показать результаты поиска

Страшная аренда: как снять квартиру и не попасть на жуликов

/
/

Какие схе­мы обма­на есть на рын­ке арен­ды и как не попасть на улов­ки жули­ка вла­дель­цу и арен­да­то­ру — рас­ска­зы­ва­ем вме­сте с спе­ци­а­ли­ста­ми по недви­жи­мо­сти и юристконсультами 

opasnaja arenda kak snjat kvartiru i ne popast na moshennikov bb

Конец лета и осень— обыч­но самый актив­ный пери­од для сто­лич­но­го рын­ка арен­ды. В это вре­мя при­ез­жа­ют аби­ту­ри­ен­ты, сту­ден­ты и люди на зара­бот­ки. Сра­зу со всплес­ком спро­са на арен­ду воз­рас­та­ет чис­ло раз­но­го рода мошенничеств. 

Вме­сте с спе­ци­а­ли­ста­ми по недви­жи­мо­сти и юрист­кон­суль­та­ми рас­ска­зы­ва­ем о схе­мах мошен­ни­че­ства и мето­дах недо­пу­стить их. 

Традиционные схемы

Арен­да жили­ща— один из наи­бо­лее уяз­ви­мых частей исхо­дя из убеж­де­ний раз­ных афер и мошен­ни­честв. В зоне рис­ка— как квар­ти­ран­ты, так и сами вла­дель­цы. На рын­ке арен­ды жили­ща суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство жуль­ни­че­ских схем: от сда­чи квар­ти­ры сра­зу несколь­ким арен­да­то­рам до арен­ды по под­дель­ным документам. 

Авансовый платеж

Наи­бо­лее попу­ляр­ные жуль­ни­че­ские схе­мы соеди­не­ны с пред­ва­ри­тель­ной опла­той. Во вре­мя силь­ной эпи­де­мии воз­рос­ло чис­ло объ­яв­ле­ний о сда­че квар­тир от име­ни буд­то бы солид­ных риел­тор­ских ком­па­ний, обе­ща­ющ?? жерт­вам при­быль­ную сдел­ку, ком­мен­ти­ру­ет управ­ля­ю­щий пра­во­вой прак­ти­ки ком­па­нии «Интер­цес­сия» Кирилл Стус. «Для её заклю­че­ния необ­хо­ди­мо толь­ко вне­сти аван­со­вый пла­теж на счет агент­ства. Как резуль­тат жерт­ва лиша­ет­ся денег и не полу­ча­ет ника­ких услуг»,— отме­тил юрист. 

Еще в сети интер­нет выстав­ля­ют объ­яв­ле­ние о сда­че квар­ти­ры с хоро­шим ремонт­ны­ми рабо­та­ми по сто­и­мо­сти ниже рын­ка. Это завле­ка­ет огром­ное коли­че­ство жела­ю­щих снять жили­ще и запи­сать­ся на про­смотр. Одна­ко­вы­яс­ня­ет­ся, что квар­ти­ру буд­то бы уже сня­ли, но есть осталь­ные вари­ан­ты, прав­да, чуток доро­же. Или это ока­зы­ва­ют­ся афе­ри­сты, кото­рые тре­бу­ют вне­сти аван­со­вый пла­теж на пла­теж­ную кар­ту для резер­ва­ции квар­ти­ры либо опе­ра­тив­но­го про­смот­ра. «Лишь после опла­ты квар­ти­ро­съем­щик выяс­нял, что тако­вых квар­тир про­сто нет или адре­са нена­сто­я­щие, а сред­ства, пере­ве­ден­ные на рас­чет­ный счет, издав­на сня­ты и потра­че­ны, предъ­явить тре­бо­ва­ния о воз­вра­те не к кому»,— отме­ти­ла пре­тен­дент пра­во­вых наук, юрист адво­кат­ской пала­ты горо­да Москва Ели­за­ве­та Селезнева. 

Арен­да жили­ща явля­ет­ся сре­ди наи­бо­лее уяз­ви­мых частей исхо­дя из убеж­де­ний раз­ных афер и мошен­ни­честв. При этом в зоне рис­ка ока­зы­ва­ют­ся как квар­ти­ран­ты, так и сами вла­дель­цы (Фото: Estrada Antonshutterstock) 

Как рас­по­знать фей­ко­вое объявление

Сове­ты Окса­ны Поля­ко­вой, зам­ди­рек­то­ра депар­та­мен­та арен­ды квар­тир ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость»:

— Пред­ло­же­ние обыч­но смот­рит­ся при­быль­ным, но не очень деше­вень­ким, чтоб жерт­ва не подо­зре­ва­ет под­ко­ла (арен­да­то­ры про­во­дят мони­то­ринг объ­яв­ле­ний, они в кур­се поряд­ка цен и боят­ся обма­на). Цена вари­ан­та быть может на 5–десять про­цен­тов ниже рын­ка и непре­мен­но быть «от вла­дель­ца». При­быль­ные объ­яв­ле­ния поль­зу­ют­ся извест­но­стью, и пре­тен­ден­ты долж­ны запла­тить неко­то­рую сум­му, чтоб «забро­ни­ро­вать» дан­ный лот, либо вне­сти аван­со­вый пла­теж за про­смотр— афе­ри­сты упо­треб­ля­ют схо­ду несколь­ко учет­ных запи­сей, так поне­мно­гу они наби­ра­ют суще­ствен­ные суммы. 

Если види­те тре­бо­ва­ние пред­ва­ри­тель­ной опла­ты— отка­жи­тесь от это­го вари­ан­та. Сред­ства мож­но отда­вать лишь после под­пи­са­ния кон­трак­та най­ма— как посред­ни­ку, так и арендодателю. 

Информационная поддержка

Есть нера­ди­вые риел­тор­ские ком­па­нии, заклю­ча­ющ?? с кли­ен­та­ми не кон­тракт на поиск/сдачу жили­ща, а инфор­ма­ци­он­ный кон­тракт. «В соот­вет­ствии с схо­же­му доку­мен­ту, в их обя­зан­но­сти захо­дит толь­ко предо­став­ле­ние кли­ен­ту инфы (об объ­яв­ле­ни­ях, о кон­так­тах воз­мож­ных контр­аген­тов и т. д.). В конеч­ном ито­ге кли­ен­ту предо­став­ля­ет­ся несколь­ко «мерт­вых» объ­яв­ле­ний либо номе­ров, и он оста­ет­ся у раз­би­то­го коры­та»,— объ­яс­нил Кирилл Стус. 

Тема с так назы­ва­е­мы­ми инфор­ма­ци­он­ны­ми агент­ства­ми, кото­рые могут предо­став­лять пере­чень адре­сов либо высы­лать один кон­такт­ный номер теле­фо­на в день, оста­ет­ся живо­тре­пе­щу­щей, удо­сто­ве­ри­ла управ­ля­ю­щий руко­во­ди­тель сети каби­не­тов недви­жи­мо­го иму­ще­ства «Миэль» Мария Жуко­ва. Как она сооб­щи­ла, сто­ит такая «услу­га» на дан­ный момент при­бли­зи­тель­но 15 тыс. руб., опла­та— впе­ред. Воз­вра­тить сред­ства уже не полу­чит­ся— кон­тракт состав­лен мастерски. 

«Не так дав­но наш кли­ент гово­рил схо­жую исто­рию. Муж­чи­на сред­не­го воз­рас­та из Вол­го­гра­да нашел, как ему каза­лось, при­год­ную квар­ти­ру, при­е­хал в каби­нет инфор­ма­ци­он­но­го ресур­са и схо­ду опла­тил 16 тыс. руб. Было назна­че­но вре­мя про­смот­ра, но буд­то бы вла­де­лец на показ не сумел при­е­хать. После это­го общать­ся с ним агент­ство отка­за­лось»,— при­ве­ла при­мер Мария Жукова. 

Читай­те также

  • Как про­ве­сти про­вер­ку тор­гов­ца квар­ти­ры и не попасть на жули­ка. Чек-лист
  • Мошен­ни­че­ство с недви­жи­мым иму­ще­ством: как граж­дан Рос­сии остав­ля­ют без средств и жилища

Субаренда

Со сто­ро­ны квар­ти­ран­тов встре­ча­ет­ся схе­ма неле­галь­ной суб­арен­ды. Когда чело­век арен­ду­ют жильё, обыч­но недо­ро­гую, чтоб потом, пред­ста­вив­шись вла­дель­цем, «сдать» её иным людям и про­пасть с сред­ства­ми. Раз­би­рать­ся с обма­ну­ты­ми «арен­да­то­ра­ми» при­хо­дит­ся истин­но­му обла­да­те­лю жилища. 

«Схо­жую исто­рию нам тоже пове­да­ли из пер­вых уст. Квар­ти­ру сни­ма­ла житель­ни­ца Кир­гиз­ской Рес­пуб­ли­ки, кото­рая вдруг пла­тить закон­чи­ла. Когда вла­де­лец спо­хва­тил­ся и про­ве­рил квар­ти­ру, то нашел в ней «неболь­шое обще­жи­тие», при всем этом новые жиль­цы уже запла­ти­ли сред­ства пред­ше­ству­ю­ще­му арен­да­то­ру, уехавш?? на женить­бу доче­ри»,— пове­да­ла управ­ля­ю­щий руко­во­ди­тель сети каби­не­тов недви­жи­мо­го иму­ще­ства «Миэль».

Еще одна веро­ят­ная вари­а­ция афе­ры с суб­арен­дой— сда­ча посу­точ­но квар­ти­ры, взя­той в дли­тель­ную арен­ду. Эту схе­му упо­треб­ля­ли и 20 годов назад, и сей­час мож­но с таким столк­нуть­ся, доба­ви­ла зам­ди­рек­то­ра депар­та­мен­та арен­ды квар­тир ком­па­нии «Инком-Недви­жи­мость» Окса­на Полякова. 

«Пото­му будь­те бди­тель­ны— арен­до­да­тель дол­жен предо­ста­вить ори­ги­на­лы пас­пор­та и доку­мен­тов о пра­вах вла­де­ния квар­ти­рой. Копии не при­ни­ма­ют­ся. Нота­ри­аль­ные дове­рен­но­сти тоже нуж­но при­сталь­но учить. К при­ме­ру, в дове­рен­но­сти быть может обо­зна­че­но, что этот-то граж­да­нин впра­ве зани­мать­ся сда­чей квар­ти­ры, но ни сло­ва не напи­са­но о пра­ве при­ни­мать аренд­ную пла­ту от квар­ти­ран­та— озна­ча­ет, полу­че­ние им средств за про­жи­ва­ние в квар­ти­ре неле­галь­но»,— отме­ти­ла специалист. 

Со сто­ро­ны квар­ти­ран­тов встре­ча­ет­ся схе­ма неле­галь­ной суб­арен­ды (Фото: fizkesshutterstock) 

Рост мошен­ни­че­ства в силь­ную эпидемию

Афе­ри­сты акти­ви­ру­ют­ся в пери­о­ды кри­зи­сов либо вве­де­ния новых поряд­ков. Напри­мер, кото­рый свя­зан с силь­ной эпи­де­ми­ей пере­ход почти всех сфер в уда­лен­ный фор­мат содей­ство­вал уве­ли­че­нию коли­че­ства погиб­ших мошен­ни­ков. По дан­ным «Инком-Недви­жи­мо­го иму­ще­ства», за первую вол­ну само­сто­я­тель­ной изо­ля­ции в 2020 году (март— июнь) чис­ло сооб­ще­ний об аван­тю­ри­стах, кото­рые выда­ют себя за слу­жа­щих узна­ва­е­мых агентств недви­жи­мо­го иму­ще­ства, было в 5 раз выше, чем за весь пред­ше­ству­ю­щий год. За 2020 год в общем коли­че­ство жалоб людей, оду­ра­чен­ных мошен­ни­ка­ми под личи­ной аген­та из попу­ляр­ной ком­па­нии, трое­крат­но пре­вы­си­ло пока­за­тель 2019 года. 

Безвозвратный депозит

Рас­про­стра­не­на поло­же­ние дел, когда вла­де­лец квар­ти­ры не отда­ет стра­хо­вой депо­зит, обя­за­тель­ный при арен­де жили­ща. К при­ме­ру, он предъ­яв­ля­ет квар­ти­ран­ту пре­тен­зии за буд­то бы испор­чен­ную мебель либо пло­хо закры­ва­ю­щу­ю­ся дверь и отка­зы­ва­ет­ся отда­вать депо­зит. «Часто квар­ти­ран­ты не могут воз­вра­тить дан­ную сто­и­мость или она вора­чи­ва­ет­ся в наи­мень­шем раз­ме­ре. Очень изред­ка обма­ну­тые арен­да­то­ры обра­ща­ют­ся в суд, пото­му поча­ще все­го сред­ства оста­ют­ся у вла­дель­цев без каких­бы то ни было осно­ва­ний»,— пове­да­ла юрист Ели­за­ве­та Селезнева. 

Но быва­ет, что нани­ма­те­ли съез­жа­ют и остав­ля­ют после себя дол­ги по опла­те услуг ЖКУ, «уби­тую» квар­ти­ру, а еще кра­дут иму­ще­ство, кото­рое нахо­дит­ся в сда­ва­е­мой квар­ти­ре. Поз­же при­хо­дит­ся разыс­ки­вать квар­ти­ран­тов, доба­вил она. 

Новые схемы обмана

Име­ю­щи­е­ся схе­мы мошен­ни­че­ства повсе­вре­мен­но допол­ня­ют­ся новы­ми. Услож­ня­ет поло­же­ние дел раз­ви­тие новых тех­но­ло­гий, кото­рые в неком роде облег­ча­ют задач­ку жули­ков в сфе­ре арен­ды недви­жи­мо­го иму­ще­ства. Частым при­ме­ром внед­ре­ния новых тех­но­ло­гий в жуль­ни­че­ских целях ста­ло внед­ре­ние жули­ка­ми фаль­ши­вых интер­нет-ресур­сов и фишин­го­вых ссылок. 

Афе­ри­сты дела­ют пре­крас­ные веб-сай­ты буд­то бы риел­тор­ских ком­па­ний и интен­сив­но начи­на­ют давать свои «услу­ги» поль­зо­ва­те­лям агре­га­то­ров по сда­че недви­жи­мо­го иму­ще­ства в арен­ду («Avito», «Юла», ЦИАН), ком­мен­ти­ру­ет Кирилл Стус. После того как поль­зо­ва­тель согла­ша­ет­ся, ему дают пере­ве­сти аван­со­вый пла­теж за услу­ги и направ­ля­ют фишин­го­вую ссыл­ку, кото­рая тре­бу­ет вве­сти дан­ные пла­сти­ко­вой кар­ты. «Как резуль­тат— чело­век, кото­рый вво­дит дан­ные кар­ты, теря­ет все сред­ства, кото­рые хра­нят­ся на ней. Схо­жая схе­ма рабо­та­ет как с арен­до­да­те­ля­ми, так и с арен­да­то­ра­ми»,— про­из­нес юрист. 

А так­же, извест­ны слу­чаи мошен­ни­че­ства с внед­ре­ни­ем элек­трон­ных циф­ро­вых под­пи­сей ЭЦП). Так как ЭЦП доз­во­ля­ет заклю­чать сдел­ки онлайн, афе­ри­сты сда­ва­ли непо­движ­ное иму­ще­ство с помо­щью похи­щен­ных под­пи­сей, он дополнил. 

Частым при­ме­ром внед­ре­ния новых тех­но­ло­гий в жуль­ни­че­ских целях явля­ет­ся внед­ре­ние жули­ка­ми фаль­ши­вых интер­нет-ресур­сов и фишин­го­вых ссы­лок (Фото: Sergey Chaykoshutterstock) 

Читай­те также 

  • Лже­ка­ни­ку­лы и псев­до­арен­да: 5 афер, кото­рые воз­ник­ли в каран­тин­ном режиме
  • 9 жуль­ни­че­ских схем при арен­де дач. Как их недопустить

Как не попасть в ловушку

Попасть на улов­ки жули­ков при арен­де жили­ща может каж­дый вне зави­си­мо­сти от уров­ня обра­зо­ва­ния, воз­рас­та либо пола, гово­рят спе­ци­а­ли­сты. Пото­му сохра­нять вни­ма­тель­ность необ­хо­ди­мо всем. Тем паче что дела, кото­рые свя­за­ны с арен­дой жили­ща, завер­ша­ют­ся печаль­но для постра­дав­шей сто­ро­ны, так как еще на эта­пе дизай­на кон­трак­та были допу­ще­ны суро­вые ошиб­ки и неред­ко отсут­ству­ют под­твер­жде­ния, под­чер­ки­ва­ет Ели­за­ве­та Селез­не­ва. «Поча­ще все­го нет под­пи­сан­но­го согла­ше­ния най­ма, нет доку­мен­тов о вла­дель­цах, теле­фон, с кото­ро­го зво­ни­ли афе­ри­сты, ста­но­вит­ся труд­но­до­ступ­ным»,— сооб­щи­ла она. 

Постра­дав­ший может обра­тить­ся с заяв­ле­ни­ем в пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, где долж­ны про­ве­сти про­вер­ку по фак­ту посту­пив­ше­го обра­ще­ния. «Одна­ко не зна­чит, что схо­жая про­вер­ка будет иметь какой-нибудь итог в силу труд­но­сти уста­нов­ле­ния вино­ва­тых. В осо­бен­но­сти, если мошен­ни­че­ство было совер­ше­но в сети интер­нет и вы пере­ве­ли день­ги на кар­ту, уста­но­вить насто­я­ще­го полу­ча­те­ля средств чрез­вы­чай­но труд­но»,— доба­вил Кирилл Стус. Как он сооб­щил, это соеди­не­но с тем, что афе­ри­сты в соб­ствен­ных схе­мах упо­треб­ля­ют под­дель­ные доку­мен­ты, кар­ты бан­ков, кото­рые не пред­став­ля­ют сотруд­ни­кам пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов воз­мож­но­сти рас­крыть их личность. 

Пото­му основ­ной метод защи­ты от жули­ков— кро­пот­ли­вая про­вер­ка доку­мен­тов и заклю­че­ние офи­ци­аль­но­го кон­трак­та най­ма. Как гово­рят спе­ци­а­ли­сты, почти все труд­но­сти начи­на­ют­ся по сло­вам «мы сня­ли квар­ти­ру, но не заклю­чи­ли контракт». 

«Во всех вари­ан­тах основ­ное— соста­вить кон­тракт арен­ды так, чтоб были опи­са­ны все усло­вия житель­ства: от усло­вий к соста­ву жите­лей и гра­фи­ка про­ве­роч­ных меро­при­я­тий жили­ща вла­дель­цем до поряд­ка преж­де­вре­мен­но­го окон­ча­ния арен­ды и штра­фов. Доку­мен­ты долж­ны быть состав­ле­ны так, чтоб по ним мож­но было доби­вать­ся выпол­не­ния кри­те­рий, чтоб их мож­но было пред­ста­вить в пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нах, в суде»,— реко­мен­ду­ет Мария Жукова. 

Кро­ме того сто­ит быть акку­рат­ны­ми в вопро­сах пред­ва­ри­тель­ной опла­ты. Зано­сить пла­ту необ­хо­ди­мо лишь по фак­ту засе­ле­ния и после под­пи­са­ния кон­трак­та и не пла­тить схо­ду за несколь­ко меся­цев вперед. 

Читай­те также 

  • Что необ­хо­ди­мо знать вла­дель­цу при сда­че квар­ти­ры в аренду
  • Мошен­ни­че­ство с арен­дой квар­тир: как нака­лы­ва­ют квар­ти­ран­тов и владельцев
  • Как вычис­лить фей­ко­вое объ­яв­ле­ние об арен­де квартиры

Автор Ната­лия Густова

Источ­ник rbc.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :