показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Средний доход россиянина позволяет купить 6,2 кв.м. жилья в год

Средний доход россиянина позволяет купить 6,2 кв.м. жилья в год

/
/


Во II квартале сегодняшнего года настоящие располагаемые доходы населения снизились на 8,4%. Сразу в 80% регионов усугубилась доступность жилища, отмечают в ЦБ. В среднем за 2019 год размер среднедушевого годичного дохода приравнивался цены 6,8 кв.м жилища на первичном рынке. Но за “скользящий год”, с III квартала 2019 года по II квартал 2020 года значение этого показателя снизилось до 6,2 квадратных метра.

Менее доступное жилище в этом периоде было в Крыму, где на среднедушевой месячный доход можно было приобрести только 0,33 кв.м., в Москве (0,36 “квадрата”), Приморском крае (0,38 кв.м), Санкт-Петербурге (0,40 кв.м.) и Забайкальском крае (0,41 кв.м). Идеальнее всего ситуация с доступностью жилища в Ямало-Ненецком АО, где на месячный доход можно приобрести 1,24 кв.м., ХМАО (0,98 кв.м), Дагестане (0,82 кв.м), Кабардино-Балкарии (0,80 кв.м) и на Камчатке (0,76 кв.м).

Существенно вырос охват населения программками льготного ипотечного кредитования. К середине года наиболее трети новейших ипотечных кредитов выдавались в рамках льготных программ (ипотеки с господдержкой под 6,5%, также запущенных сначала года дальневосточной и сельской ипотек). Около половины понижения среднерыночной ставки в мае-июне было обосновано конкретно резким ростом толики льготных кредитов в оборотах ипотечного рынка, отмечают в ЦБ.

При всем этом только часть льготного кредитования трансформировалась в рост спроса на рынке жилой недвижимости, тогда как иная часть замещала собой кредитование на рыночных критериях, считают специалисты. Не считая того, программка льготной ипотеки частично конфискует на себя потенциальные покупки будущих периодов.

В критериях ограниченного предложения жилища сохранение завышенных темпов расширения ипотечного кредитования может поддержать повышательную динамику цен на жилище, что, в свою очередь, ограничит полезный эффект от понижения ипотечных ставок, добавляют в ЦБ.

“На горизонте года ситуация в жилищном строительстве будет почти во всем зависеть от последующих решений в отношении мер гос поддержки спроса на жилище, также возможности строительной отрасли соразмерно нарастить ввод жилища в эксплуатацию”, – считают специалисты.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели