показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Ученые проверили на радиоактивность пыль с улиц мегаполисов .

Ученые проверили на радиоактивность пыль с улиц мегаполисов .

/
/


Ученые из УрФУ из Института промышленной экологии УрО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) измерили суммарную альфа- и бета-радиоактивность пыли в 3-х городках, представляющих различные климатические, геологические и экономические зоны – в Екатеринбурге, Ростове на дону-на-Дону и Нижнем Новгороде. Задачка ставилась – оценить уровень ее естественной радиоактивности.

Другими словами речь конкретно о тех атомах, способных к распаду, которые появились сразу с планеткой и находится в воздухе, воде, земной коре. В городках радионуклиды могут находиться в городской грязищи, которая состоят из пыли, частиц земли, строй материалов и маленького бытового мусора.

При всем этом, отмечают в пресс-службе уральского университета, наиболее иных всераспространены уран и торий – конкретно они обеспечивают практически всю природную радиоактивность. Эти два элемента попадались во всех фракциях, которые собирали для анализа: в поверхностных наносах на обочинах дорог, во дворах, на парковках и в лужах на территориях жилых кварталов.

“Мелкопесчаная фракция наносов в городах имела более высокие уровни суммарной альфа-активности, чем пылевая фракция. Кроме того, химический анализ показал, что такие фракции содержат максимальное количество урана и тория. Можно сделать вывод, что альфа-активность современных наносов обусловлена распадом этих природных радионуклидов”, – говорится в сообщении УрФУ.

Интересно, что размер частиц, имеющих наивысшую бета-активность, в городках различался: для Екатеринбурга это был песок, а для Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону – пыль. Специалисты связали эти отличия с геологическим положением крупных городов.

Источниками бета-излучения в пробах оказались природные радий и изотоп калий-40. “Обнаруженные содержания радионуклидов не превышают нормы и не вносят вклада в радиоактивное облучение населения”, – подчеркивают создатели исследования. При всем этом миграция и скопление радионуклидов вкупе с осадочным материалом в городках не зависит от атмосферного климата и промышленного развития.

Вывод: городская грязюка хоть и очень неприятна, может содержать аллергенты и томные сплавы, но имеет в большей степени не техногенное происхождение, а уровень ее радиации не превосходит норму и не небезопасен для человека.

К слову по словам Андриана Селезнева, кандидата геолого-минералогических наук и старшего научного сотрудника Института промышленной экологии УрО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), когда в 2007 году в начинались исследования городской грязищи, в неких жилых районах Екатеринбурга уровни удельной активности техногенного радиоактивного изотопа цезий-137 в отложениях в лужах соответствовали низкоактивным радиоактивным отходам. Правда, даже те концентрации спецы признали неопасными. А с течением времени подмена грунтовых покрытий и наиболее высококачественная уборка привели к понижению содержания цезия-137 в городке.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели