показать результаты поиска

Суд США принял иск против Сбербанка и ВТБ за снос Боинга Донбасса

/
/

sud ssha prinjal isk k sberbanku i vtb za sbityj nad donbassom boeing c

Окруж­ной суд США по Южно­му окру­гу шта­та Нью-Йорк при­нял иск про­тив круп­ных рос­сий­ских госу­дар­ствен­ных бан­ков в свя­зи с напа­де­ни­ем Boeing на Malaysian Airlines на Дон­бас­се в июле 2014 года. 

Иск был подан семьей коро­ле­вы Шанс­ман, кото­рая погиб­ла в резуль­та­те сти­хий­но­го бед­ствия вме­сте с 297 пас­са­жи­ра­ми и эки­па­жем на бор­ту. Пред­ва­ри­тель­ные слу­ша­ния по делу назна­че­ны на 14 октяб­ря, сооб­ща­ет ТАСС со ссыл­кой на судеб­но­го представителя. 


Иск был подан про­тив Сбер­бан­ка и ВТБ, кото­рые, по сло­вам семьи погиб­ших, финан­си­ро­ва­ли тер­ро­ри­сти­че­скую дея­тель­ность Донец­кой Народ­ной Республики. 

Род­ствен­ни­ки Чанс­ма­на отпра­ви­лись в аме­ри­кан­ский суд в 2019 году. В тече­ние двух лет суд рас­смот­рел несколь­ко воз­ра­же­ний обви­ня­е­мых. В допол­не­ние к Sber и ВТБ, сре­ди них пла­теж­ные систе­мы American Western Union и MoneyGram, через кото­рые непри­знан­ные рес­пуб­ли­ки Дон­бас­са полу­ча­ли денеж­ные пере­во­ды, счи­та­ют истцы. 

Обви­ня­е­мые адво­ка­ты наста­и­ва­ли на юрис­дик­ции дела в суде США, посколь­ку пре­тен­зии каса­ют­ся инци­ден­та за пре­де­ла­ми Соеди­нен­ных Штатов. 

Одна­ко феде­раль­ный судья Энд­рю Кар­тер откло­нил эти аргу­мен­ты со ссыл­кой на анти­тер­ро­ри­сти­че­ское зако­но­да­тель­ство США. 

Адво­ка­ты ист­цов пода­ли в суд доку­мен­ты, в кото­рых ука­зы­ва­лось, что два денеж­ных пере­во­да были отправ­ле­ны через сче­та Сбер­бан­ка и ВТБ Бан­ка Аме­ри­ки и Бан­ка Нью-Йор­ка Мел­ло­на, адре­со­ван­ные «назы­ва­е­мо­му ДНР».

В то же вре­мя они утвер­жда­ют, что рос­сий­ские госу­дар­ствен­ные бан­ки регу­ляр­но исполь­зо­ва­ли сче­та США для опла­ты сепаратистов. 

Адво­ка­ты ист­цов так­же предо­ста­ви­ли копии инструк­ций ДНР, кото­рые ранее были опуб­ли­ко­ва­ны в Интер­не­те, где пред­ла­га­ет­ся исполь­зо­вать сче­та рос­сий­ских бан­ков для пере­во­да пожертвований. 

Источ­ник finanz.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :