показать результаты поиска
Главная / Рынки / Товарные рынки рвутся вверх и в 2021 году вряд ли остановятся |

Товарные рынки рвутся вверх и в 2021 году вряд ли остановятся |

/
/


Мы полагаем, что обширное ралли сырьевых продуктов, которое за прошедший квартал увело Сырьевой индекс Bloomberg на 10% ввысь, продолжится и в 2021 году. Обстоятельств для этого огромное количество: и сокращение предложения, и богатство средств на глобальных рынках, стимулирующее спекуляцию и повышающее спрос на защиту от инфляции. Добавьте перспективу ослабления бакса Соединённые Штаты Америки, восстановление спроса на сырье благодаря вакцинации, также нехорошую погоду – и вот на сырьевых рынках начинает проступать новейший сверхцикл.

Всё это невзирая на пандемию, как и раньше бушующую в почти всех странах, в особенности в прохладных регионах Северного полушария, где ситуация навряд ли улучшится – с вакцинацией либо без – до потепления в марте либо апреле. До того, как вакцинация наберет обороты, ралли может приостановиться, и рынку придется полагаться на то, что вкладывательный спрос сумеет оказать достаточную поддержку на период большего вреда от карантинных мер и ограничения передвижений.

В конце прошедшего года массивное ралли привело к тому, что Сырьевой индекс Bloomberg переломил нисходящий тренд, действовавший с 2011 года.

FBCCBFDBFFFFFE

Энергоносители: Ралли нефти, вызванное сообщениями о вакцинах начиная с ноября, вывело марку Brent выше 50 долл. Соединённые Штаты Америки за баррель, и если лишь в текущем квартале спрос на горючее опять не упадет, можно будет считать, что основание для роста цен в течение года заложено. Не в последнюю очередь это соединено с однобоким решением Саудовской Аравии понизить добычу в феврале-марте, чтоб поддержать рынок в тяжелый период локдаунов и понижения мобильности населения.

Фундаментальные характеристики смотрятся хорошо: и в Brent, и в WTI начинает проявляться бэквордация, потому что ОПЕК+ не спешит наращивать предложение, пока не будут сняты ограничения на передвижение людей. Вообщем, нехватка нефти нам не угрожает, пока производители и в ОПЕК, и вне ОПЕК не откажутся от запасных мощностей добычи, которые оцениваются приблизительно в 7,5 млн баррелей в день.

Так как спрос на нефть в мире всё еще практически на 6 млн баррелей в день ниже, чем до пандемии, мы не ждем значимого подорожания до 2022 года либо даже до 2023, когда могут проявиться последствия урезания серьезных издержек производителями. В текущем квартале, возможно, марка Brent будет стабильно торговаться меж 50 и 55 долл. за баррель, а потом укрепление базовой обстановки дозволит ей пойти в сторону 65 долл.

Драгоценные сплавы: Золото и серебро начали 2021 год уверенным подъемом, но потом рост доходности облигаций Соединённые Штаты Америки, а вослед за ними и бакса, несколько умерил их амбиции. Тем не наименее мы сохраняем для данного сектора оптимистичный прогноз. Рост номинальных доходностей стал в главном результатом увеличения инфляционных ожиданий, которое благоприятно и для золота, потому что завышенная инфляция оставит настоящие доходности в минусе. Совместно с мягенькой политикой центробанков и возвратом USD к понижению это делает путь ввысь методом меньшего сопротивления. Не считая того, администрация Джо Байдена обязана будет выделить на восстановление экономики от пандемии большие средства. 

Массовая вакцинация как фактор возрождения экономики будет очевидно тормозом для драгоценных металлов, но планы центробанков по сохранению низких ставок делают риск ошибки регулирования, ведущей к перегреву инфляции.

Серебро в собственной оценке относительно золота возвратилось к длительному среднему, при этом есть перспектива предстоящего подорожания зависимо от спроса – как промышленного, так и вкладывательного. Нежданно сильной поддержкой спроса в индустрии может стать «зеленоватая трансформация», потому что серебро требуется для солнечных батарей, а почти все страны начинают масштабные проекты возобновляемой энергетики. Исходя из нашего прогноза о достижении золотом цены 2200 долл. Соединённые Штаты Америки за унцию и высочайшей беты серебра, крайнее обязано идти на обгон. В течение 2021 года отношение цен золота и серебра может понизиться до 60 с маленьким, так что само серебро приблизится к 35 долл. за унцию.

Сельхозпродукция: Если дозволит погода, то в 2021 году крестьяне должны будут значительно повысить рыночное предложение в ответ на взлет цен, наблюдавшийся в прошедшие полгода. Нефте- и горнодобывающим компаниям нередко необходимы годы, чтоб нарастить объемы, а вот сельхозпроизводители имеют возможность реагировать на колебания цен в последующий же сезон. 

Потому что цены на кукурузу и сою сначала новейшего года достигнули семилетних максимумов, то таковая реакция – снова же, если дозволит погода – может умерить предстоящий рост цен по мере приближения к посевному сезону в Соединённые Штаты Америки. Добавим сюда размер спекулятивных позиций по сиим культурам, не виданный с 2012 года, и получим высшую волатильность и риск коррекций в наиблежайшие месяцы. В целом, но, непредсказуемые конфигурации погоды, высочайший спрос в Китае и ослабление бакса Соединённые Штаты Америки должны и далее поддерживать сельскохозяйственный сектор.

Оле Хансен, глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели