показать результаты поиска

США ввели санкции против белорусского государственного долга и сына Лукашенко

/
/

ssha vveli sankcii protiv belorusskogo gosdolga i syna lukashenko bf

В чет­верг Соеди­нен­ные Шта­ты объ­яви­ли о санк­ци­ях про­тив Бела­ру­си в свя­зи с вол­ной репрес­сий и мигра­ци­он­ным кри­зи­сом на гра­ни­цах со стра­на­ми ЕС 

Под­пи­ши­тесь на Finanz.ru на Telegram

Каз­на­чей­ство США вве­ло огра­ни­че­ния на госу­дар­ствен­ный долг Бела­ру­си, запре­тив граж­да­нам и юри­ди­че­ским лицам США пла­тить более 90 дней бума­ги, выпу­щен­ной после 2 декабря. 

Запрет вклю­ча­ет в себя обя­за­тель­ства Мини­стер­ства финан­сов Бела­ру­си, а так­же доку­мен­ты, выдан­ные Бан­ком раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Бела­русь. В слу­чае нару­ше­ния огра­ни­че­ний преду­смот­ре­ны допол­ни­тель­ные санк­ции, гово­рит­ся в сооб­ще­нии Мини­стер­ства кон­тро­ля ино­стран­ных акти­вов США. США (OFAC).

Чер­ные спис­ки с запре­том на полу­че­ние виз и бло­ки­ро­ва­ни­ем всех акти­вов в Соеди­нен­ных Шта­тах вклю­ча­ли 12 юри­ди­че­ских и 20 физи­че­ских акти­вов, в том чис­ле сын пре­зи­ден­та Бела­ру­си Дмит­рий Лука­шен­ко, а так­же вице-министр внут­рен­них дел, Дмит­рий Кор­зюк, семь сотруд­ни­ков Госу­дар­ствен­но­го погра­нич­но­го коми­те­та, десять сотруд­ни­ков Глав­но­го управ­ле­ния по борь­бе с орга­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­стью и кор­руп­ци­ей в Мини­стер­стве внут­рен­них дел. 

Санк­ции нала­га­ют­ся на госу­дар­ствен­но­го туро­пе­ра­то­ра «Цен­тер­ку­рорт», кото­рый, по сло­вам Вашинг­то­на, «игра­ет клю­че­вую роль в орга­ни­за­ции неле­галь­ной мигра­ции через Бела­русь в ЕС». 


«Раз­ру­шить режим при­бы­ли от экс­пор­та калия», Бело­рус­ская ком­па­ния Potash вклю­че­на в «чер­ные спис­ки» (купец “Бела­ру­са­ка­ли”) “Агроз­к­вит” и “Слав­ка­ли”, OFAC отме­ча­ет. Даль­ше, под санк­ци­я­ми отныне в обо­роне Beltekhexport, «Агат — элек­тро­ме­ха­ни­че­ский завод», Gardservice, а так­же Тран­са­виа­экс­порт, кото­рый, как счи­та­ет Вашинг­тон, «пере­вез­ли тон­ны бое­при­па­сов и ору­жия в зоны ино­стран­ных кон­флик­тов», даже Ливия. 

«Сего­дняш­ние шаги демон­стри­ру­ют нашу непо­ко­ле­би­мую реши­мость дей­ство­вать перед лицом жесто­ко­го режи­ма, кото­рый уси­ли­ва­ет репрес­сии про­тив наро­да Бела­ру­си, под­ры­ва­ет мир и без­опас­ность в Евро­пе», — ска­зал гла­ва Госу­дар­ствен­но­го депар­та­мен­та Энто­ни Блинкен. 

«Эти санк­ции так­же явля­ют­ся отве­том на жесто­кое исполь­зо­ва­ние режи­мом Лука­шен­ко уяз­ви­мых мигран­тов из дру­гих стран для орга­ни­за­ции их неза­кон­но­го въез­да в ЕС», — доба­вил он. 

Син­хрон­но с США, ЕС, Вели­ко­бри­та­ни­ей и Кана­дой объ­яви­ли о санк­ци­ях про­тив Беларуси. 

Евро­пей­ский спи­сок санк­ций, пятый под­ряд, вклю­чал 17 чело­век и 11 юри­ди­че­ских лиц, кото­рые, как ука­за­но в заяв­ле­нии Сове­та ЕС, «участ­во­ва­ли непо­сред­ствен­но» в обостре­нии ситу­а­ции с мигран­та­ми на запад­ной гра­ни­це Беларуси. 

Сре­ди них гла­ва Бело­рус­ско­го госу­дар­ствен­но­го погра­нич­но­го коми­те­та, Ана­то­лий Лап­по, пресс-сек­ре­тарь Мини­стер­ства ино­стран­ных дел, Ана­то­лий Глаз, ONT босс Марат Мар­ков, Судья Вер­хов­но­го суда Игорь Любо­виц­кий, Судьи Дмит­рий Кар­сюк и Сер­гей Эпи­хов, Дирек­тор ПФР КГК Игорь Маршал. 

Санк­ции так­же вклю­ча­ли Бело­рус­нефть, Грод­но Азот, Бель­ши­на, Авиа­ком­па­нии «Бела­вия», тури­сти­че­ское агент­ство Central Resort, оте­ли Мин­ска и Пла­не­ты и Служ­бу отдель­ных актив­ных меро­при­я­тий (OSAM).


Бела­русь­ка­лий, уже нахо­дя­щий­ся под евро­пей­ски­ми санк­ци­я­ми, был вклю­чен в спи­сок бри­тан­ских санк­ций, явля­ясь клю­че­вым экс­пор­те­ром бело­рус­ской эко­но­ми­ки и одним из основ­ных источ­ни­ков твер­дой ино­стран­ной валю­ты для страны. 

Кро­ме того, сотруд­ни­ки госу­дар­ствен­ных СМИ Гри­го­рий Аза­ре­нок, Люд­ми­ла Глад­кая, про­ку­рор Али­на Касян­чик и неко­то­рые дру­гие попа­ли под санк­ции Великобритании. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :