показать результаты поиска

средства массовой информации: до конца 2022 года рынок труда Рф может лишиться 2 млн рабочих мест

/
/

smi do konca  goda rynok truda rossii mozhet lishitsja  mln rabochih mest c

Спе­ци­а­ли­сты обри­со­ва­ли сце­на­рии без­ра­бо­ти­цы в государстве. 

Центр стра­те­ги­че­ских раз­ра­бо­ток Рос­сия выпу­стил про­гноз, в соот­вет­ствии с кото­рым еще до кон­ца теку­ще­го года в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2 млн умень­шит­ся коли­че­ство рабо­чих мест. 

В конеч­ном ито­ге, без­ра­бо­ти­ца соста­вит не сего­дняш­ние 4,4 %, а 7,1–7,8 %. Если же ост­рых послед­ствий полу­чит­ся недо­пу­стить, то она вырас­тет толь­ко до 6,4–6,5 %.

ЦСР дума­ет, что в госу­дар­стве может обме­нять­ся сама струк­ту­ра заня­то­сти. Сокра­ще­ния ожи­да­ют­ся в  авто­про­ме, метал­лур­гии и стро­и­тель­стве. Вырас­тет необ­хо­ди­мость в работ­ни­ках лег­кой инду­стрии и IT-промышленности. 

Как пояс­ня­ет “Ком­мер­сантъ”, спе­ци­а­ли­сты назы­ва­ют два сце­на­рия раз­ви­тия собы­тий. Либо без­ра­бо­ти­ца уве­ли­чит­ся до 6,4–6,5 % и сохра­нит­ся на наи­б­ле­жай­шие годы, либо из-за утра­ты рабо­чих мест – до 7,1–7,8 % к декаб­рю, но к лету после­ду­ю­ще­го года рынок тру­да восстановится. 

ЦСР дума­ет, что 2‑ой сце­на­рий боль­ше воз­мо­жен, т.к. почти все из нера­бо­та­ю­щих ком­па­ний сохра­ни­ли персонал. 

Изда­ние рас­ска­зы­ва­ет, что Каби­нет мини­стров Рос­сии пока не заяви­ло о соб­ствен­ной так­ти­ки, и не отда­ло про­гно­за ВВП на 2022 год. Соглас­но мне­нию гла­вы Мини­стер­ства тру­да Анто­на Котя­ко­ва, мас­штаб­ные уволь­не­ния пока не зарегистрированы. 

Идет речь о сокра­ще­ни­ях поряд­ка 50 000 чело­век, 14 000 – в отпус­ке без сохра­не­ния зара­бот­ной платы. 

ЦСР пред­ска­зы­ва­ет, что коли­че­ство место умень­шит­ся в авто­про­ме, про­из­вод­стве быто­вой тех­ни­ки, метал­лур­гии, про­из­вод­стве удоб­ре­ний, стро­и­тель­стве и рын­ке сбы­та. Спрос на рабо­чие руки затро­нет тек­стиль­ное созда­ние,  IT-сфе­ру, выпуск одеж­ки, про­дук­тов для досу­га, созда­ние мик­ро­элек­тро­ни­ки и телеком-оборудования. 

Отча­сти дан­ный спрос покро­ет закры­тие рабо­чих мест, но вос­тре­бу­ет обнов­ле­ния рос­си­я­на­ми тру­до­вых способностей. 

На отток пере­се­лен­цев поло­же­ние с без­ра­бо­ти­цей не воз­дей­ству­ет, т.к. уро­вень зара­бот­ных плат в Рос­сий­ской Феде­ра­ции для них оста­ет­ся высо­чай­шим по соот­но­ше­нию с дохо­да­ми на родине. Кро­ме того у них нет вопро­сов с пере­во­дом зара­бот­ков за границу. 

Но на про­гноз про­фес­си­о­на­лов, как пола­га­ет “Ъ”, может воз­дей­ство­вать пере­ме­ны в тру­до­вом законодательстве. 

Изда­ние рас­ска­зы­ва­ет, что ведет­ся под­го­тов­ка изме­не­ний к ТК Рос­сия и ФЗ «О заня­то­сти жителей». 

До это­го Topnews писал про то, какие пери­о­ды без­ра­бо­ти­цы вру­ба­ют­ся в стаж для начис­ле­ния пенсии. 

Источ­ник WWW.TOPNEWS.RU

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views :