показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Удачный переезд

Удачный переезд

/
/


Почему недозволено сворачивать программку льготной ипотеки и как далее будет проходить переселение из аварийного жилища. Какие новейшие способности покажутся у новоселов. О этом мы сообщили с гендиректором госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным и председателем наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергеем Степашиным.

Без оглядки на ковид

Константин Георгиевич, Сергей Вадимович, как Фонд ЖКХ проходит пандемию? Как критично она отражается на вашей работе?

Константин Цицин: Естественно, это время оказалось непростым для всех. В неких регионах были введены временные ограничения: на возможность проведения строй работ, на вербование работников из остальных регионов и государств. Но они критично не воздействовали на реализацию проектов Фонда ЖКХ. 1-ый шаг программки окончили удачно.

Сергей Степашин: Не считая Москвы и Столичной области стройку жилища нигде не останавливали. Это было решение правительства Российской Федерации и местных региональных властей. Фонд совместно с регионами принял нужные меры для защиты строителей, которые работают на наших объектах, от ковида. Потому и программка переселения из аварийного жилища, о которой произнес Константин Георгиевич, не пострадала. И хотя для экономики страны время пандемии сделалось очень сложным, результаты переселения были самыми успешными. Мотивированные характеристики 2020 года мы выполнили уже к 1 мая.

Признаться, все это звучит фантастически. Бизнес сетует на недостаток рабочих, так как на стройках было много гастарбайтеров. А сейчас они “сидят дома”. И президент поручил упростить правила найма мигрантов на стройки. А у вас…

Константин Цицин: Никакой фантастики. Дома для переселения из аварийного жилища, которыми занимается наш фонд совместно с регионами, строят в главном россияне. Мы вначале решили ориентироваться на российские кадры. И даже на перспективу работаем в этом направлении с учебными заведениями, техникумами. Фонд ЖКХ и его наблюдательный совет совместно с Минстроем Российской Федерации разработали программку “Я – строитель будущего”. Она знакомит школьников и молодежь с данной профессий, вызывает к ней энтузиазм. Выпускаем учебные пособия, есть у нас игра “ЖЭКА”. В этом году вышел красивый, на мой взор, учебник для школьников по энергоэффективности. А на данный момент готовим программку с Образовательным центром “Сириус”. Там заинтересовались нашими разработками.

Удается выслеживать, как эффективна таковая работа с молодежью?

Сергей Степашин: Естественно, четкой статистики, сколько человек избрали профессию “строитель”, у нас нет. Но тенденции мы отслеживаем в рамках Публичного совета при Минстрое Российской Федерации, который я возглавляю. У нас есть особая комиссия для этого.

Наиболее того, мы сделали “детский” публичный совет Минстроя Российской Федерации, в который входят школьники и молодежь из различных регионов. В нашей стране ни в какой отрасли такового нет. А что касается эффективности – то о ней сообщает наша работа в пандемию. Мотивированной показатель 2020 года перевыполнен наиболее чем вдвое.

130 тыс. новоселий

Далее тоже придется идти с перевыполнением. Президент поставил перед Фондом ЖКХ не наименее амбициозную задачку. Потянете?

Константин Цицин: В этом году мы должны переселить из аварийного жилища 130 тыс. человек. Это приблизительно на 20 процентов больше, чем предвидено мотивированным показателем 2021 года, закрепленным в нацпроекте. Нужно расселить 2,34 миллиона квадратных метров аварийного жилища. Это вправду весьма принципиальная задачка. Но полностью выполнимая.

Благодаря новенькому закону у людей возникла гарантия, что при переезде в иной микрорайон у их будет все нужное для жизни

Но такие рывки потребуют скорректировать уже намеченные планы. Какие?

Сергей Степашин: Скажу для вас откровенно, по этому поводу я уже направил письмо в адресок председателя правительства Российская Федерация Миши Мишустина. Вы понимаете, что принято решение в этом году соединить Фонд ЖКХ с Фондом обманутых дольщиков. У нас различные функции – это отнимет много времени и сил. Я попросил главу правительства, чтоб три года нас не трогали. А позже – пожалуйста, давайте вернемся к данной теме. Тем наиболее через три года, как я понимаю, Фонд обманутых дольщиков планирует закрыть делему, фактически, ради чего же его и сделали.

Вы потому на три года требуйте отсрочить объединение?

Сергей Степашин: Нет. Мы должны в наиблежайшие три года досрочно выполнить программку расселения аварийных домов, которые признаны такими до 2017 года. У нас она сейчас до 2024 года. Мы и к этому, и к увеличенному плану на 2021 год готовы. Но чтоб все это выполнить, не нужно мешать работать Фонду. Поэтому что любые объединения – это огромные организационные мероприятия, поиск новейших форм. Все это весьма серьезно затормозит нашу работу. Тем наиболее у нас не только лишь переселение из аварийного жилища, да и модернизация коммунальной инфраструктуры, вопросцы энергоэффективности, серьезный ремонт. Это большой размер работы. Ну и те задачки, которые стоят перед Фондом ЖКХ, нескончаемые, в отличие, скажем, от тех же обманутых дольщиков. В письме премьер-министру я просил направить на это особенное внимание.

Объединение – единственная неувязка?

Сергей Степашин: Еще есть одна – финансовая. Нам необходимо перенести средства, которые запланированы на 2024 год, на 2021-2022 годы. Пока средства у нас есть. Мы перенесли 50 млрд рублей, на данный момент необходимо перекинуть 58 млрд. И еще. Мы боремся за ритмичность финансирования, чтоб 10-процентный секвестр, который был объявлен, нас не коснулся. В этом году, к слову, бюджет должен быть хорошим. Стоимость барреля нефти довольно крепкая – выше цены отсечения. Так что, если средства будут впору поступать, мы выполним поставленные перед нами задачки.

А регионы готовы к этому?

Константин Цицин: У нас есть информация фактически из всех регионов. Некие даже перевыполняют программку. Два региона ее окончили – Карачаево-Черкесская Республика и Сахалинская область. Еще ряд регионов будут готовы выполнить программку в наиблежайшее время, в том числе и Чеченская Республика. 39 регионов планируют закрыть ее в 2023 году.

За счет чего же? У их что, меньше аварийного жилища?

Константин Цицин: За счет набранных темпов, неплохой организации работы, финансирования, которое, к слову, не срывалось. А от размеров аварийного жилища это не зависит. Взять Якутию. Тут его больше всего, а расселение идет ритмично. Не самый большенный размер в Еврейской автономной области, а она срывает программку. Да и она небезнадежна. Не считая того, для нас кроме сроков весьма принципиально свойство жилища, в которое переселяют людей. Не во всех регионах есть свои строй организации, не всюду ведется высококачественный контроль. Конкретно потому мы оперативно направляем туда наших служащих.

p

Константин Цицин: В этом году мы выпустили учебник для школьников по энергоэффективности. А на данный момент готовим программку с центром “Сириус”. Фото: Олеся Курпяева/РГ

Ипотека для аварийщика

Программка расселения идет на данный момент по накатанному плану. Какие-то новейшие направления планируете?

Константин Цицин: Естественно планируем. Президент ставит задачку: выработать повсевременно действующие механизмы. Это означает – не только лишь экономные средства использовать, да и остальные способности, к примеру, льготную ипотеку, всеохватывающее развитие застроенных территорий, соц жилище. Но к этому нужно серьезно готовиться, производить механизмы.

Сергей Степашин: Мы на данный момент пробиваем возможность переселять аварийщиков в личное жилище. Опыт таковой есть в Белгородской области. Он весьма важен для строительства жилища на селе, в том числе и для сельских аварийщиков. На данный момент нам необходимы законодательные гарантии для этого. Пока их нет. Будем добиваться – это весьма перспективное направление.

Тут все понятно. Но льготная ипотека привела к росту цен на жилище. А вы предлагаете ее развивать.

Сергей Степашин: Что все-таки сейчас отрешиться от льготной ипотеки? Нужно договариваться с застройщиками, отыскать к ним подход, аргументы. Опыт таковой есть – с производителями и торговцами товаров питания.

Как продвигается работа по всеохватывающей стройке территорий? Стартует в этом году?

Константин Цицин: Закон о всеохватывающем развитии застроенных территорий вступил в силу в конце прошедшего года. И мы на данный момент прорабатываем с регионами вероятные проекты. Около 16 регионов готовы участвовать. И я надеюсь, это будет суровое подспорье для жилищного строительства.

Но для Фонда ЖКХ это все-же повышение перегрузки?

Константин Цицин: Не совершенно. Это все профильное. И мы не лицезреем принципных сложностей. Естественно, нужно сделать дело, позже это станет на поток с проектами повторного внедрения. По последней мере, они все будут однотипные.

Признаться, не достаточно кто из обычных людей реально соображает, что такое всеохватывающее развитие и какой им прок от него при переселении из аварийки.

Константин Цицин: Там непонимание лишь одно: что такое всеохватывающая стройка.

Скажем, есть 20 домов – 16 из их аварийные, 2 – ветхих и лишь в 2 можно жить. И люди не желают переезжать в другое пространство, поэтому что живут в центре городка. Они настаивают, чтоб им тут же выстроили дом. Если есть таковая возможность – пожалуйста. А если нет? То почему бы в примыкающий микрорайон не переехать? Где им построят дома “не в голом поле”, а со всей нужной инфраструктурой. Это и именуется – “комплексная застройка”.

Другими словами возникла норма, которая дозволяет вправду решать делему переселения с одной местности – на другую. Не против воли. Решение будет приниматься общим собранием жильцов. За переезд должны проголосовать не наименее 2/3 жильцов. Основное, у людей возникла гарантия, что при переезде у их будет все нужное для удобной жизни.

Сергей Степашин: Если берется земля, условно говоря, несколько гектаров, во-1-х, там можно выстроить два, три, четыре и больше домов. Застройщику-инвестору это уже любопытно. А еще магазин нужно выстроить, школу и другую инфраструктуру, нужную для жизни. Там будет вся земля обустроена с расчетом на новейших обитателей. Это уже не точечная стройка, а всеохватывающая. Вот в чем смысл. Возникла возможность обновить изношенные инженерные коммуникации, благоустроить публичные места для отдыха и занятий спортом. А на месте ветхих развалюх выстроить новое удобное жилище. Все это дает толчок для развития, в особенности в больших городках.

Но аварийное жилище будет постоянно. Одно расселите – другое постареет. Это замкнутый круг?

Сергей Степашин: Совсем нет. Нужно увеличивать свойство и эффективность серьезного ремонта. Тогда новейших ветхих, а позже и аварийных домов будет становиться меньше и меньше.

Продолжение интервью о ситуации в регионах читайте в наиблежайшей публикации на веб-сайте “РГ”.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели