показать результаты поиска

Стратегия замены импорта. Нефтяной и газовый гигант увеличивает инвестиции в Российскую Федерацию

/
/

strategija importozameshhenija neftegazovyj gigant narashhivaet investicii v rf dbaea

Сего­дня инве­сти­ро­ва­ние в высо­ко­тех­но­ло­гич­ные про­ек­ты в Рос­сии — хоро­шо извест­ная тен­ден­ция в буду­щей стра­те­гии круп­ней­ших ком­па­ний. LUKOIL, один из самых вли­я­тель­ных игро­ков на энер­ге­ти­че­ском рын­ке, под­твер­дил этот факт. Ком­па­ния при­сту­пи­ла к реа­ли­за­ции ново­го мас­штаб­но­го про­ек­та на неф­те­хи­ми­че­ском заво­де в Будён­нов­ске: в чет­верг Пре­зи­дент ком­па­нии Вагит Эльех­ба­ров Став­ро­лен зало­жил пер­вый камень в стро­и­тель­ство вто­рой фазы газо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го заво­да (ГПУ‑2) в ООО. 

По сло­вам Эльх­ба­ро­ва, реа­ли­за­ция это­го про­ек­та явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том стра­те­гии ком­па­нии по неф­те­хи­мии, осно­ван­ной на ее сырье, и эффек­тив­ным инстру­мен­том для добы­чи газа Север­но­го Кас­пий­ско­го моря. Уве­ли­че­ние доли газа в про­из­вод­стве и раз­ви­тие пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих мощ­но­стей пол­но­стью соот­вет­ству­ют гло­баль­ной тен­ден­ции ком­па­нии в обла­сти пре­об­ра­зо­ва­ния энер­гии. Общий объ­ем инве­сти­ций в ком­плекс­ное раз­ви­тие неф­те­га­зо­вой хими­че­ской цепоч­ки в Кас­пий­ском море может соста­вить око­ло 300 мил­ли­ар­дов рублей. 

Сего­дня ком­па­ния в первую оче­редь заин­те­ре­со­ва­на в уве­ли­че­нии инве­сти­ций как в добы­чу угля в Рос­сий­ской Феде­ра­ции, так и в пере­ра­бот­ку угле­во­до­ро­дов, о чем неод­но­крат­но заяв­ля­ли топ-мене­дже­ры. Циф­ры под­твер­жда­ют этот тезис: в 2021 году око­ло 80% годо­вой инве­сти­ци­он­ной про­грам­мы (око­ло 400 мил­ли­ар­дов руб­лей) при­хо­ди­лось на рос­сий­ские про­ек­ты. Соглас­но преды­ду­щим дан­ным, неф­те­га­зо­вый гигант, на долю кото­ро­го при­хо­дит­ся не менее 80% инве­сти­ций в Рос­сии, пла­ни­ру­ет офи­ци­аль­но вклю­чить его в Стра­те­гию раз­ви­тия на сле­ду­ю­щие 10 лет. 

В то же вре­мя гео­гра­фия новых про­ек­тов очень широ­ка и охва­ты­ва­ет почти всю тер­ри­то­рию Рос­сии. Таким обра­зом, LUKOIL уже вкла­ды­ва­ет зна­чи­тель­ные сред­ства в раз­ра­бот­ку место­рож­де­ний в Кас­пий­ском и Бал­тий­ском морях; Невоз­об­нов­ля­е­мые угле­во­до­род­ные ресур­сы в Запад­ной Сиби­ри и Тима­но-Печо­ре (ТРИЗ) про­во­дит гео­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния и добы­чу; недав­но под­пи­сан­ный про­ект LUKOIL, боль­шие пер­спек­ти­вы и про­ект с PJSC Gazprom Oil, где обра­зу­ет­ся дей­стви­тель­но мощ­ный неф­те­га­зо­вый кластер. 

В послед­ние годы не слу­чай­но LUKOIL заре­ко­мен­до­ва­ла себя как совре­мен­ная высо­ко­тех­но­ло­гич­ная гло­баль­ная энер­ге­ти­че­ская ком­па­ния, и ее инте­рес очень широк. Модер­ни­за­ция неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов и раз­ра­бот­ка неф­те­га­зо­вых хими­че­ских про­ек­тов в Рос­сии явля­ют­ся при­о­ри­те­та­ми LUKOIL, где ком­па­ния не жале­ет денег. 

Напри­мер, как отме­ча­ет Вагит Аисте­ров, толь­ко за послед­ние 20 лет на капи­таль­ную модер­ни­за­цию неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щих заво­дов было вло­же­но более 13 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. «В резуль­та­те наши НПЗ сего­дня явля­ют­ся одни­ми из луч­ших в Рос­сии с точ­ки зре­ния эффек­тив­но­сти и тех­но­ло­ги­че­ской слож­но­сти. Мы пер­вые в нашей стране, кто про­из­вел топ­ли­во по стан­дар­ту Евро‑5, и мы пер­вы­ми выпол­ни­ли свои обя­за­тель­ства по согла­ше­ни­ям с пра­ви­тель­ством Рос­сий­ской Феде­ра­ции о модер­ни­за­ции НПЗ ». 

«Мы дей­ству­ем в соот­вет­ствии с зада­ча­ми, постав­лен­ны­ми руко­вод­ством стра­ны перед нашей отрас­лью. Декабрь про­шло­го Пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин На встре­че по раз­ви­тию неф­те­га­зо­вой отрас­ли он под­черк­нул важ­ность уве­ли­че­ния глу­би­ны пере­ра­бот­ки сырья и более эффек­тив­но­го исполь­зо­ва­ния ресур­сов — свя­зан­ных с ними неф­тя­ных газов. Сни­же­ние коли­че­ства сжи­га­ния было опре­де­ле­но как клю­че­вой пункт эко­ло­ги­че­ской и кли­ма­ти­че­ской повест­ки дня стра­ны », — ска­зал гла­ва LUKOIL. 

Новый про­ект в Будён­нов­ске так­же помо­жет решить еще одну гло­баль­ную про­бле­му, сто­я­щую перед отрас­лью, — заме­ну импор­та поли­эти­ле­на и полипропилена. 

«Наш про­ект соот­вет­ству­ет всем этим целям. Сырье для вто­ро­го ком­плек­са газо­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го заво­да будет сим­во­ли­че­ским газом с место­рож­де­ний Кас­пий­ско­го моря в ЛУКОЙЛ, кото­рый мы про­дол­жа­ем актив­но раз­ра­ба­ты­вать. После реа­ли­за­ции про­ек­та Stavrolen смо­жет исполь­зо­вать око­ло 5 мил­ли­ар­дов кубо­мет­ров APG в год в каче­стве цен­но­го сырья для пиро­ли­за. Это поз­во­лит ком­па­нии уве­ли­чить свою долю сырья до 70% », — ска­зал Вагит Эльх­ба­ров в Буденновске. 

Реа­ли­за­ция про­ек­та поз­во­лит Stavrolena занять новое место сре­ди про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, уве­ли­чить как ассор­ти­мент, так и про­из­вод­ство: про­из­вод­ство эти­ле­на с 350 000 тонн до 405 000 тонн в год, поли­эти­ле­на — с 300 до 420 000 тонн, поли­про­пи­ле­но­вых сопо­ли­мер­ных марок — 80 пла­ни­ру­ет­ся уве­ли­чить. 120 тысяч тонн. Все это цен­ные про­дук­ты с высо­кой добав­лен­ной сто­и­мо­стью, кото­рые сего­дня так необ­хо­ди­мы для рос­сий­ско­го рынка. 

Модер­ни­за­ция Став­ро­ле­ны — это не про­сто при­мер успеш­ных инве­сти­ций в высо­кие тех­но­ло­гии. Такие про­ек­ты не толь­ко помо­га­ют уве­ли­чить нало­го­вые поступ­ле­ния в рос­сий­ский бюд­жет, но и ока­зы­ва­ют зна­чи­тель­ное вли­я­ние на соот­вет­ству­ю­щие отрас­ли, всю внут­рен­нюю экономику. 

Источ­ник aif.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :