показать результаты поиска
Главная / Рынки / В 2020 году спрос на гаражи и машиноместа возрос более чем на 11% |

В 2020 году спрос на гаражи и машиноместа возрос более чем на 11% |

/
/


BFDECCCCBEФото : Медиахолдинг 1Mi

По оценкам аналитиков “Авито Недвижимости” по итогам 2020 года спрос на гаражи вопреки пандемии коронавируса COVID-19 возрос на 12%, на машиноместа – на 11%. Неуравновешенная эпидемиологическая обстановка, колебания курса рубля и понижение ставок по банковским вкладам воздействовали не только лишь на рынок жилой недвижимости.

Столкнувшиеся с реалиями пандемии россияне начали находить различные объекты для вложения скоплений зависимо от собственных ценностей и уровня доходов.

Одной из важных обстоятельств оживления рынка купли-продажи гаражей и машиномест именуют так именуемую “гаражную амнистию”, которую почти все автомобилисты ждали долгие годы. 26 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о таковой амнистии. Этот документ вводит облегченный порядок регистрации прав на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса. Ранее обладатели гаражей и машиномест испытывали препядствия с легализацией собственного статуса и сделками купли-продажи. Сейчас же ожидается, что принятые меры коснутся до 3,5 миллионов объектов, если их собственники успеют оформить нужные документы до 1 января 2026 года. Вообщем, существует возможность, что действие закона будет продлено и дальше по аналогии с дачной амнистией, которую ранее пролонгировали пару раз.

При всем этом основным импульсом для увеличения спроса на этот сектор недвижимости выступает все таки рост продаж на вторичном рынке каров – большая часть россиян разглядывают покупку гаража, сначала как пространство стоянки и содержания личного автотранспорта. Но, гаражные постройки часто употребляют в качестве подсобных помещений, мастерских, складов и даже производственных помещений для малого бизнеса. В критериях подорожания жилой недвижимости и нестабильных экономических событий почти все россияне направили внимание на гаражи и машиноместа, как прибыльный метод вложения средств. В среднем по стране стоимость гаража по итогам года составила 250 000 рублей, а машиноместа – 600 000 рублей. Приобретение таковых объектов недвижимости может для себя дозволить больший процент людей в отличие от покупки квартиры.

В итоге в целом по стране спрос на гаражи в 2020 вырос на 12% по сопоставлению с 2019 годом. Собственникам удавалось стремительно воплотить свое имущество, что привело к сокращению размеров предложения на 6% – по статистике на одно объявление приходилось девять возможных покупателей.

В ряде областных центров темпы роста спроса на покупку гаражей по итогам года даже превысили средние характеристики по всей стране. Более приметный потребительский бум в годичном выражении (2020 год к 2019 году ) был отмечен в Новосибирске (на 30% больше) и в Калининграде (на 26% больше). Не считая того, очень значимая положительная динамика наблюдалась в Кирове, Омске, Севастополе и Ульяновске, где спрос за год вырос на 18%. В среднем по Российской Федерации на одно объявление о продаже гаража приходилось по девять запросов на его покупку, хотя в отдельных регионах этот показатель был даже выше. К примеру, в Сочи спрос превосходил предложение даже в 23 раза.

К самым драгоценным гаражам по итогам 2020 года относили железобетонные – 310 000 рублей за объект. Кирпичный гараж (конкретно этот тип стал самым нужным у возможных покупателей – 57% в общей структуре спроса) продавали в среднем по 250 000 рублей, а железный – даже по 80 000 рублей. На втором месте по популярности оказались железобетонные варианты (27%), а пореже всего покупатели выбирали железные конструкции (16%), – отмечает avito.ru.

Интересно, что Москва стала одним из немногих городов, где спрос на гаражи, вопреки общероссийским тенденциям, за год даже свалился на 11%. Невзирая на самую огромную численность населения и развитый авто рынок, в столице рост количества сделок сдерживают высочайшие цены на гаражи (в среднем по итогам 2020 года около 550 тыс. рублей), также довольно активный снос гаражных кооперативов, в итоге которого бывшие обладатели получают компенсации от городка (в увеличенном размере по сопоставлению с уровнем выплат 2019 года): до 350 тыс. рублей за кирпичный гараж, до 175 тыс. рублей за железный. При всем этом во “второй российской столице”, Санкт-Петербурге, спрос на гаражи в 2020 году вырос на 6%.

Самыми же дорогими в Российской Федерации стали гаражи в Сочи – в этом городке их средняя стоимость по итогам 2020 года составила 1,8 миллиона рублей. Почти во всем это соединено со специфичностью сочинского рынка недвижимости – гаражные помещения в конкретной близости от моря часто переоборудуются в экономные апартаменты для туристов, что также оказывает воздействие на средние цены.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эта высота div необходима для включения липкой боковой панели