показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Сроки оформления недвижимости сократили в несколько раз

Сроки оформления недвижимости сократили в несколько раз

/
/

Неповторимая информационная система учета недвижимости запущена в Рф.;Благодаря ей упрощается;и;ускоряется;регистрацияправ;на нее;и;расширяются;онлайн-сервисы.;А именно, она дозволит зарегистрировать дом за 10 рабочих дней заместо месяца, оформить права на недвижимость в другом регионе, не выезжая туда, также уменьшить срок выдачи выписок из ЕГРН с 3-х дней до 30 секунд.

Новенькая;система, которая именуется;ФГИС ЕГРН,;запущена в октябре во всех регионах, поведала вице-премьер Виктория Абрамченко. Это целиком российская разработка, не зависящая ни от каких санкций, выделила она. Система соединила; данные муниципального кадастра недвижимости (ГКН) и Одного муниципального реестра прав (ЕГРП).

Переход на новейшую систему произошел без приостановки процедур регистрации и учета. “Мы плавненько переносили сведения из 2-ух реестров в единую базу данных. Мы ни на один денек не приостановили рынок недвижимости. Любой денек регистрировали сотки тыщ сделок и выдавали сведения о недвижимости, сразу внедряя новейшую огромную систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе”,;–;произнесла Абрамченко.

Работа над созданием и внедрением системы длилась около 3-х лет. “Это непростой инженерный процесс, который связан с миграцией данных из старенькой системы в новейшую, с настройкой работы с МФЦ, обучением людей использованию новейших интерфейсов”,;–;заявила Абрамченко.

В Рф нет практики эксплуатации схожих систем в масштабах всей страны, наиболее того, не существует ее аналогов в мире, выделила вице-премьер. ФГИС ЕГРН;–;это наиболее 10 петабайт данных о недвижимости. Для сопоставления;–;размер результатов тестов, проводимых в течение года на большенном адронном коллайдере, добивается 4 петабайт.

Обитатель Санкт-Петербурга сумеет оформить права на квартиру в Ялте, не выезжая из собственного региона

ФГИС ЕГРН пришла на замену 340 разрозненным информационным системам. “Это порождало дублирование сведений, отсутствие единства учетно-регистрационных действий и, как следствие, оперативной и достоверной инфы о проведении регистрационных действий, выдачи сведений о объектах недвижимости, не говоря уже о сложностях контроля за соблюдением законодательства в сфере недвижимости, непрозрачности и больших коррупционных рисках”,;–;гласит вице-премьер.

Благодаря внедрению новейших информационных технологий повысится свойство и достоверность сведений в ЕГРН, упростятся процедуры получения услуг. “Регистрация права принадлежности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще 10-ки процедур в данной для нас сфере будут проводиться проще и резвее”,;–;сказала Абрамченко.

Благодаря консолидации в системе всех данных о объектах и правах на их стала вероятна регистрация прав на недвижимость с одновременной постановкой ее на кадастровый учет. Единая процедура освободит заявителей от излишних действий и уменьшит сроки дизайна недвижимости. Ранее для регистрации, к примеру, жилого дома обладатель был должен создать 8 “шагов”, два раза получать документы и ждать окончания каждой из процедур до 10 дней. В целом на это уходило наиболее месяца. “Сейчас процесс регистрации сократился вдвое;–;до 4 шагов и нормативных 10 рабочих дней. На практике сроки оказания муниципальных услуг благодаря системе сокращены до;3-х;рабочих дней и даже меньше в отдельных вариантах”,;–;сказала;Абрамченко.

В числе иных конфигураций;–;возможность получения госуслуг в сфере недвижимости независимо от настоящего расположения участка либо дома. Например, обитатель Санкт-Петербурга сумеет оформить права на квартиру, расположенную в Ялте, не выезжая для этого за границы региона. В единой информационной системе сейчас работает и Крымский полуостров.

Не считая того, внедрение ФГИС ЕГРН дозволит запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. Сейчас это занимает;три;денька, а при переходе на новейшую систему сократится до нескольких минут. Ранее таковой сервис работал в пилотных регионах. Чтоб пользоваться сиим, необходимо будет авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации. Находить объекты можно по адресу либо кадастровому номеру.

Процесс; регистрации сократился; вдвое;–; до 4 шагов; и 10 рабочих дней

Не считая того, граждане могут быть убеждены, что сведения о их недвижимости под надежной защитой, выделила Абрамченко. Сохранность данных обеспечивается в согласовании с самыми современными требованиями информационной сохранности. А для обеспечения надежной и размеренной работы системы были сделаны распределенные центры обработки данных.

Ровная речь

Олег Скуфинский,;управляющий;Росреестра:;

– Переход на единую централизованную систему по поручению президента Рф был выполнен в очень недлинные сроки. Работа по переносу инфы с региональных систем на федеральную не останавливались даже в период введения ограничений, связанных с коронавирусом. Наикрупнейшие по количеству сделок и размеру данных субъекты РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) были подключены к ФГИС ЕГРН с апреля. Посреди их – Москва, Столичная область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Крым, Севастополь и остальные. В конце 2020 – начале 2021 года также будет завершен реинжиниринг официального веб-сайта.

Это дозволит прирастить долю электрических сервисов ведомства, повысить удовлетворенность людей и обеспечить отменно новейший уровень оказания услуг Росреестра.

Вячеслав Спиренков,;директор Федеральной;­кадастровой палаты Росреестра:

“Благодаря внедрению ФГИС ЕГРН во всех субъектах РФ (Российская Федерация – государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) стал вероятен совсем новейший уровень работы. Обитатели Тюменской области и Ставропольского края, к примеру, регистрируют права на недвижимость на данный момент за 2 рабочих денька. Это рекордные характеристики в сфере дизайна недвижимости. За тот же срок в среднем можно зарегистрировать права в Краснодарском крае, Калмыкии, Башкортостане, Ростовской, Челябинской, Иркутской и Амурской областях”.

Подготовили Ольга Игнатова, Марина Трубилина

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели