показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Страхование / Страховщики готовятся к усилению влияния стандарта ESG в инвестиционной политике

Страховщики готовятся к усилению влияния стандарта ESG в инвестиционной политике

/
/


Страховое и банковское общество больше остальных частей экономики готово к усилению воздействия эталона устойчивого развития (ESG) в вкладывательной политике благодаря одному регулятору в лице Банка Российской Федерации. О этом сказал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс в процессе ПМЭФ-2021.

Банк Российской Федерации действует в тех же эталонах, что и остальные мировые регуляторы, такие как, к примеру, Центральные Банки Швейцарии, Англии и в этом смысле «зеленоватая» разрядка, которая на данный момент принципиальна, «зеленоватая» перезагрузка, на фоне остальных весьма твердых интернациональных отношений – это определяющая вещь и тут денежный сектор намного впереди угольщиков, нефтяников и газовиков, убеждён президент ВСС. 


WhatsApp%Image%  %at%



Но И. Юргенс обозначил необходимость расширения списка денежных инструментов с «зелёной» составляющей.



«Деньги – это кровеносная система и, куда кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) поступает, то и развивается. Соответсвенно, наша финансовая система обязана быть нацелена на «зелёное». Для того, чтоб была возможность инвестировать в «зелёное», необходимы системные инструменты: необходимы «зелёные» облигации, необходимы «зелёные» сертификаты, нужна таксономия данной «зелёности», которая выражается в том числе в эталонах. И эталон этот, который Центральный банк совместно с министерством экономики, совместно с банком развития ВЭБ имплементирует, очень важен», – выделил глава ВСС.



Он также напомнил, что ЦБ выпустил доклад по вопросцам ЕSG и экологического инвестирования, который верно определил задачки денежного сектора в данной сфере. 




«Этот эталон нам уже понятен и в самое наиблежайшее время денежный отчет, который сдаётся в конце года, станет сопровождаться нефинансовым отчетом по ЕSG, где будут даваться ответы на последующие вопросцы: что вы как компания и как ветвь сделали по экологии, по соц блоку и по вашему корпоративному управлению», – объяснил И.Юргенс. 


ESG включает три составляющие – экологию, соц развитие и корпоративное управление.


«Денежные университеты, в том числе страховщики, будут оказывать весьма огромное воздействие на продвижение принципов ESG в корпоративном секторе и распределение вкладывательных потоков в сторону «зеленоватой экономики», – произнес он.


Страховые компании обычно поддерживают экономику страны методом инвестирования в облигации и муниципальные и городские ценные бумаги, на их приходится практически 50% всех активов. По данным исследования АКРА, к концу 2019 года самую большую долю вложений в ОФЗ (около 66%) имели банки и денежные компании (страховые компании, пенсионные и вкладывательные фонды). Толика денежных компаний, в том числе страховщиков с 2017 года удвоилась. Беря во внимание, что с 2014 года накопительные пенсии заморожены, вольных пенсионных средств в стране фактически нет. Главный источник «длинноватых» средств в экономике – страховые и вкладывательные компании.


Наикрупнейшие страховые компании равномерно добавляют цели по ESG в свои стратегические планы на наиблежайшие годы. Это становится принципиальной составляющей их работы, свойства оказываемых услуг.


Согласно мировой практике, социально-ответственные компании имеют репутационные достоинства перед соперниками, характеризуются наиболее высочайшей мотивированностью персонала, меньше подвержены воздействию регуляторных рисков и наиболее устойчивы в длительной перспективе, что сказывается на оценках и цены ценных бумаг таковых компаний. В наиблежайшие 5–7 лет страховые компании будут интегрировать главные принципы ESG в свои бизнес-процессы.


В рамках подготовки к работе с новеньким эталоном страховщикам будет нужно проф оценка риска, в том числе по чертовским для экологии рискам, анализ вероятных превентивных мер, мер по минимизации возникающего вреда, пригодится разрабатывать надлежащие корпоративные эталоны, устанавливать портфельные ценности и создавать новейшие вкладывательные стратегии, убеждён И. Юргенс.


Глава ВСС привел пример определенного воздействия эталона ESG на финансовую деятельность зарубежных страховщиков в истинное время. “Крупнейшим западным страховщикам, в том числе Allianz и AXA, запрещено инвестировать страховые резервы в инструменты, связанные с неэкологичным производством, в том числе в активы, связанные с угольной промышленностью”, – отметил глава ВСС. 


«Если страховщику запрещено вкладывать в ценные бумаги как до этого, деньги подходящим образом перенаправляются в “зеленые” облигации, их толика в страховых резервах обязана будет возрастать, в особенности, если идет речь о резервах по страхованию жизни», – пришел к выводу И.Юргенс.


В истинное время реализация принципов устойчивого развития в Российская Федерация заключается в разработке критериев и проектов, связанных с развитием и поддержкой ряда производств. Последующим шагом могут стать субсидирование процентной ставки по обязанностям тех участников производственного процесса, которые признаны «зеленоватыми», стимулирование вложений в «зеленоватые» денежные инструменты, предоставление налоговых льгот для таковых инвесторов, облегченные процедуры по включению их «зеленоватых» облигаций в котировальные листы Центрального банка, регулятивные послабления ЦБ для участников рынка, предсказывает президент ВСС.

WhatsApp%Image%  %at%


Подпишитесь на новостную рассылку

Спасибо! Вы подписаны на рассылку.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели