показать результаты поиска
Главная / Недвижимость / Установку кондиционеров на исторических памятниках запрещать не будут

Установку кондиционеров на исторических памятниках запрещать не будут

/
/


Отклонить законопроект о запрете установки кондюков на домах – монументах истории и культуры собирается сейчас Госдума.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством 18 месяцев вспять и уже принят в первом чтении. Но сейчас кабмин решил снять законопроект с предстоящего рассмотрения.

Предлагалось запретить размещение на охраняемых фасадах кондюков, антенн и остальных технических устройств. Те же, которые были установлены на фасадах жилых домов ранее, подлежат демонтажу лишь при проведении работ по реставрации и приспособлению строения для современного использования, говорилось в документе. При этом работами обязано быть предвидено техническое решение системы кондиционирования воздуха с учетом необходимости сотворения подходящих санитарно-гигиенических критерий для проживания. Если же здание нежилое, то кондюк в любом случае полагалось бы убрать в течение полугода.

В законе о объектах культурного наследства содержится общий запрет на работы, изменяющие вид строения, отмечалось в объяснительной записке к законопроекту, но прямого запрета на установку кондюков и антенн не было. При всем этом крепление этих технических устройств может оказаться гибельным для строения, потому что не учитывается состояние его стенок. В 2019 году объектами культурного наследства числились 8726 жилых домов, около 35% из их были “украшены” кондюками либо спутниковыми антеннами.

Кондюки на фасадах исторических спостроек почаще встречаются в Москве и Санкт-Петербурге, сообщает управляющий комиссии по сохранению объектов культурного наследства Публичного совета Минстроя Вячеслав Фатин. В остальных регионах строения почаще увешаны антеннами, так как по другому люди просто не могут глядеть телек. “Конечно, это плохо, некрасиво. Иногда за антеннами даже стены не видно. Когда мы приезжаем в Суздаль – хотелось бы видеть исторический город, а не антенны или кондиционеры, – говорит Фатин. – Но запрет на кондиционеры мог бы стать и социальной проблемой – ведь с одной стороны есть туристы, а с другой – жители этих домов”. По воззрению Фатина, делему с кондюками и антеннами нужно решать абсолютно и в увязке с решением задачи серьезного ремонта таковых спостроек, создать который на свои средства обитатели не в состоянии.



Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели