ку в эко­но­ми­ке или в кодо­вой ситу­а­ции в мире ниче­го не изме­ни­лось. Воз­мож­но, рас­суж­де­ния Мил­ча­ко­ва, осе­нью изоб­ра­же­ние будет несколь­ко дру­гим, пото­му что рубль уже немно­го ослаб, нефть ста­ла дешев­ле, а инте­рес к зару­беж­ным марш­ру­там начал рас­ти. Поэто­му насе­ле­ние может вско­ре сно­ва актив­но поку­пать доллары. 

«Люди пере­шли на внут­рен­ний отдых в руб­ле­вой зоне, хотя часть спро­са на ино­стран­ную валю­ту была сохра­не­на для неболь­шой груп­пы евро­пей­ских стран, куда они мог­ли бы лететь из Рос­сии: Кип­ра, Хор­ва­тии и ряда дру­гих», — гово­рит финан­со­вый ана­ли­тик FxPro Алек­сандр Куп­цик­е­вич. «Годом ранее спрос был замет­но выше, осо­бен­но из-за стра­ха рос­си­ян перед дол­го­сроч­ной судь­бой рубля». 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :