показать результаты поиска
Главная / Личные / Расходы / Инвестирование / Суэцкий канал заблокирован контейнеровозом. Что будет с ценами на нефть

Суэцкий канал заблокирован контейнеровозом. Что будет с ценами на нефть

/
/


Огромный контейнеровоз Ever Given сел на мель в самой узенькой части Суэцкого канала. В итоге образовалась большая пробка из грузовых судов, в том числе нефтяных танкеров. Как это скажется на нефтяных котировках?

В Суэцком канале застрял сверхтяжелый контейнеровоз Ever Given, который перегородил весь фарватер. В итоге движение по каналу было заблокировано в обе стороны. Трагедия произошла во вторник, 23 марта, из-за отсутствия видимости из-за нехороших погодных критерий, в том числе из-за пыльной бури в Египте, сказала администрация Суэцкого канала.

Суэцкий канал протяженностью 193 км соединяет Средиземное и Красноватое моря. Это один из самых загруженных аква каналов в мире, который употребляется в том числе для доставки нефти с Близкого Востока в Европу и Северную Америку. По подсчетам Bloomberg, любой денек через канал перевозят около 8% сжиженного природного газа, также около миллиона баррелей нефти. В год по нему проходит около 19 тыс. судов.

В итоге блокировки огромное количество судов застряли в пробке. Контейнеровоз водоизмещением 224 тыс. тонн, шириной 59 метров и длиной 400 метров заблокировал движение как минимум 100 судов, в том числе нефтяных танкеров, пишет Bloomberg. По данным агентства, операция по снятию судна с мели продлится еще около 2-ух дней.

Огромный контейнеровоз Ever Given заблокировал Суэцкий канал

(Видео: РБК)

Опаски из-за вероятных перебоев с поставками нефти позитивно сказались на рынке сырья. Цены на нефть марки Brent на английской бирже ICE в среду, 24 марта, прибавили около 3% по сопоставлению с предшествующим деньком. Стоимость майских фьючерсов поднялась до $62,7 за баррель. Намедни стоимость Brent свалилась приблизительно на 6%, до $60,71 за баррель из-за опасений того, что спрос на горючее в наиблежайшее время может оказаться наиболее слабеньким, чем ожидалось, также на фоне возобновления карантинных ограничений в ряде государств, в том числе Германии и Франции.

«Оценить воздействие довольно трудно, вопрос в том, как эта ситуация затянется. Если это займет два-три денька, то воздействие быть может только короткосрочным. Я не думаю, что это критично скажется на рынке нефти. Недостаток на рынке может сформироваться, но так как он значительно меньше тех припасов, которые есть у потребителей, временная остановка не является критичной», — произнес «РБК Инвестициям» основной эксперт центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

По его словам, ситуация с застрявшим контейнеровозом — это «неплохой короткосрочный фактор» для роста цен, но длительно этот эффект не продлится.

Покупатели в Европе и Соединённые Штаты Америки сейчас могут переключиться c ближневосточной нефти на нефть из остальных регионов, включая Мексиканский залив, Северное море, Россию и Западную Африку, пишет Bloomberg со ссылкой на судовых брокеров. В итоге может повыситься спрос на нефть марки Mars Blend, Urals и даже нефть из Азии и русского Далекого Востока.

По воззрению аналитиков «БКС Мир инвестиций», перебои с поставками могут вызвать точечный недостаток на нефтяных рынках, что поддержит цены на нефть в короткосрочной перспективе. Всплеск покупок нефти усиливается тем фактом, что за период акций распродажи котировки сырья опустились на 15% от максимумов, и спекулянты рассчитывают на отскок при поддержке положительных новостей. Тем не наименее ситуация в Суэцком канале с большенный вероятностью будет иметь короткосрочный нрав, считают специалисты «БКС Мир инвестиций».

Больше новостей о инвестициях вы отыщите в нашем аккаунте в Instagram

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели