показать результаты поиска

Украина должна зарплату в один миллиард гривен

/
/

Печаль­ные послед­ствия независимости 

Трид­цать лет назад, когда граж­дане пост­со­вет­ских стран еди­но­душ­но при­вет­ство­ва­ли неза­ви­си­мость, никто не думал, что эта сво­бо­да рас­про­стра­нит­ся не толь­ко вдоль гра­ниц, но и на вос­при­я­тие обще­го про­шло­го, род­ствен­ных свя­зей и стрем­ле­ния к буду­ще­му. Быв­шие сест­ры-рес­пуб­ли­кан­цы вый­дут из обще­го гнез­да и нач­нут дока­зы­вать свою неза­ви­си­мость, раз­би­вать посу­ду и раз­би­вать семей­ные фото­гра­фии. Эти тек­то­ни­че­ские изме­не­ния осо­бен­но замет­ны в отно­ше­ни­ях с нашим сосе­дом — быв­шим «бра­том Укра­и­ной», кото­рый выбрал лозунг «Укра­и­на — это не Рос­сия» почти сра­зу после лече­ния. И за трид­цать лет он пра­виль­но вопло­тил и «углу­бил» эту дис­сер­та­цию. В резуль­та­те моло­дой пре­зи­дент этой стра­ны, родив­ший­ся и полу­чив­ший обра­зо­ва­ние в СССР в 30‑ю годов­щи­ну неза­ви­си­мо­сти, заявил, что не допу­стит добав­ле­ния «наших писа­те­лей, спортс­ме­нов и дру­гих людей, кото­рые« побе­ди­ли нацизм ». Сре­ди них Сер­гей Коро­лев, Сер­гей Буб­ку, Лео­нид Быков. То есть все эти люди, живу­щие и рабо­та­ю­щие в общей стране, явля­ют­ся соб­ствен­но­стью толь­ко Укра­и­ны. Осталь­ное — «не водить». Веро­ят­но, это уже апо­фе­оз неза­ви­си­мо­сти — здра­вый смысл, стыд и совесть. Дело в том, что не толь­ко поли­тик, но и обыч­ные граж­дане, кото­рые через трид­цать лет ока­за­лись в «новой реаль­но­сти», дума­ют так же. Как они там сей­час живут — в МК-материале. 

adecaffedadf

Фото: Соци­аль­ные сети 

Жизнь не в порядке

За неде­лю до нача­ла сле­ду­ю­ще­го учеб­но­го года роди­те­ли укра­ин­ских школь­ни­ков жесто­ко напа­да­ют на подер­жан­ные точ­ки. Пото­му что сего­дня не каж­дый может предо­ста­вить сво­им детям пол­ный набор учеб­ных мате­ри­а­лов и школь­ную фор­му. Если в семье несколь­ко детей, най­ти по 4 тыся­чи гри­вен (150 дол­ла­ров) за каж­до­го крайне сложно. 

От име­ни «люби­мо­го народ­но­го пре­зи­ден­та Зелен­ско­го» этим семьям обе­ща­ли еди­но­вре­мен­ные выпла­ты в раз­ме­ре до 2000 гри­вен. В прин­ци­пе, эти день­ги зна­чи­тель­но сни­зят уро­вень неудо­вле­тво­рен­но­сти. Но жела­е­мая «суб­си­дия» не достиг­нет всех. Крюч­ки в укра­ин­ском пра­ви­тель­стве хит­ро «назна­чи­ли» текст резо­лю­ции из пяти­де­ся­ти «усло­вий». На пер­вый взгляд, из-за этих неболь­ших финан­со­вых огра­ни­че­ний неко­то­рые семьи с четырь­мя, пятью или более детьми не будут обра­щать­ся за помо­щью к тако­му госу­дар­ству. Соглас­но этим пред­по­ло­же­ни­ям, роди­те­ли счи­та­ют­ся не име­ю­щи­ми посто­ян­ной рабо­ты… полу­чить опре­де­лен­ный доход и, сле­до­ва­тель­но, не нуж­дать­ся в помо­щи со сто­ро­ны укра­ин­ско­го государства. 

Подоб­ное «ноу-хау» Мини­стер­ства эко­но­ми­ки Укра­и­ны поз­во­ли­ло пре­зи­ден­ту гром­ко объ­явить о зна­чи­тель­ном сокра­ще­нии без­ра­бо­ти­цы за два года его прав­ле­ния. Этот резуль­тат был дан Зелен­ским после озна­ком­ле­ния с дан­ны­ми о сокра­ще­нии чис­ла полу­ча­те­лей помо­щи по без­ра­бо­ти­це в тече­ние года. Чис­ло укра­ин­цев в этой кате­го­рии умень­ши­лось на 36%, что сви­де­тель­ству­ет о вос­ста­нов­ле­нии экономики. 

Фак­ти­че­ски, насе­ле­ние, полу­ча­ю­щее день­ги от служ­бы заня­то­сти, сокра­ти­лось не из-за мифи­че­ско­го «скач­ка в эко­но­ми­ке Укра­и­ны», а из-за «сту­ден­тов», кото­рые разум­но раз­ме­ща­ют­ся с точ­ки зре­ния огра­ни­че­ний по сро­кам пога­ше­ния. В 2020 году мно­гие укра­ин­цы обра­ти­лись за помо­щью к госу­дар­ству. Про­шел год, и даты полу­че­ния денег для боль­шин­ства соис­ка­те­лей посо­бия по без­ра­бо­ти­це закон­чи­лись. Ско­рее все­го, в это вре­мя люди не мог­ли най­ти рабо­ту, кото­рую хоте­ли, но поте­ря­ли пра­во на помощь от государства. 

Соглас­но отче­ту Госу­дар­ствен­ной ста­ти­сти­че­ской служ­бы, опуб­ли­ко­ван­но­му неде­лю назад под назва­ни­ем «Само­оцен­ка дохо­дов домо­хо­зяйств в 2020 году», толь­ко 1% домо­хо­зяйств счи­та­ют себя чле­на­ми сред­не­го клас­са. 31,9% укра­ин­цев не бед­ны и не при­над­ле­жат к сред­не­му клас­су. Боль­шин­ство людей, 67,1%, счи­та­ют себя бедными… 

На вопрос, сколь­ко денег им пона­до­бит­ся, что­бы не чув­ство­вать себя бед­ны­ми, боль­шин­ство укра­ин­цев назва­ли сум­му око­ло 10 000 гри­вен (373 дол­ла­ра). В укра­ин­ском смыс­ле стан­дар­ты сред­не­го клас­са — 22 тыся­чи гри­вен и более высо­кий уро­вень дохо­дов (820 дол­ла­ров и более). 

Совет­ский Союз не остав­ля­ет наследства

Трид­цать лет в Укра­ине не оста­лось ниче­го совет­ско­го. Но это толь­ко кажется… 

Любой про­вин­ци­аль­ный мага­зин стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов ува­жа­ет сча­стье … полу­чить дефор­ми­ро­ван­ные стоп­ки сили­кат­но­го или огне­упор­но­го кир­пи­ча от мест­но­го насе­ле­ния. Вре­мя от вре­ме­ни тем­ные части «совет­ско­го» слан­ца не менее вос­тре­бо­ва­ны насе­ле­ни­ем. Мене­дже­ры по тор­го­вым точ­кам реша­ют мои сума­сшед­шие вопро­сы вруч­ную. Из этих мате­ри­а­лов тре­тье­го деся­ти­ле­тия 21 века мест­ные жите­ли пред­по­чи­та­ют стро­ить свои хоры. «Све­жий», импор­ти­ру­е­мый из совре­мен­ной мест­ной кир­пич­ной про­мыш­лен­но­сти, быст­ро рушит­ся и ста­но­вит­ся бесполезным. 

Те же пре­тен­зии к изде­ли­ям из укра­ин­ской древесины. 

«Вес­ной я посе­лил­ся в мебель­ной мастер­ской на заво­де МДФ», — ска­за­ла 40-лет­няя Ната­лья авто­ру этих линий нака­нуне. — Мы экс­пор­ти­ру­ем очень кра­си­вые шка­фы, дива­ны и кро­ва­ти. Все выгля­дит вели­ко­леп­но, покры­то белым лаком, как снег. Но как маль­чик весом сен­не­ра пры­га­ет в такую пару кро­ва­тей, тре­щи­на разваливается. 

Све­кровь Ната­льи вре­мя от вре­ме­ни при­во­зи­ла что-то из ста­рых акций из при­го­род­ной дерев­ни: в нача­ле 90‑х она полу­ча­ла самое необ­хо­ди­мое, если была «вой­на с Рос­си­ей». Мат­чи фаб­ри­ки Бала­ба­но­ва в Калуж­ском рай­оне теперь «акту­аль­ны»; сера им явно не жале­ла. «Пат­ри­о­ти­че­ский» в рай­оне Ривне не похож на «сир­ник», про­да­ва­е­мый в любом укра­ин­ском мага­зине, даже посто­ян­но увлаж­ня­е­мый при тем­пе­ра­ту­ре +30 гра­ду­сов в лет­нюю жару. 

Одна­ко, как вид­но из недав­не­го иссле­до­ва­ния социо­ло­ги­че­ской груп­пы «Рей­тинг», сего­дня немно­гим более 21% укра­ин­цев счи­та­ют себя совет­ски­ми людьми. 

Неко­то­рые киев­ские поли­то­ло­ги пред­ло­жи­ли немед­лен­но выдать вид на житель­ство вме­сто пас­пор­та и уда­лить их име­на из спис­ков изби­ра­те­лей. Тем, кто не счи­та­ет себя граж­да­ни­ном Укра­и­ны, гово­рят, что изби­рать пра­ви­тель­ство Укра­и­ны неуместно. 

Обыч­ные люди, наблю­да­ю­щие за отча­ян­ны­ми сло­вес­ны­ми попыт­ка­ми «европ­ти­ми­стов» — от пожи­лых людей — нико­им обра­зом не соглас­ны с «осве­ти­те­ля­ми». Пото­му что они про­дол­жа­ют с тос­кой вспо­ми­нать менее дале­кие вре­ме­на, когда поли­ция дей­стви­тель­но боро­лась с пре­ступ­ни­ка­ми, а чеки­сты боя­лись быть обви­нен­ны­ми в «кры­ше» про­сти­ту­ции и устра­не­нии неза­кон­но­го бур­си­та (укра­ин­ско­го янтаря). 

«Вы не пише­те ниче­го пло­хо­го о Зелен­ском», — гово­рит моя собе­сед­ни­ца Инна. — Он пообе­щал учи­те­лям повы­сить зар­пла­ту до 4000 дол­ла­ров и уве­ли­чить пен­сии по ста­ро­сти и инва­лид­но­сти; и где они все?! 

- Ну, это его вина: он голо­со­вал за него 2 года назад! 

Ответ почти слу­чай­ный. Пото­му что я знаю: во вто­ром туре пре­зи­дент­ских выбо­ров Вла­ди­ми­ра Зелен­ско­го сто­рон­ни­ки успеш­но­го опе­ра­то­ра стен­да в моем горо­де были почти 80% при под­держ­ке 73% от общей Укра­и­ны. Более того, если не оши­ба­юсь, это был толь­ко Кри­вой Рогда, род­ной город Вла­ди­ми­ра Александровича. 

- Я не толь­ко тогда голо­со­вал за него, я пошла в Киев с мужем поспо­рить с Порошенко. 

Орга­ни­за­то­ры «груп­пы под­держ­ки» «бро­си­ли» кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты, к сожа­ле­нию, и Инну, и Нико­лая. Вме­сто обе­щан­но­го сыт­но­го обе­да в сто­ли­це пас­са­жи­рам арен­до­ван­но­го авто­бу­са были предо­став­ле­ны толь­ко гам­бур­ге­ры и бутыл­ка воды из бли­жай­ше­го McDonald’s. Силь­ные эмо­ции, такие как 200 гри­вен, пока­зан­ные на Олим­пий­ском ста­ди­оне 19 апре­ля 2019 года, дали лишь часть наем­но­го «кла­ка».

Веду­щие социо­ло­ги­че­ские ком­па­нии Укра­и­ны отве­ти­ли на вопрос «Пер­вый день авгу­стов­ско­го пут­ча»: «За послед­ние 30 лет укра­ин­ские поли­ти­ки внес­ли самый важ­ный вклад в созда­ние неза­ви­си­мо­го государства?«Пьотр ока­зал­ся пер­вым Поро­шен­ко, за ним после­до­ва­ли Лео­нид Куч­ман (кото­рый руко­во­дил стра­ной с 1994 по 2004 год), пер­вый пре­зи­дент Лео­нид Крав­чук и извест­ный дис­си­дент СССР Вяче­слав Чор­но­виль. Нынеш­ний лидер рес­пуб­ли­ки Вла­ди­мир Зелен­ский зани­ма­ет пятое место в спис­ке предпочтений. 

По дан­ным Цен­тра Алек­сандра Разум­ко­ва, наи­бо­лее поло­жи­тель­ные оцен­ки дея­тель­но­сти Зелен­ско­го-пре­зи­ден­та обыч­но исхо­ди­ли от респон­ден­тов, кото­рых хва­ти­ло на жизнь, но покуп­ка пред­ме­тов для дли­тель­но­го исполь­зо­ва­ния затруд­ня­ет. Укра­ин­цы, кото­рые обес­пе­чи­ва­ли жизнь послед­ней силой Вла­ди­ми­ра Алек­сан­дро­ви­ча и не име­ли таких денег на необ­хо­ди­мые про­дук­ты, с мень­шим энту­зи­аз­мом хва­ли­ли его. 

Если бы Вла­ди­мир Зелен­ский вне­зап­но объ­явил о сво­ем наме­ре­нии сно­ва бал­ло­ти­ро­вать­ся на пост пре­зи­ден­та, это реше­ние под­дер­жа­ли бы 21,9% его сооте­че­ствен­ни­ков. 48% были бы про­тив. 18,5% укра­ин­цев без­раз­лич­ны к это­му вопросу. 

Недав­но пред­став­лен­ные пара­док­саль­ные раз­но­гла­сия пока­зы­ва­ют, что пер­спек­ти­вы Укра­и­ны как силь­но­го неза­ви­си­мо­го госу­дар­ства в самом серд­це Евро­пы все еще оста­ют­ся мечтой. 

Источ­ник www.mk.ru

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели
Ad Clicks : Ad Views : Ad Clicks : Ad Views :